Percepções dos consumidores locais sobre a carne bovina certificada e rastreada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Abicht, Alexandre de Melo
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/15712
Resumo: A presente dissertação procurou verificar como os consumidores compreendem o processo de rastreabilidade, que é considerada uma certificação. Também, buscou o entendimento dos consumidores de carne bovina sobre a carne rastreada, verificando como os consumidores valorizam essa carne e identificando elementos para que a rastreabilidade seja apresentada nas gôndolas. A discussão sobre o tema encontra-se embasada sob três aspectos, a rastreabilidade bovina e o seu mercado; a competitividade e a diferenciação dos produtos alimentares, especialmente, as vantagens competitivas de Porter; o marketing, o comportamento e as percepções do consumidor. O método utilizado neste trabalho, em uma primeira fase, baseiase no caráter exploratório e natureza qualitativa, a qual propiciou o desenvolvimento do instrumento da coleta de dados para a fase seguinte. Após realizou-se uma pesquisa descritiva, de natureza quantitativa, dando origem à coleta de dados, ocorrida por uma survey via internet com o auxílio do software Sphinx, obtendo-se uma amostra de 417 consumidores, sendo a maioria dos respondentes gaúchos, residentes em Porto Alegre, com ensino superior e renda acima de R$ 4.000,00. Na análise e discussão dos resultados foram apresentadas as análises estatísticas dos resultados alcançados, classificadas pelos seguintes tópicos: caracterização da amostra, hábitos de consumo, conhecimento sobre diferenciação e certificação, conhecimento sobre rastreabilidade bovina e o consumo da carne bovina rastreada. Os resultados confirmam que a amostra de pesquisa possui um predomínio de consumidores da carne bovina, são conhecedores desta carne, compram preferencialmente em hipermercados, conhecem a carne bovina certificada, consideram-na importante, porém não a exigem. Já, com relação à carne rastreada, consideram-se uma oportunidade de mercado, sendo esta ferramenta de diferenciação e dispõe-se a pagar mais por este tipo de carne. Por fim, demonstrou-se como o consumidor gostaria que a carne rastreada fosse apresentada na gôndola.
id URGS_31596b0addfaa1b014c172a1bee3e749
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/15712
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str 1853
spelling Abicht, Alexandre de MeloBarcellos, Julio Otavio Jardim2009-05-07T04:12:46Z2009http://hdl.handle.net/10183/15712000689270A presente dissertação procurou verificar como os consumidores compreendem o processo de rastreabilidade, que é considerada uma certificação. Também, buscou o entendimento dos consumidores de carne bovina sobre a carne rastreada, verificando como os consumidores valorizam essa carne e identificando elementos para que a rastreabilidade seja apresentada nas gôndolas. A discussão sobre o tema encontra-se embasada sob três aspectos, a rastreabilidade bovina e o seu mercado; a competitividade e a diferenciação dos produtos alimentares, especialmente, as vantagens competitivas de Porter; o marketing, o comportamento e as percepções do consumidor. O método utilizado neste trabalho, em uma primeira fase, baseiase no caráter exploratório e natureza qualitativa, a qual propiciou o desenvolvimento do instrumento da coleta de dados para a fase seguinte. Após realizou-se uma pesquisa descritiva, de natureza quantitativa, dando origem à coleta de dados, ocorrida por uma survey via internet com o auxílio do software Sphinx, obtendo-se uma amostra de 417 consumidores, sendo a maioria dos respondentes gaúchos, residentes em Porto Alegre, com ensino superior e renda acima de R$ 4.000,00. Na análise e discussão dos resultados foram apresentadas as análises estatísticas dos resultados alcançados, classificadas pelos seguintes tópicos: caracterização da amostra, hábitos de consumo, conhecimento sobre diferenciação e certificação, conhecimento sobre rastreabilidade bovina e o consumo da carne bovina rastreada. Os resultados confirmam que a amostra de pesquisa possui um predomínio de consumidores da carne bovina, são conhecedores desta carne, compram preferencialmente em hipermercados, conhecem a carne bovina certificada, consideram-na importante, porém não a exigem. Já, com relação à carne rastreada, consideram-se uma oportunidade de mercado, sendo esta ferramenta de diferenciação e dispõe-se a pagar mais por este tipo de carne. Por fim, demonstrou-se como o consumidor gostaria que a carne rastreada fosse apresentada na gôndola.The present dissertation has aimed to verify how the consumers know the traceability process that is considered a certification. It has also searched the understanding of beef meat consumers about meat traceability, checking how consumers value this meat, identifying elements so that traceability is presented on the shelves. The discussion about the topic is based on three aspects: bovine traceability and its market; the competitiveness and the differentiation of alimentary products, especially the Porter's competitiveness advantages; the marketing, the consumer's behavior and perceptions. The method employed in this work, in the first stage, is based on the exploratory character and qualitative nature which has provided the development of data collecting instrument for the following stage. Afterwards one has made a descriptive research, of quantitative nature, giving origin to the data collecting, taken place by a survey via internet with the help of Sphinx software, one gaining a sample of 417 consumers, being majority of respondents gaucho's, residents in Porto Alegre, with higher education and income over $ 4,000.00. In the analysis and result discussion the statistical analysis of the results obtained were presented, classified by the following topics: characterization of the sample, consume habits, knowledge about differentiation and certification, knowledge about bovine traceability and consume of the bovine meat traced. The results confirm that the sample of the research has got a predominance in the bovine meat consumers, that are specialist of this meat, buy preferentially in supermarkets, know the bovine meat certified, consider it important although do not demand it. Concerning the traced meat, one considers a market opportunity, being this a differential tool and one predisposes to pay more for this sort of meat. At last, one has demonstrated how the consumer would like that the traced meat was shown on the shelves.application/pdfporCarne bovina : CertificaçãoCarne bovina : QualidadeSegurança alimentar : Rastreabilidade : CertificaçãoConsumidor : SatisfacaoMeat traceabilityConsumers perceptionsTraced meatBeef qualitySafetyPercepções dos consumidores locais sobre a carne bovina certificada e rastreadainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulCentro de Estudos e Pesquisas em AgronegóciosPrograma de Pós-Graduação em AgronegóciosPorto Alegre, BR-RS2009mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000689270.pdf000689270.pdfTexto completoapplication/pdf728082http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/15712/1/000689270.pdf7e8f19dfe24acfa5bb20b0d46a97a4c7MD51TEXT000689270.pdf.txt000689270.pdf.txtExtracted Texttext/plain163052http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/15712/2/000689270.pdf.txtedd1123c6fba525405aa55f4968b0944MD52THUMBNAIL000689270.pdf.jpg000689270.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1127http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/15712/3/000689270.pdf.jpg06a945e8c218cf9c23242472f71134f9MD5310183/157122018-10-10 07:58:36.082oai:www.lume.ufrgs.br:10183/15712Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-10T10:58:36Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Percepções dos consumidores locais sobre a carne bovina certificada e rastreada
title Percepções dos consumidores locais sobre a carne bovina certificada e rastreada
spellingShingle Percepções dos consumidores locais sobre a carne bovina certificada e rastreada
Abicht, Alexandre de Melo
Carne bovina : Certificação
Carne bovina : Qualidade
Segurança alimentar : Rastreabilidade : Certificação
Consumidor : Satisfacao
Meat traceability
Consumers perceptions
Traced meat
Beef quality
Safety
title_short Percepções dos consumidores locais sobre a carne bovina certificada e rastreada
title_full Percepções dos consumidores locais sobre a carne bovina certificada e rastreada
title_fullStr Percepções dos consumidores locais sobre a carne bovina certificada e rastreada
title_full_unstemmed Percepções dos consumidores locais sobre a carne bovina certificada e rastreada
title_sort Percepções dos consumidores locais sobre a carne bovina certificada e rastreada
author Abicht, Alexandre de Melo
author_facet Abicht, Alexandre de Melo
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Abicht, Alexandre de Melo
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Barcellos, Julio Otavio Jardim
contributor_str_mv Barcellos, Julio Otavio Jardim
dc.subject.por.fl_str_mv Carne bovina : Certificação
Carne bovina : Qualidade
Segurança alimentar : Rastreabilidade : Certificação
Consumidor : Satisfacao
topic Carne bovina : Certificação
Carne bovina : Qualidade
Segurança alimentar : Rastreabilidade : Certificação
Consumidor : Satisfacao
Meat traceability
Consumers perceptions
Traced meat
Beef quality
Safety
dc.subject.eng.fl_str_mv Meat traceability
Consumers perceptions
Traced meat
Beef quality
Safety
description A presente dissertação procurou verificar como os consumidores compreendem o processo de rastreabilidade, que é considerada uma certificação. Também, buscou o entendimento dos consumidores de carne bovina sobre a carne rastreada, verificando como os consumidores valorizam essa carne e identificando elementos para que a rastreabilidade seja apresentada nas gôndolas. A discussão sobre o tema encontra-se embasada sob três aspectos, a rastreabilidade bovina e o seu mercado; a competitividade e a diferenciação dos produtos alimentares, especialmente, as vantagens competitivas de Porter; o marketing, o comportamento e as percepções do consumidor. O método utilizado neste trabalho, em uma primeira fase, baseiase no caráter exploratório e natureza qualitativa, a qual propiciou o desenvolvimento do instrumento da coleta de dados para a fase seguinte. Após realizou-se uma pesquisa descritiva, de natureza quantitativa, dando origem à coleta de dados, ocorrida por uma survey via internet com o auxílio do software Sphinx, obtendo-se uma amostra de 417 consumidores, sendo a maioria dos respondentes gaúchos, residentes em Porto Alegre, com ensino superior e renda acima de R$ 4.000,00. Na análise e discussão dos resultados foram apresentadas as análises estatísticas dos resultados alcançados, classificadas pelos seguintes tópicos: caracterização da amostra, hábitos de consumo, conhecimento sobre diferenciação e certificação, conhecimento sobre rastreabilidade bovina e o consumo da carne bovina rastreada. Os resultados confirmam que a amostra de pesquisa possui um predomínio de consumidores da carne bovina, são conhecedores desta carne, compram preferencialmente em hipermercados, conhecem a carne bovina certificada, consideram-na importante, porém não a exigem. Já, com relação à carne rastreada, consideram-se uma oportunidade de mercado, sendo esta ferramenta de diferenciação e dispõe-se a pagar mais por este tipo de carne. Por fim, demonstrou-se como o consumidor gostaria que a carne rastreada fosse apresentada na gôndola.
publishDate 2009
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2009-05-07T04:12:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2009
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/15712
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000689270
url http://hdl.handle.net/10183/15712
identifier_str_mv 000689270
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/15712/1/000689270.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/15712/2/000689270.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/15712/3/000689270.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7e8f19dfe24acfa5bb20b0d46a97a4c7
edd1123c6fba525405aa55f4968b0944
06a945e8c218cf9c23242472f71134f9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1816736817366433792