Disposição dos consumidores porto-alegrenses à compra de carne bovina com certificação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Velho, João Pedro
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Barcellos, Julio Otavio Jardim, Lengler, Letícia, Elias, Sandro Al-Alam, Oliveira, Tamara Esteves de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/173068
Resumo: Analisou-se o perfil de consumidores de carne bovina e determinou-se o consumo de carne com certificação visando obter dados sobre a importância e o valor da certificação da carne na hora da compra. Avaliou-se ainda o conhecimento do consumidor de carne bovina quanto à certificação da carne e quanto esse consumidor paga por este processo. A pesquisa foi realizada em uma rede de supermercados, mediante a aplicação de questionários dirigidos às pessoas próximas aos balcões com carne, independentemente da espécie animal. Os consumidores exigem alimentos com qualidade e certificados confiáveis que demonstrem e garantam a qualidade dos alimentos, porém, estão dispostos a pagar somente um pouco a mais pela certificação, em comparação ao valor atual de mercado, provavelmente pelo fato de sua renda mensal não permitir maior valorização desse atributo.
id UFRGS-2_d352390cbd97353d9609cf57f8985836
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/173068
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Velho, João PedroBarcellos, Julio Otavio JardimLengler, LetíciaElias, Sandro Al-AlamOliveira, Tamara Esteves de2018-03-01T02:30:43Z20091516-3598http://hdl.handle.net/10183/173068000680956Analisou-se o perfil de consumidores de carne bovina e determinou-se o consumo de carne com certificação visando obter dados sobre a importância e o valor da certificação da carne na hora da compra. Avaliou-se ainda o conhecimento do consumidor de carne bovina quanto à certificação da carne e quanto esse consumidor paga por este processo. A pesquisa foi realizada em uma rede de supermercados, mediante a aplicação de questionários dirigidos às pessoas próximas aos balcões com carne, independentemente da espécie animal. Os consumidores exigem alimentos com qualidade e certificados confiáveis que demonstrem e garantam a qualidade dos alimentos, porém, estão dispostos a pagar somente um pouco a mais pela certificação, em comparação ao valor atual de mercado, provavelmente pelo fato de sua renda mensal não permitir maior valorização desse atributo.The profile of beef meat consumers was analyzed, as well as the consumption of certificated meat, with the objective of obtaining data on the importance the of certification value at the purchasing occasion. The aim of this study was to evaluate the beef meat consumers awareness regarding the meat certification and how much they are willing to pay for this process. The data survey was carried out in only one supermarket chain from the city of Porto Alegre - RS, Brazil, which authorized the research interviewing people through questionnaires, close to refrigerator counters of any meat species. It was observed that consumers are demanding for food with quality attributes, with trustful certifications that testify these quality attributes. However, the data obtained from interviews with consumers showed that they are willing to pay only little more for certification than the current price, probably due to the fact that their average monthly income ranges from one to six minimum wages.application/pdfporRevista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science. Viçosa, MG. Vol. 38, n.2 (fev. 2009) p. 399-404Carne de bovinoCertificaçãoColorConsumersPriceSanitySoftnessTraceabilityDisposição dos consumidores porto-alegrenses à compra de carne bovina com certificaçãoWillingness of consumers from Porto Alegre county, Rio Grande do Sul state, for purchasing beef meat with certification info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000680956.pdf000680956.pdfTexto completoapplication/pdf45687http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/173068/1/000680956.pdf9331339f0f0d8e09457f8a5f6c5cdfc9MD51TEXT000680956.pdf.txt000680956.pdf.txtExtracted Texttext/plain24803http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/173068/2/000680956.pdf.txta1492635bc4cf93234bd26f898a9a72cMD52THUMBNAIL000680956.pdf.jpg000680956.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1736http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/173068/3/000680956.pdf.jpgc9bdd6fe9ae3f0090930d9b905c74206MD5310183/1730682019-10-06 03:52:32.425055oai:www.lume.ufrgs.br:10183/173068Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-10-06T06:52:32Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Disposição dos consumidores porto-alegrenses à compra de carne bovina com certificação
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Willingness of consumers from Porto Alegre county, Rio Grande do Sul state, for purchasing beef meat with certification
title Disposição dos consumidores porto-alegrenses à compra de carne bovina com certificação
spellingShingle Disposição dos consumidores porto-alegrenses à compra de carne bovina com certificação
Velho, João Pedro
Carne de bovino
Certificação
Color
Consumers
Price
Sanity
Softness
Traceability
title_short Disposição dos consumidores porto-alegrenses à compra de carne bovina com certificação
title_full Disposição dos consumidores porto-alegrenses à compra de carne bovina com certificação
title_fullStr Disposição dos consumidores porto-alegrenses à compra de carne bovina com certificação
title_full_unstemmed Disposição dos consumidores porto-alegrenses à compra de carne bovina com certificação
title_sort Disposição dos consumidores porto-alegrenses à compra de carne bovina com certificação
author Velho, João Pedro
author_facet Velho, João Pedro
Barcellos, Julio Otavio Jardim
Lengler, Letícia
Elias, Sandro Al-Alam
Oliveira, Tamara Esteves de
author_role author
author2 Barcellos, Julio Otavio Jardim
Lengler, Letícia
Elias, Sandro Al-Alam
Oliveira, Tamara Esteves de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Velho, João Pedro
Barcellos, Julio Otavio Jardim
Lengler, Letícia
Elias, Sandro Al-Alam
Oliveira, Tamara Esteves de
dc.subject.por.fl_str_mv Carne de bovino
Certificação
topic Carne de bovino
Certificação
Color
Consumers
Price
Sanity
Softness
Traceability
dc.subject.eng.fl_str_mv Color
Consumers
Price
Sanity
Softness
Traceability
description Analisou-se o perfil de consumidores de carne bovina e determinou-se o consumo de carne com certificação visando obter dados sobre a importância e o valor da certificação da carne na hora da compra. Avaliou-se ainda o conhecimento do consumidor de carne bovina quanto à certificação da carne e quanto esse consumidor paga por este processo. A pesquisa foi realizada em uma rede de supermercados, mediante a aplicação de questionários dirigidos às pessoas próximas aos balcões com carne, independentemente da espécie animal. Os consumidores exigem alimentos com qualidade e certificados confiáveis que demonstrem e garantam a qualidade dos alimentos, porém, estão dispostos a pagar somente um pouco a mais pela certificação, em comparação ao valor atual de mercado, provavelmente pelo fato de sua renda mensal não permitir maior valorização desse atributo.
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-03-01T02:30:43Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/173068
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1516-3598
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000680956
identifier_str_mv 1516-3598
000680956
url http://hdl.handle.net/10183/173068
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science. Viçosa, MG. Vol. 38, n.2 (fev. 2009) p. 399-404
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/173068/1/000680956.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/173068/2/000680956.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/173068/3/000680956.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9331339f0f0d8e09457f8a5f6c5cdfc9
a1492635bc4cf93234bd26f898a9a72c
c9bdd6fe9ae3f0090930d9b905c74206
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447654399737856