Deposição mineral óssea em frangos de corte suplementados com fitase de Citrobracter braakii
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/130773 |
Resumo: | O fitato é um fator antinutricional conhecido que indisponibiliza a maior parte do fósforo (P). Fitases exógenas hidrolisam o fitato ofertando parcialmente o P desta molécula. Este trabalho teve por objetivo investigar a suplementação alimentar de uma fitase expressa pela bactéria Citrobracter braakii com diferentes níveis de Ca e P sobre o desempenho zootécnico, características esqueléticas e digestibilidade de Ca e P para frangos de corte. Foram utilizados 350 frangos machos, Cobb 500, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado em gaiolas composto por 7 tratamentos com 10 repetições de 5 aves cada. Uma dieta controle com 0,42 % de P disponível (Pd) e 0,84 % de Ca, e com reduções graduais de 0,32 %, 0,26 %, 0,20 %, 0,14 % de Pd e 0,80 % de Ca foram formuladas. A adição de fitase foi de (500 e 1.000 FTU / kg, respectivamente), em dietas de níveis deficientes de Pd. Coletas de tíbia, fêmur, e dedo médio direito, bem como do conteúdo ileal foram realizadas. As inclusões de fitase resultaram em melhoria no desempenho zootécnico, sendo que a adição no nível de 1000 FTU foi superior para todas as respostas medidas. Valores de equivalência para adição da fitase foram estimados por equação de regressão com níveis de Pd respectivamente de 0,094 % para (ganho de peso - GP), 0,137 % para (conversão alimentar - CA), 0,098 % (cinza da tíbia), 0,104 % (cinza do fêmur), 0,083 % (cinza do dedo médio), respostas para Ca de 0,094 %; 0,145 %; 0,084 % para (tíbia, fêmur e dedo médio) e respostas de P de 0,102 %; 0,111 %; 0,077 % para (tíbia, fêmur e dedo médio) para 500 FTU/Kg, e de 0,143 % (GP), 0,156 % (CA), 0,168 % (cinza da tíbia), 0,160 % (cinza do fêmur), 0,165 % (cinza do dedo médio), respostas para Ca de 0,172 %; 0,163 %; 0,195 % para (tíbia, fêmur e dedo médio) e respostas para P de 0,173 %; 0,157 %; 0,158 % para (tíbia, fêmur e dedo médio) para 1000 FTU/Kg. |
id |
URGS_322bd2aa9671114926089050b7fa614b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/130773 |
network_acronym_str |
URGS |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
repository_id_str |
1853 |
spelling |
Anschau, Daniel LuisVieira, Sérgio Luiz2015-12-08T02:42:34Z2013http://hdl.handle.net/10183/130773000979361O fitato é um fator antinutricional conhecido que indisponibiliza a maior parte do fósforo (P). Fitases exógenas hidrolisam o fitato ofertando parcialmente o P desta molécula. Este trabalho teve por objetivo investigar a suplementação alimentar de uma fitase expressa pela bactéria Citrobracter braakii com diferentes níveis de Ca e P sobre o desempenho zootécnico, características esqueléticas e digestibilidade de Ca e P para frangos de corte. Foram utilizados 350 frangos machos, Cobb 500, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado em gaiolas composto por 7 tratamentos com 10 repetições de 5 aves cada. Uma dieta controle com 0,42 % de P disponível (Pd) e 0,84 % de Ca, e com reduções graduais de 0,32 %, 0,26 %, 0,20 %, 0,14 % de Pd e 0,80 % de Ca foram formuladas. A adição de fitase foi de (500 e 1.000 FTU / kg, respectivamente), em dietas de níveis deficientes de Pd. Coletas de tíbia, fêmur, e dedo médio direito, bem como do conteúdo ileal foram realizadas. As inclusões de fitase resultaram em melhoria no desempenho zootécnico, sendo que a adição no nível de 1000 FTU foi superior para todas as respostas medidas. Valores de equivalência para adição da fitase foram estimados por equação de regressão com níveis de Pd respectivamente de 0,094 % para (ganho de peso - GP), 0,137 % para (conversão alimentar - CA), 0,098 % (cinza da tíbia), 0,104 % (cinza do fêmur), 0,083 % (cinza do dedo médio), respostas para Ca de 0,094 %; 0,145 %; 0,084 % para (tíbia, fêmur e dedo médio) e respostas de P de 0,102 %; 0,111 %; 0,077 % para (tíbia, fêmur e dedo médio) para 500 FTU/Kg, e de 0,143 % (GP), 0,156 % (CA), 0,168 % (cinza da tíbia), 0,160 % (cinza do fêmur), 0,165 % (cinza do dedo médio), respostas para Ca de 0,172 %; 0,163 %; 0,195 % para (tíbia, fêmur e dedo médio) e respostas para P de 0,173 %; 0,157 %; 0,158 % para (tíbia, fêmur e dedo médio) para 1000 FTU/Kg.The anti-nutritional factor phytate is known that most indisponibiliza phosphorus (P). Exogenous phytase hydrolyzes the phytate P offering part of this molecule. This study aimed to investigate the dietary supplementation of a phytase expressed by bacteria Citrobracter braakii with different levels of Ca and P on the performance, features and skeletal digestibility of Ca and P for broilers. We used 350 male chickens, Cobb 500, distributed in a completely randomized design in cages composed of seven treatments with 10 replicates of 5 chicks each. A control diet with 0.42% available P (Pd) and 0.84% Ca, and gradual reductions of 0.32%, 0.26%, 0.20%, 0.14% and Pd 0 80% Ca were formulated. The addition of phytase of (500 to 1000 FTU / kg, respectively) in diets deficient levels of Pd. Collections of the tibia, femur, and right middle finger, and the ileal content were performed. The inclusions phytase resulted in improvement in the performance, with the addition of 1000 FTU level was higher for all responses measured. Equivalency values for phytase addition were estimated by regression equation with phosphorus levels respectively to 0.094% (weight gain - GP) to 0.137% (feed - CA), 0.098% (gray tibia), 0.104% (gray femur), 0.083% (gray middle finger), responses to Ca 0.094%, 0.145%, 0.084% for (tibia, femur and middle finger) and answers P 0.102%, 0.111%, 0.077% for (tibia, femur and middle finger) to 500 FTU / kg, and 0.143% (GP), 0.156% (CA), 0.168% (gray tibia), 0.160% (gray femur), 0.165% (gray finger average), responses to Ca 0.172%, 0.163%, 0.195% for (tibia, femur and middle finger) and responses to P of 0.173%, 0.157%, 0.158% for (tibia, femur and middle finger) to 1000 FTU / Kg.application/pdfporFrango de corteNutricao animalSuplementação alimentarEnzimaMineralCitrobracter braakiiPhytaseBroilersDeposição mineral óssea em frangos de corte suplementados com fitase de Citrobracter braakiiBone mineral accretion in broilers supplemented with phytase Citrobracter braakii info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPorto Alegre, BR-RS2015mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000979361.pdf.txt000979361.pdf.txtExtracted Texttext/plain112876http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/130773/2/000979361.pdf.txt831ae8d41126a5d2e66f98439326ed9cMD52ORIGINAL000979361.pdf000979361.pdfTexto completoapplication/pdf1077499http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/130773/1/000979361.pdf105290d2bd0a9f881695034ac914a903MD51THUMBNAIL000979361.pdf.jpg000979361.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1132http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/130773/3/000979361.pdf.jpgd559c8830e730bf9981081e6830516b0MD5310183/1307732018-10-25 09:45:33.513oai:www.lume.ufrgs.br:10183/130773Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-25T12:45:33Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Deposição mineral óssea em frangos de corte suplementados com fitase de Citrobracter braakii |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Bone mineral accretion in broilers supplemented with phytase Citrobracter braakii |
title |
Deposição mineral óssea em frangos de corte suplementados com fitase de Citrobracter braakii |
spellingShingle |
Deposição mineral óssea em frangos de corte suplementados com fitase de Citrobracter braakii Anschau, Daniel Luis Frango de corte Nutricao animal Suplementação alimentar Enzima Mineral Citrobracter braakii Phytase Broilers |
title_short |
Deposição mineral óssea em frangos de corte suplementados com fitase de Citrobracter braakii |
title_full |
Deposição mineral óssea em frangos de corte suplementados com fitase de Citrobracter braakii |
title_fullStr |
Deposição mineral óssea em frangos de corte suplementados com fitase de Citrobracter braakii |
title_full_unstemmed |
Deposição mineral óssea em frangos de corte suplementados com fitase de Citrobracter braakii |
title_sort |
Deposição mineral óssea em frangos de corte suplementados com fitase de Citrobracter braakii |
author |
Anschau, Daniel Luis |
author_facet |
Anschau, Daniel Luis |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Anschau, Daniel Luis |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Vieira, Sérgio Luiz |
contributor_str_mv |
Vieira, Sérgio Luiz |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Frango de corte Nutricao animal Suplementação alimentar Enzima Mineral |
topic |
Frango de corte Nutricao animal Suplementação alimentar Enzima Mineral Citrobracter braakii Phytase Broilers |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Citrobracter braakii Phytase Broilers |
description |
O fitato é um fator antinutricional conhecido que indisponibiliza a maior parte do fósforo (P). Fitases exógenas hidrolisam o fitato ofertando parcialmente o P desta molécula. Este trabalho teve por objetivo investigar a suplementação alimentar de uma fitase expressa pela bactéria Citrobracter braakii com diferentes níveis de Ca e P sobre o desempenho zootécnico, características esqueléticas e digestibilidade de Ca e P para frangos de corte. Foram utilizados 350 frangos machos, Cobb 500, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado em gaiolas composto por 7 tratamentos com 10 repetições de 5 aves cada. Uma dieta controle com 0,42 % de P disponível (Pd) e 0,84 % de Ca, e com reduções graduais de 0,32 %, 0,26 %, 0,20 %, 0,14 % de Pd e 0,80 % de Ca foram formuladas. A adição de fitase foi de (500 e 1.000 FTU / kg, respectivamente), em dietas de níveis deficientes de Pd. Coletas de tíbia, fêmur, e dedo médio direito, bem como do conteúdo ileal foram realizadas. As inclusões de fitase resultaram em melhoria no desempenho zootécnico, sendo que a adição no nível de 1000 FTU foi superior para todas as respostas medidas. Valores de equivalência para adição da fitase foram estimados por equação de regressão com níveis de Pd respectivamente de 0,094 % para (ganho de peso - GP), 0,137 % para (conversão alimentar - CA), 0,098 % (cinza da tíbia), 0,104 % (cinza do fêmur), 0,083 % (cinza do dedo médio), respostas para Ca de 0,094 %; 0,145 %; 0,084 % para (tíbia, fêmur e dedo médio) e respostas de P de 0,102 %; 0,111 %; 0,077 % para (tíbia, fêmur e dedo médio) para 500 FTU/Kg, e de 0,143 % (GP), 0,156 % (CA), 0,168 % (cinza da tíbia), 0,160 % (cinza do fêmur), 0,165 % (cinza do dedo médio), respostas para Ca de 0,172 %; 0,163 %; 0,195 % para (tíbia, fêmur e dedo médio) e respostas para P de 0,173 %; 0,157 %; 0,158 % para (tíbia, fêmur e dedo médio) para 1000 FTU/Kg. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-12-08T02:42:34Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/130773 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000979361 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/130773 |
identifier_str_mv |
000979361 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/130773/2/000979361.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/130773/1/000979361.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/130773/3/000979361.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
831ae8d41126a5d2e66f98439326ed9c 105290d2bd0a9f881695034ac914a903 d559c8830e730bf9981081e6830516b0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br |
_version_ |
1810085342927126528 |