A inovação sob a perspectiva do desenvolvimento sustentável : os casos de uma cooperativa de laticínios brasileira e de outra francesa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Delgado, Natalia Aguilar
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/8707
Resumo: As atividades do setor agroindustrial do leite influenciam intensamente os produtores rurais, indústrias, ONG’s, governos, comunidades e consumidores. Esse setor viabiliza economicamente uma série de comunidades e de produtores rurais, sejam eles pequenos, médios ou grandes, sendo responsável pela geração de empregos em diversos países em desenvolvimento. No aspecto social, é possível citar como exemplos de efeitos desse setor, as questões relacionadas à segurança alimentar e à segurança do alimento, pois ambas estão ligadas à qualidade de vida da sociedade. Já com relação ao meio-ambiente, o setor provoca diversos impactos nos diferentes elos da cadeia, principalmente em função da grande utilização de água na produção e processamento de leite e da grande emissão de efluentes. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo identificar as inovações em cooperativas de laticínios e analisá-las tendo em vista seus possíveis impactos em cada uma das dimensões (econômica, social e ambiental) ligadas ao desenvolvimento sustentável, no período de 1990 a 2005. Para tanto, a pesquisa foi realizada em duas fases. Na primeira fase, foi feita uma etapa exploratória junto a sete especialistas no setor de laticínios com o objetivo de construir o instrumento de coleta de dados para a segunda fase da pesquisa. Na segunda fase foram feitos dois estudos de casos em cooperativas de laticínios, sendo uma brasileira e uma francesa. Essa fase envolveu três etapas, de forma a aplicar a técnica de triangulação de dados: entrevistas semi-estruturadas nas duas organizações, observações nas organizações e pesquisa documental. A análise de dados foi descritivo-interpretativa, no sentido de identificar, descrever, classificar e analisar as inovações das cooperativas no período pré-definido, para depois realizar análises comparativas desses resultados. Foram identificadas um total de 16 inovações em cada uma das cooperativas. O maior número de impactos gerados por essas inovações foi incremental, para as duas cooperativas, tendo sido a inovação que mais provocou impactos radicais a do Leite UHT. Acredita-se que, ao longo das análises feitas, pode-se constatar que as inovações de ambas cooperativas têm efeitos importantes nas 3 dimensões do desenvolvimento sustentável, em especial na dimensão econômica e social. A dimensão ambiental tem sido uma preocupação mais recente nas cooperativas estudadas.
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Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo identificar as inovações em cooperativas de laticínios e analisá-las tendo em vista seus possíveis impactos em cada uma das dimensões (econômica, social e ambiental) ligadas ao desenvolvimento sustentável, no período de 1990 a 2005. Para tanto, a pesquisa foi realizada em duas fases. Na primeira fase, foi feita uma etapa exploratória junto a sete especialistas no setor de laticínios com o objetivo de construir o instrumento de coleta de dados para a segunda fase da pesquisa. Na segunda fase foram feitos dois estudos de casos em cooperativas de laticínios, sendo uma brasileira e uma francesa. Essa fase envolveu três etapas, de forma a aplicar a técnica de triangulação de dados: entrevistas semi-estruturadas nas duas organizações, observações nas organizações e pesquisa documental. A análise de dados foi descritivo-interpretativa, no sentido de identificar, descrever, classificar e analisar as inovações das cooperativas no período pré-definido, para depois realizar análises comparativas desses resultados. Foram identificadas um total de 16 inovações em cada uma das cooperativas. O maior número de impactos gerados por essas inovações foi incremental, para as duas cooperativas, tendo sido a inovação que mais provocou impactos radicais a do Leite UHT. Acredita-se que, ao longo das análises feitas, pode-se constatar que as inovações de ambas cooperativas têm efeitos importantes nas 3 dimensões do desenvolvimento sustentável, em especial na dimensão econômica e social. A dimensão ambiental tem sido uma preocupação mais recente nas cooperativas estudadas.The activities of the dairy sector influencie dairy producers, industries, NGO's, governments, communities and consumers, intensely. This sector sustains economically a series of communities and agricultural producers, being one of the main responsible for the generation of jobs in diverse developing countries. In the social aspect, it’s posible to tell as examples of this sector’s effects, questions concerning to food safety and food security, for both are related with quality of life. In the environmental aspect, the sector provokes many impacts on the different segments of the chain, mostly because it uses a great deal of water and it expels a lot of effluents. So, the present study had as objective to identify the innovations in dairy cooperatives and to analyze them in view of its possible impacts in each one of the dimensions (economic, social and environmental) of the sustainable development. The research was carried through two phases. In the first phase, was conducted an exploratory stage with seven specialists in the dairy sector. On the basis of the content analysis of these interviews, it was constructed the instrument of collection of data for the second phase of the research. In the second phase, two case studies in dairy cooperatives, a Brazilian and a French one, had been made. This phase involved three stages, conducted through the technique of data triangulation: interviews half-structuralized in the two organizations, observations in the organizations and documentary research. The data analysis was descriptive-interpretative, aiming to identify, to describe, to classify and to analyze the innovations of the cooperatives in the defined period, later carrying out a comparative analyses of these results. It had been identified a total of 16 innovations in each one of the cooperatives, in the period of 1990 the 2005. The biggest number of impacts generated for these innovations was incremental, for the two cooperatives, having been the innovation that provoked the most radical impacts, the one of the UHT Milk. Through all the analyses made, it can be suggested that the innovations of both cooperatives have important effect in the 3 dimensions of the sustainable development, in special in the economic and in the social dimension. The environmental dimension has been a more recent concern in the studied cooperatives.application/pdfporAgronegóciosCadeia produtivaDesenvolvimento sustentávelCooperativismoOrganização da produçãoEstratégia organizacionalSustainable DevelopmentInnovationCooperativismeDairyA inovação sob a perspectiva do desenvolvimento sustentável : os casos de uma cooperativa de laticínios brasileira e de outra francesainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de AdministraçãoPrograma de Pós-Graduação em AdministraçãoPorto Alegre, BR-RS2007mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000587060.pdf000587060.pdfTexto completoapplication/pdf1133846http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/8707/1/000587060.pdf9c2ba41833ee1659c3c563025e30163eMD51TEXT000587060.pdf.txt000587060.pdf.txtExtracted Texttext/plain497516http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/8707/2/000587060.pdf.txt4bd30c2f59bc748261ca01db266e2e46MD52THUMBNAIL000587060.pdf.jpg000587060.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1099http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/8707/3/000587060.pdf.jpgf6443f06fbd3e0f737cac1e83f2425c9MD5310183/87072018-10-17 08:48:19.003oai:www.lume.ufrgs.br:10183/8707Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-17T11:48:19Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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