Um estudo sobre a percepção de estudantes de escola básica acerca da ciência e da tecnologia dos alimentos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/96814 |
Resumo: | Esta pesquisa se trata de um estudo descritivo, de caráter exploratório, que busca conhecer a percepção de alunos de escola básica acerca da ciência e da tecnologia empregada e envolvida na temática dos alimentos. Através de um questionário elaborado com 44 questões fechadas, abordamos temas atuais ligados à produção, conservação e consumo de alimentos. Os temas abordados foram alimentos orgânicos, alimentos transgênicos, aditivos alimentares, alimentos irradiados, agrotóxicos e embalagens. O questionário de escala Likert, de cinco pontos, foi respondido por estudantes de ensino fundamental e médio, de escola pública e privada. Através da análise das respostas conseguimos inferir as ideias que estudantes tem a respeito dos assuntos abordados no questionário. A partir da análise de questões específicas, propomos a criação de uma escala de quimiofobia, entendida como o receio ou a aversão à química relacionada aos alimentos. A partir dos dados obtidos para essa escala, buscamos identificar o perfil dos estudantes que apresentam um maior grau de quimiofobia, que foi identificado entre estudantes de escola pública, do sexo feminino, cuja principal fonte de informação é a internet. |
id |
URGS_2dc3474e1229c23b87734db500a00aad |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/96814 |
network_acronym_str |
URGS |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
repository_id_str |
1853 |
spelling |
Leuven, Aline Fernanda RodriguesEichler, Marcelo Leandro2014-06-21T02:07:32Z2013http://hdl.handle.net/10183/96814000918889Esta pesquisa se trata de um estudo descritivo, de caráter exploratório, que busca conhecer a percepção de alunos de escola básica acerca da ciência e da tecnologia empregada e envolvida na temática dos alimentos. Através de um questionário elaborado com 44 questões fechadas, abordamos temas atuais ligados à produção, conservação e consumo de alimentos. Os temas abordados foram alimentos orgânicos, alimentos transgênicos, aditivos alimentares, alimentos irradiados, agrotóxicos e embalagens. O questionário de escala Likert, de cinco pontos, foi respondido por estudantes de ensino fundamental e médio, de escola pública e privada. Através da análise das respostas conseguimos inferir as ideias que estudantes tem a respeito dos assuntos abordados no questionário. A partir da análise de questões específicas, propomos a criação de uma escala de quimiofobia, entendida como o receio ou a aversão à química relacionada aos alimentos. A partir dos dados obtidos para essa escala, buscamos identificar o perfil dos estudantes que apresentam um maior grau de quimiofobia, que foi identificado entre estudantes de escola pública, do sexo feminino, cuja principal fonte de informação é a internet.This is a descriptive, exploratory study that aims to evince the students' perceptions about science and food technology. Through a questionnaire with 44 closed questions, we discuss current issues related to production, storage and consumption of food. Topics covered included organic foods, genetically modified foods, food additives, irradiated foods, pesticides and packaging. The Likert scale questionnaire was submitted to students in public and private elementary and middle schools. Through the analysis of the responses we could infer the that students’ ideas have about the issues addressed in the questionnaire. We propose the creation of a chemophobia index, from the analysis of specific issues, and from the data obtained for this scale identified the student profile that shows a greater degree of chemophobia.application/pdfporTranstornos fóbicosCiência e tecnologiaTecnologia de alimentosPercepção pública da ciênciaEnsino fundamental e médioUm estudo sobre a percepção de estudantes de escola básica acerca da ciência e da tecnologia dos alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Ciências Básicas da SaúdePrograma de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e SaúdePorto Alegre, BR-RS2013mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000918889.pdf000918889.pdfTexto completoapplication/pdf1472928http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/96814/1/000918889.pdf3e8c3aeaa4a156855ff4e2c5248e467fMD51TEXT000918889.pdf.txt000918889.pdf.txtExtracted Texttext/plain92008http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/96814/2/000918889.pdf.txtd03ef245f8f66b3f8d4d515eaec7c2d4MD52THUMBNAIL000918889.pdf.jpg000918889.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1179http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/96814/3/000918889.pdf.jpgf69e203cb2b26ad5c3c62c2b52f847dfMD5310183/968142022-08-17 04:48:41.953371oai:www.lume.ufrgs.br:10183/96814Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532022-08-17T07:48:41Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Um estudo sobre a percepção de estudantes de escola básica acerca da ciência e da tecnologia dos alimentos |
title |
Um estudo sobre a percepção de estudantes de escola básica acerca da ciência e da tecnologia dos alimentos |
spellingShingle |
Um estudo sobre a percepção de estudantes de escola básica acerca da ciência e da tecnologia dos alimentos Leuven, Aline Fernanda Rodrigues Transtornos fóbicos Ciência e tecnologia Tecnologia de alimentos Percepção pública da ciência Ensino fundamental e médio |
title_short |
Um estudo sobre a percepção de estudantes de escola básica acerca da ciência e da tecnologia dos alimentos |
title_full |
Um estudo sobre a percepção de estudantes de escola básica acerca da ciência e da tecnologia dos alimentos |
title_fullStr |
Um estudo sobre a percepção de estudantes de escola básica acerca da ciência e da tecnologia dos alimentos |
title_full_unstemmed |
Um estudo sobre a percepção de estudantes de escola básica acerca da ciência e da tecnologia dos alimentos |
title_sort |
Um estudo sobre a percepção de estudantes de escola básica acerca da ciência e da tecnologia dos alimentos |
author |
Leuven, Aline Fernanda Rodrigues |
author_facet |
Leuven, Aline Fernanda Rodrigues |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Leuven, Aline Fernanda Rodrigues |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Eichler, Marcelo Leandro |
contributor_str_mv |
Eichler, Marcelo Leandro |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Transtornos fóbicos Ciência e tecnologia Tecnologia de alimentos Percepção pública da ciência Ensino fundamental e médio |
topic |
Transtornos fóbicos Ciência e tecnologia Tecnologia de alimentos Percepção pública da ciência Ensino fundamental e médio |
description |
Esta pesquisa se trata de um estudo descritivo, de caráter exploratório, que busca conhecer a percepção de alunos de escola básica acerca da ciência e da tecnologia empregada e envolvida na temática dos alimentos. Através de um questionário elaborado com 44 questões fechadas, abordamos temas atuais ligados à produção, conservação e consumo de alimentos. Os temas abordados foram alimentos orgânicos, alimentos transgênicos, aditivos alimentares, alimentos irradiados, agrotóxicos e embalagens. O questionário de escala Likert, de cinco pontos, foi respondido por estudantes de ensino fundamental e médio, de escola pública e privada. Através da análise das respostas conseguimos inferir as ideias que estudantes tem a respeito dos assuntos abordados no questionário. A partir da análise de questões específicas, propomos a criação de uma escala de quimiofobia, entendida como o receio ou a aversão à química relacionada aos alimentos. A partir dos dados obtidos para essa escala, buscamos identificar o perfil dos estudantes que apresentam um maior grau de quimiofobia, que foi identificado entre estudantes de escola pública, do sexo feminino, cuja principal fonte de informação é a internet. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-06-21T02:07:32Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/96814 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000918889 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/96814 |
identifier_str_mv |
000918889 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/96814/1/000918889.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/96814/2/000918889.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/96814/3/000918889.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3e8c3aeaa4a156855ff4e2c5248e467f d03ef245f8f66b3f8d4d515eaec7c2d4 f69e203cb2b26ad5c3c62c2b52f847df |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br |
_version_ |
1810085289457090560 |