O Pampa, a estância e o vinhedo : Repercussões territoriais no desenvolvimento local de Santana do Livramento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silla, Paulo Joaquim Mariano da Rocha
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/220953
Resumo: Os territórios da vitivinicultura se expandem na região da Campanha em razão dos seus campos planos, das grandes áreas de cultivo, que viabilizam a mecanização da atividade e pelas apropriadas condições edafoclimáticas locais. Inserido neste contexto, o município de Santana do Livramento,que se desenvolveu baseado napecuária extensiva dasgrandes propriedades rurais, adapta-se aessas novas territorialidades. A partir dos processos de industrialização e de globalização, novas formas produtivas são incorporadas ao seu espaço agrário. Com a vitivinicultura, a paisagem local se transforma. Iniciadacom um viés industrial, a vitivinicultura local começa a se abrir para venda direta de vinhos e para receber turistas e visitantes. O enoturismo é uma oportunidade para geração de novos postos de trabalho. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo analisar a contribuição da vitivinicultura e do enoturismo para o desenvolvimento local de Santana do Livramento. A metodologia de pesquisa é qualitativa, realizada através de um estudo de caso. A pesquisa se fundamentou em revisão bibliográfica, saídas e diários de campo, e análise das entrevistas com atores sociais relacionados às atividades agrícolas e às atividades características do turismo. Os arranjos produtivos da uva, do vinho e do enoturismo afetam a geração de emprego e renda das vilas vicinaisà “Ferradura dos vinhedos”, entretanto sente-se a falta do Poder Municipal para o planejamento eapromoção da atividade enoturística. Os elementos culturais locais, do gaúcho da lida do campo, das paisagens do pampa e das estâncias da pecuária se adaptaram aos territórios da uva e vinho. As vinícolas aproveitam-se destes elementos para formar sua própria singularidade, sua identidade local.
id URGS_3fdac23c891ee0949bb4d6c1d6f5a6d0
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/220953
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str 1853
spelling Silla, Paulo Joaquim Mariano da RochaMedeiros, Rosa Maria Vieira2021-05-14T04:25:27Z2021http://hdl.handle.net/10183/220953001125302Os territórios da vitivinicultura se expandem na região da Campanha em razão dos seus campos planos, das grandes áreas de cultivo, que viabilizam a mecanização da atividade e pelas apropriadas condições edafoclimáticas locais. Inserido neste contexto, o município de Santana do Livramento,que se desenvolveu baseado napecuária extensiva dasgrandes propriedades rurais, adapta-se aessas novas territorialidades. A partir dos processos de industrialização e de globalização, novas formas produtivas são incorporadas ao seu espaço agrário. Com a vitivinicultura, a paisagem local se transforma. Iniciadacom um viés industrial, a vitivinicultura local começa a se abrir para venda direta de vinhos e para receber turistas e visitantes. O enoturismo é uma oportunidade para geração de novos postos de trabalho. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo analisar a contribuição da vitivinicultura e do enoturismo para o desenvolvimento local de Santana do Livramento. A metodologia de pesquisa é qualitativa, realizada através de um estudo de caso. A pesquisa se fundamentou em revisão bibliográfica, saídas e diários de campo, e análise das entrevistas com atores sociais relacionados às atividades agrícolas e às atividades características do turismo. Os arranjos produtivos da uva, do vinho e do enoturismo afetam a geração de emprego e renda das vilas vicinaisà “Ferradura dos vinhedos”, entretanto sente-se a falta do Poder Municipal para o planejamento eapromoção da atividade enoturística. Os elementos culturais locais, do gaúcho da lida do campo, das paisagens do pampa e das estâncias da pecuária se adaptaram aos territórios da uva e vinho. As vinícolas aproveitam-se destes elementos para formar sua própria singularidade, sua identidade local.The viticulture and winemaking territories expand in the Campanha region due to the appropriate local edaphoclimatic conditions and due to the flat fields and large area of cultivation, which make the mechanization of the activity feasible. Inserted in this context, the municipality of Santana do Livramento, which developedbased on extensive livestock farming on large rural proprieties, adapts to these new territorialities. From the processes of industrialization and globalization, new productive forms are incorporated into its agrarian space. With viticulture, the local landscape is transformed. Stared with an industrial bias, the local viticulture starts direct sales, receiving tourists and visitors. Wine tourism is an opportunity to generate new jobs. Therefore, this work aims to analyze the contribution of viticulture and wine tourism to the local development of Santana do Livramento. The qualitative research methodology carried out a case study. The research was based on bibliographic review, field trips and diaries and analysis of interviews with social actors related to agricultural activities and those related to the typical tourism activities. The productive arrangements for grapes, wine and wine tourism affect the generation of jobs and income from neighboring villagesto the “Ferradura dos Vinhedos”, however there is a lack of Municipal Power for planning and promotion of wine tourism activities. The local cultural elements, from the Gaucho of the countryside, the landscapes of the pampa and the ranching farms have adapted to the grape and wine territories. Wineries take advantage of these elements to form their own uniqueness, their local identify.application/pdfporGeografia ruralEnoturismoPaisagemTerritórioVitiviniculturaCampanha, Região (RS)TerritoryLandscapeWinetourismO Pampa, a estância e o vinhedo : Repercussões territoriais no desenvolvimento local de Santana do Livramentoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de GeociênciasPrograma de Pós-Graduação em GeografiaPorto Alegre, BR-RS2021mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001125302.pdf.txt001125302.pdf.txtExtracted Texttext/plain178790http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/220953/2/001125302.pdf.txt8d011ad6518a1363f018a32ae084f13eMD52ORIGINAL001125302.pdfTexto completoapplication/pdf4250735http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/220953/1/001125302.pdf5ba6e42d05b379c35fd2b514846ebc98MD5110183/2209532021-05-26 04:27:29.609413oai:www.lume.ufrgs.br:10183/220953Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532021-05-26T07:27:29Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv O Pampa, a estância e o vinhedo : Repercussões territoriais no desenvolvimento local de Santana do Livramento
title O Pampa, a estância e o vinhedo : Repercussões territoriais no desenvolvimento local de Santana do Livramento
spellingShingle O Pampa, a estância e o vinhedo : Repercussões territoriais no desenvolvimento local de Santana do Livramento
Silla, Paulo Joaquim Mariano da Rocha
Geografia rural
Enoturismo
Paisagem
Território
Vitivinicultura
Campanha, Região (RS)
Territory
Landscape
Winetourism
title_short O Pampa, a estância e o vinhedo : Repercussões territoriais no desenvolvimento local de Santana do Livramento
title_full O Pampa, a estância e o vinhedo : Repercussões territoriais no desenvolvimento local de Santana do Livramento
title_fullStr O Pampa, a estância e o vinhedo : Repercussões territoriais no desenvolvimento local de Santana do Livramento
title_full_unstemmed O Pampa, a estância e o vinhedo : Repercussões territoriais no desenvolvimento local de Santana do Livramento
title_sort O Pampa, a estância e o vinhedo : Repercussões territoriais no desenvolvimento local de Santana do Livramento
author Silla, Paulo Joaquim Mariano da Rocha
author_facet Silla, Paulo Joaquim Mariano da Rocha
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silla, Paulo Joaquim Mariano da Rocha
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Medeiros, Rosa Maria Vieira
contributor_str_mv Medeiros, Rosa Maria Vieira
dc.subject.por.fl_str_mv Geografia rural
Enoturismo
Paisagem
Território
Vitivinicultura
Campanha, Região (RS)
topic Geografia rural
Enoturismo
Paisagem
Território
Vitivinicultura
Campanha, Região (RS)
Territory
Landscape
Winetourism
dc.subject.eng.fl_str_mv Territory
Landscape
Winetourism
description Os territórios da vitivinicultura se expandem na região da Campanha em razão dos seus campos planos, das grandes áreas de cultivo, que viabilizam a mecanização da atividade e pelas apropriadas condições edafoclimáticas locais. Inserido neste contexto, o município de Santana do Livramento,que se desenvolveu baseado napecuária extensiva dasgrandes propriedades rurais, adapta-se aessas novas territorialidades. A partir dos processos de industrialização e de globalização, novas formas produtivas são incorporadas ao seu espaço agrário. Com a vitivinicultura, a paisagem local se transforma. Iniciadacom um viés industrial, a vitivinicultura local começa a se abrir para venda direta de vinhos e para receber turistas e visitantes. O enoturismo é uma oportunidade para geração de novos postos de trabalho. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo analisar a contribuição da vitivinicultura e do enoturismo para o desenvolvimento local de Santana do Livramento. A metodologia de pesquisa é qualitativa, realizada através de um estudo de caso. A pesquisa se fundamentou em revisão bibliográfica, saídas e diários de campo, e análise das entrevistas com atores sociais relacionados às atividades agrícolas e às atividades características do turismo. Os arranjos produtivos da uva, do vinho e do enoturismo afetam a geração de emprego e renda das vilas vicinaisà “Ferradura dos vinhedos”, entretanto sente-se a falta do Poder Municipal para o planejamento eapromoção da atividade enoturística. Os elementos culturais locais, do gaúcho da lida do campo, das paisagens do pampa e das estâncias da pecuária se adaptaram aos territórios da uva e vinho. As vinícolas aproveitam-se destes elementos para formar sua própria singularidade, sua identidade local.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-05-14T04:25:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/220953
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001125302
url http://hdl.handle.net/10183/220953
identifier_str_mv 001125302
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/220953/2/001125302.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/220953/1/001125302.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8d011ad6518a1363f018a32ae084f13e
5ba6e42d05b379c35fd2b514846ebc98
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1810085552455680000