Estrutura organizacional no agribusiness cooperativo: o caso das cooperativas de leite no estado de Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Antonio Carlos dos
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/12/12131/tde-05122022-154400/
Resumo: O grande desafio das cooperativas, na atualidade, é tornarem-se organizações competitivas para se estabelecerem no mercado. Com esse objetivo, várias estratégias podem ser utilizadas, entre as quais a utilização de estrutura compatível com seus objetivos e ambiente, o que significa escolher uma estrutura capaz de manter seu papel de sistema produtivo centrado no homem e, ao mesmo tempo, tornar-se uma organização capaz de competir com empresas de outra natureza com orientação para o mercado. O presente estudo tem por objetivo fazer uma análise da estrutura organizacional adotada pelas cooperativas produtoras de leite em Minas Gerais, procurando verificar como se dá a configuração e o processo de decisão, controle e gestão nessas estruturas e, mais especificamente, verificar se a participação dos cooperados nesses processos e se as estruturas adotadas estão adequadas aos objetivos e ambiente das cooperativas. O arcabouço teórico utilizado para permear as discussões do estudo fundamentou-se na abordagem de estrutura organizacional de autores como Vasconcellos e Hemsley (1997), Oliveira (1981), Morgan (1980, 1986), DiMaggio e Powell (1983), Scott (1991), Williamson (1993), entre outros. A tese defendida é a de que ao mesmo tempo em que as cooperativas buscam estruturas mais complexas visando ganhar competitividade, as formas organizacionais adotadas nem sempre são adequadas aos objetivos e ambientes da organização e ainda continuam com uma forte propensão em manter o processo de decisão, controle e gestão centralizado e nas mãos de um corpo gerencial não especializado e formado por cooperados. Para atender aos objetivos propostos, utilizou-se a pesquisa exploratória do tipo estudo de casos, cujo objeto foram quatro cooperativas de leite em Minas Gerais. Na coleta de dados foram utilizados dados secundários e primários obtidos por questionários e entrevistas, que foram analisados qualitativamente. Constatou-se que as cooperativas apresentam estruturas organizacionais com características que se diferenciam bastante entre elas e que, em algumas, grande parte dessas características não se encontra adequada aos objetivos e ambientes onde estão inseridas. A conclusão a que se chega é de que algumas precisam rever suas características organizacionais para adequar-se aos objetivos e ambiente das mesmas enquanto outras devem rever quase todas as características, caso contrário, não conseguirão sobreviver os desafios da competitividade.
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O presente estudo tem por objetivo fazer uma análise da estrutura organizacional adotada pelas cooperativas produtoras de leite em Minas Gerais, procurando verificar como se dá a configuração e o processo de decisão, controle e gestão nessas estruturas e, mais especificamente, verificar se a participação dos cooperados nesses processos e se as estruturas adotadas estão adequadas aos objetivos e ambiente das cooperativas. O arcabouço teórico utilizado para permear as discussões do estudo fundamentou-se na abordagem de estrutura organizacional de autores como Vasconcellos e Hemsley (1997), Oliveira (1981), Morgan (1980, 1986), DiMaggio e Powell (1983), Scott (1991), Williamson (1993), entre outros. A tese defendida é a de que ao mesmo tempo em que as cooperativas buscam estruturas mais complexas visando ganhar competitividade, as formas organizacionais adotadas nem sempre são adequadas aos objetivos e ambientes da organização e ainda continuam com uma forte propensão em manter o processo de decisão, controle e gestão centralizado e nas mãos de um corpo gerencial não especializado e formado por cooperados. Para atender aos objetivos propostos, utilizou-se a pesquisa exploratória do tipo estudo de casos, cujo objeto foram quatro cooperativas de leite em Minas Gerais. Na coleta de dados foram utilizados dados secundários e primários obtidos por questionários e entrevistas, que foram analisados qualitativamente. Constatou-se que as cooperativas apresentam estruturas organizacionais com características que se diferenciam bastante entre elas e que, em algumas, grande parte dessas características não se encontra adequada aos objetivos e ambientes onde estão inseridas. A conclusão a que se chega é de que algumas precisam rever suas características organizacionais para adequar-se aos objetivos e ambiente das mesmas enquanto outras devem rever quase todas as características, caso contrário, não conseguirão sobreviver os desafios da competitividade.The great challenge of cooperatives at present is to become competitive organizations to establish themselves in the market. With this objective, a number of strategies may be utilized, among which the utilization of a structure compatible with their objectives and setting, which means to choose a structure capable of keeping its role of productive system focused on man and at the same time to become an organization capable of competing with enterprises of another sort with orientation to the market. The present study aims to make an analysis of the organizational structure adopted by the dairy cooperatives in Minas Gerais, seeking to verify how the confíguration and the process of decision, administration and control take place in those structures and more specifically to verify the participation of the associates in those processes and if the structures adopted are adequate for the objectives and setting of cooperatives. The theoretical framework utilized to permeate into the discussions of the study are based upon the approach of organizational structure of authors such as Vasconcellos and Hemsley (1997), Oliveira (1981), Morgan (1980, 1986), diMaggio and Powell (1983), Scott (1991), Williamson (1993) among others. The thesis defended is the one that at the same time in which the cooperatives search for more complex structures aiming to gain competition, the organizational forms adopted not always are adequate for the objectives and settings of the organization and in addition they continue as a strong propensity in keeping the centralized process of decision, control and administration and in the hands of an unskilled managerial staff and made up of associates. To meet the proposed objectives, an exploratory research of the case study type, the objective of which were four dairy cooperatives in Minas Gerais. In data collection, secondary and primary data were utilized, obtained through questionnaires and interviews which were analyzed qualitatively. It was found that cooperatives presented organizational structures with characteristics which greatly distinguished from one another and that in some, a great part of those characteristics are not adequate for the objectives and settings where they are inserted. The conclusion drawn is that some need to check their organizational characteristics to match the objectives and setting of the same ones while others should review almost all features, otherwise, they will not be able to survive the challenges of competitiveness.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPZylbersztajn, DecioSantos, Antonio Carlos dos2000-02-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/12/12131/tde-05122022-154400/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-12-05T17:46:56Zoai:teses.usp.br:tde-05122022-154400Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-12-05T17:46:56Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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