Alternativas para a redução de sintomas de mancha preta dos citros em tangerinas para consumo in natura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nascimento, Fernanda Varela
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/181172
Resumo: A citricultura está entre as principais atividades agrícolas do Brasil e do Rio Grande do Sul. Porém, diversos problemas fitossanitários acometem os cultivos sendo que a mancha ou pinta preta dos citros (Phyllosticta citricarpa) é uma das doenças fúngicas que tem causado preocupação e tem sido responsável pelo aumento do custo de produção. O fungo pode infectar os frutos ainda na fase inicial de desenvolvimento e os sintomas aparecem durante a maturação quando a casca muda de cor ou ainda podem manifestar-se em pós-colheita, geralmente na face exposta ao sol e ficam restritos ao flavedo comprometendo a aparência dos frutos e a sua comercialização para o mercado in natura. Assim, os objetivos desse trabalho foram caracterizar o início e progresso da doença nas tangerinas no RS e estudar a aplicação de películas fotoprotetoras e o uso de revestimentos comestíveis como formas alternativas para reduzir os sintomas de mancha preta dos citros em pós-colheita de tangerinas. Realizou-se um estudo nas condições da Depressão Central do Rio Grande do Sul, através da exposição de tangerinas em diferentes períodos durante dois ciclos para determinar períodos favoráveis à infecção. Películas fotoprotetoras à base de emulsão de cera de carnaúba ou com a adição de óxido de zinco (ZnO) e dióxido de titânio (TiO2) foram avaliadas em três experimentos. Em pós-colheita, foram testados revestimentos comestíveis à base de quitosana ou emulsão de carnaúba e, também, com a adição de sais com ação antimicrobiana: bicarbonato de sódio e metassilicato de sódio, em tangerinas ‘Caí’, ‘Rainha’ e ‘Montenegrina’. Do estudo observacional conclui-se que não houve correlação entre a incidência da doença e a precipitação e temperatura e os frutos foram suscetíveis à infecção durante todo o seu desenvolvimento. Constatou-se que a aplicação de películas fotoprotetoras à base cera de carnaúba a 20% em tangerinas pode reduzir a incidência de mancha preta dos citros nas cvs. Montenegrina e Rainha, mas a adição de TiO2 pode causar danos à casca de frutos e redução da atividade fotossintética. Assim, será necessário aprimorar as formulações e uso desses produtos para viabilizar essa técnica em diferentes cultivares. O uso de revestimentos comestíveis inibiu o aparecimento de lesões em pós-colheita de tangerinas ‘Caí’, porém não teve o mesmo efeito em ‘Rainha’ e ‘Montenegrina’. Indicando que é importante integrar essa prática a outras medidas de controle.
id URGS_3604730255203c1e1be2db51b68796c3
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/181172
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str 1853
spelling Nascimento, Fernanda VarelaBender, Renar JoãoSanhueza, Rosa Maria Valdebenito2018-08-18T03:01:42Z2017http://hdl.handle.net/10183/181172001073210A citricultura está entre as principais atividades agrícolas do Brasil e do Rio Grande do Sul. Porém, diversos problemas fitossanitários acometem os cultivos sendo que a mancha ou pinta preta dos citros (Phyllosticta citricarpa) é uma das doenças fúngicas que tem causado preocupação e tem sido responsável pelo aumento do custo de produção. O fungo pode infectar os frutos ainda na fase inicial de desenvolvimento e os sintomas aparecem durante a maturação quando a casca muda de cor ou ainda podem manifestar-se em pós-colheita, geralmente na face exposta ao sol e ficam restritos ao flavedo comprometendo a aparência dos frutos e a sua comercialização para o mercado in natura. Assim, os objetivos desse trabalho foram caracterizar o início e progresso da doença nas tangerinas no RS e estudar a aplicação de películas fotoprotetoras e o uso de revestimentos comestíveis como formas alternativas para reduzir os sintomas de mancha preta dos citros em pós-colheita de tangerinas. Realizou-se um estudo nas condições da Depressão Central do Rio Grande do Sul, através da exposição de tangerinas em diferentes períodos durante dois ciclos para determinar períodos favoráveis à infecção. Películas fotoprotetoras à base de emulsão de cera de carnaúba ou com a adição de óxido de zinco (ZnO) e dióxido de titânio (TiO2) foram avaliadas em três experimentos. Em pós-colheita, foram testados revestimentos comestíveis à base de quitosana ou emulsão de carnaúba e, também, com a adição de sais com ação antimicrobiana: bicarbonato de sódio e metassilicato de sódio, em tangerinas ‘Caí’, ‘Rainha’ e ‘Montenegrina’. Do estudo observacional conclui-se que não houve correlação entre a incidência da doença e a precipitação e temperatura e os frutos foram suscetíveis à infecção durante todo o seu desenvolvimento. Constatou-se que a aplicação de películas fotoprotetoras à base cera de carnaúba a 20% em tangerinas pode reduzir a incidência de mancha preta dos citros nas cvs. Montenegrina e Rainha, mas a adição de TiO2 pode causar danos à casca de frutos e redução da atividade fotossintética. Assim, será necessário aprimorar as formulações e uso desses produtos para viabilizar essa técnica em diferentes cultivares. O uso de revestimentos comestíveis inibiu o aparecimento de lesões em pós-colheita de tangerinas ‘Caí’, porém não teve o mesmo efeito em ‘Rainha’ e ‘Montenegrina’. Indicando que é importante integrar essa prática a outras medidas de controle.The citrus industry is an eminent agribusiness in Brazil and in the state of Rio Grande do Sul. Yet, several phytosanitary problems affect the groves and citrus black spot (Phyllosticta citricarpa) is a disease that causes concern and is responsible for raising production costs. The fungus is capable to infect the fruit in the early stages of development, though symptoms may appear during ripening when peel color starts to change or only after harvest along handling procedures. The lesions befall the fruit peel, most commonly, at the sun-exposed side but are restricted to the flavedo compromising fruit appearance and, thus, rendering the fruit unattractive for fresh consumption markets. Therefore, the objectives of the present work were to characterize the starting point and the evolution of infection and to evaluate the application of photoprotective films and the use of edible coatings as alternatives to reduce the after harvest incidence of citrus black spot symptoms on tangerines. Under the conditions of the Depressão Central in the state of Rio Grande do Sul were conducted field studies along two harvesting seasons to settle on most likely disease infection periods. Field applications of photoprotective films based on carnauba wax emulsions complemented with zinc oxide (ZnO) or titanium dioxide (TiO2) were evaluated in three experiments. In the postharvest trials, the application of edible coatings based on chitosan or carnauba wax emulsion complemented with antimicrobial salts such as sodium bicarbonate or sodium metassilicate were evaluated on fruits of the cultivars Caí, Rainha and Montenegrina. From the observational study, it was possible to conclude that the prevailing period of P. citricarpa infection is during physiological small fruit drop, but there was no correlation with the temperature and precipitation. The application of photoprotective films may reduce the incidence of citrus black spot symptoms, however, when titanium dioxide is added to the spray solution a reduction in photosynthetic activity of the plants was determined and fruit evidenced peel damages. Therefore, it is imperative to improve the formulations and its use headed to the usefulness of the application to different cultivars. The postharvest application of edible coatings inhibited the appearance of citrus black spot symptoms on cv. Caí fruit, but did not have the same effect on ´Rainha´ and ´Montenegrina´ fruit indicating that is important to integrate that technique with other control practices.application/pdfporMancha pretaDoença de plantaFruta cítricaTangerinaQuitosanaCarnaúbaAlternativas para a redução de sintomas de mancha preta dos citros em tangerinas para consumo in naturaAlternatives for reduction of citrus black spot symptoms on tangerines destined for in natura consumption info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaPorto Alegre, BR-RS2017doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001073210.pdfTexto completoapplication/pdf1754418http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/181172/1/001073210.pdfb0f3653b85b15e940f1160eb00e41430MD51TEXT001073210.pdf.txt001073210.pdf.txtExtracted Texttext/plain163957http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/181172/2/001073210.pdf.txt7e0ba99124e8b8b12a1d612d90978e86MD52THUMBNAIL001073210.pdf.jpg001073210.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1114http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/181172/3/001073210.pdf.jpgd6c4031992b492743adb063ab0191a0aMD5310183/1811722018-10-05 07:40:12.153oai:www.lume.ufrgs.br:10183/181172Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-05T10:40:12Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Alternativas para a redução de sintomas de mancha preta dos citros em tangerinas para consumo in natura
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Alternatives for reduction of citrus black spot symptoms on tangerines destined for in natura consumption
title Alternativas para a redução de sintomas de mancha preta dos citros em tangerinas para consumo in natura
spellingShingle Alternativas para a redução de sintomas de mancha preta dos citros em tangerinas para consumo in natura
Nascimento, Fernanda Varela
Mancha preta
Doença de planta
Fruta cítrica
Tangerina
Quitosana
Carnaúba
title_short Alternativas para a redução de sintomas de mancha preta dos citros em tangerinas para consumo in natura
title_full Alternativas para a redução de sintomas de mancha preta dos citros em tangerinas para consumo in natura
title_fullStr Alternativas para a redução de sintomas de mancha preta dos citros em tangerinas para consumo in natura
title_full_unstemmed Alternativas para a redução de sintomas de mancha preta dos citros em tangerinas para consumo in natura
title_sort Alternativas para a redução de sintomas de mancha preta dos citros em tangerinas para consumo in natura
author Nascimento, Fernanda Varela
author_facet Nascimento, Fernanda Varela
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Nascimento, Fernanda Varela
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Bender, Renar João
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Sanhueza, Rosa Maria Valdebenito
contributor_str_mv Bender, Renar João
Sanhueza, Rosa Maria Valdebenito
dc.subject.por.fl_str_mv Mancha preta
Doença de planta
Fruta cítrica
Tangerina
Quitosana
Carnaúba
topic Mancha preta
Doença de planta
Fruta cítrica
Tangerina
Quitosana
Carnaúba
description A citricultura está entre as principais atividades agrícolas do Brasil e do Rio Grande do Sul. Porém, diversos problemas fitossanitários acometem os cultivos sendo que a mancha ou pinta preta dos citros (Phyllosticta citricarpa) é uma das doenças fúngicas que tem causado preocupação e tem sido responsável pelo aumento do custo de produção. O fungo pode infectar os frutos ainda na fase inicial de desenvolvimento e os sintomas aparecem durante a maturação quando a casca muda de cor ou ainda podem manifestar-se em pós-colheita, geralmente na face exposta ao sol e ficam restritos ao flavedo comprometendo a aparência dos frutos e a sua comercialização para o mercado in natura. Assim, os objetivos desse trabalho foram caracterizar o início e progresso da doença nas tangerinas no RS e estudar a aplicação de películas fotoprotetoras e o uso de revestimentos comestíveis como formas alternativas para reduzir os sintomas de mancha preta dos citros em pós-colheita de tangerinas. Realizou-se um estudo nas condições da Depressão Central do Rio Grande do Sul, através da exposição de tangerinas em diferentes períodos durante dois ciclos para determinar períodos favoráveis à infecção. Películas fotoprotetoras à base de emulsão de cera de carnaúba ou com a adição de óxido de zinco (ZnO) e dióxido de titânio (TiO2) foram avaliadas em três experimentos. Em pós-colheita, foram testados revestimentos comestíveis à base de quitosana ou emulsão de carnaúba e, também, com a adição de sais com ação antimicrobiana: bicarbonato de sódio e metassilicato de sódio, em tangerinas ‘Caí’, ‘Rainha’ e ‘Montenegrina’. Do estudo observacional conclui-se que não houve correlação entre a incidência da doença e a precipitação e temperatura e os frutos foram suscetíveis à infecção durante todo o seu desenvolvimento. Constatou-se que a aplicação de películas fotoprotetoras à base cera de carnaúba a 20% em tangerinas pode reduzir a incidência de mancha preta dos citros nas cvs. Montenegrina e Rainha, mas a adição de TiO2 pode causar danos à casca de frutos e redução da atividade fotossintética. Assim, será necessário aprimorar as formulações e uso desses produtos para viabilizar essa técnica em diferentes cultivares. O uso de revestimentos comestíveis inibiu o aparecimento de lesões em pós-colheita de tangerinas ‘Caí’, porém não teve o mesmo efeito em ‘Rainha’ e ‘Montenegrina’. Indicando que é importante integrar essa prática a outras medidas de controle.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-08-18T03:01:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/181172
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001073210
url http://hdl.handle.net/10183/181172
identifier_str_mv 001073210
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/181172/1/001073210.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/181172/2/001073210.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/181172/3/001073210.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b0f3653b85b15e940f1160eb00e41430
7e0ba99124e8b8b12a1d612d90978e86
d6c4031992b492743adb063ab0191a0a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1810085452894437376