Características químicas do solo, estado nutricional e exportação de nutrientes em pomar de tangerineiras sob adubação orgânica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Balerini, Fabrício
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/158915
Resumo: No Rio Grande do Sul (RS), a produção orgânica tem sido uma alternativa viável aos citricultores. Entretanto, um dos problemas enfrentados é o restrito conhecimento científico em relação ao manejo da adubação orgânica do solo. Neste sentido, os objetivos deste trabalho foram verificar a evolução de características químicas do solo e do estado nutricional das tangerineiras e estimar a exportação de nutrientes pela colheita dos frutos, em função do manejo da adubação orgânica com aplicação de composto e biofertilizante líquido. Para isso, utilizou-se um experimento implantado em 2007, em um pomar comercial de tangerineiras, cultivar ‘Montenegrina’, manejadas em sistema orgânico de produção, em um Argissolo Vermelho Distrófico espessarênico, no município de Montenegro, RS. Os tratamentos consistiram de diferentes manejos da adubação orgânica, com uso de plantas de cobertura do solo e aplicação de composto sólido e biofertilizante líquido. O aumento do teor de matéria orgânica e do pH, devido à aplicação dos adubos orgânicos, contribuiu para o aumento da capacidade de troca de cátions do solo. Entretanto, as doses e as quantidades totais de composto aplicadas nos tratamentos foram muito altas, considerando-se as características químicas e físicas do solo do experimento. Este aspecto, associado ao poder de neutralização do composto, ocasionou o desequilíbrio químico do solo, afetando a disponibilidade de nutrientes. Além disso, a alta disponibilidade dos nutrientes no solo não garantiu a adequada nutrição das plantas, especialmente quanto a K, Zn e Mn, possivelmente devido a interações antagônicas. Nos frutos, os maiores teores de nutrientes foram determinados na fração casca + sementes, sendo o N e o K exportados em maiores quantidades. Entretanto, as quantidades de nutrientes exportados nas tangerinas foram bem inferiores às adicionadas pelas adubações.
id URGS_41a2981547ed10152b88a21af34cd8fc
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/158915
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str 1853
spelling Balerini, FabrícioBissani, Carlos Alberto2017-06-01T02:35:56Z2016http://hdl.handle.net/10183/158915001021891No Rio Grande do Sul (RS), a produção orgânica tem sido uma alternativa viável aos citricultores. Entretanto, um dos problemas enfrentados é o restrito conhecimento científico em relação ao manejo da adubação orgânica do solo. Neste sentido, os objetivos deste trabalho foram verificar a evolução de características químicas do solo e do estado nutricional das tangerineiras e estimar a exportação de nutrientes pela colheita dos frutos, em função do manejo da adubação orgânica com aplicação de composto e biofertilizante líquido. Para isso, utilizou-se um experimento implantado em 2007, em um pomar comercial de tangerineiras, cultivar ‘Montenegrina’, manejadas em sistema orgânico de produção, em um Argissolo Vermelho Distrófico espessarênico, no município de Montenegro, RS. Os tratamentos consistiram de diferentes manejos da adubação orgânica, com uso de plantas de cobertura do solo e aplicação de composto sólido e biofertilizante líquido. O aumento do teor de matéria orgânica e do pH, devido à aplicação dos adubos orgânicos, contribuiu para o aumento da capacidade de troca de cátions do solo. Entretanto, as doses e as quantidades totais de composto aplicadas nos tratamentos foram muito altas, considerando-se as características químicas e físicas do solo do experimento. Este aspecto, associado ao poder de neutralização do composto, ocasionou o desequilíbrio químico do solo, afetando a disponibilidade de nutrientes. Além disso, a alta disponibilidade dos nutrientes no solo não garantiu a adequada nutrição das plantas, especialmente quanto a K, Zn e Mn, possivelmente devido a interações antagônicas. Nos frutos, os maiores teores de nutrientes foram determinados na fração casca + sementes, sendo o N e o K exportados em maiores quantidades. Entretanto, as quantidades de nutrientes exportados nas tangerinas foram bem inferiores às adicionadas pelas adubações.At the State of Rio Grande do Sul (RS), Brazil, organic production has been a great alternative for citrus farmers. However, there are restraints regarding scientific knowledge about the management of soil organic fertilization. Thus, the aims of the present study were to evaluate the development of the soil chemical characteristics and nutritional status of mandarin trees and to estimate the nutrient export by fruit harvest, due to the management of organic fertilization with application of compost and liquid biofertilizer. It was used an long term experiment established in 2007, in an commercial orchard of mandarin trees, variety ‘Montenegrina’, managed in organic system of production, on a sandy soil (Arenic Paleudult), located in Montenegro, RS. Testing treatments are different management for organic fertilization using ground cover plants and application of solid compost and liquid biofertilizer. Increase in soil organic matter and pH, because of application of organic fertilizers, contributed to increase the soil cation exchange capacity. However, doses and total amounts of solid compost applied on treatments were very high, considering soil chemical and physical characteristics of the experimental area. This issue, associated with neutralizing power of the compost caused soil chemical imbalance, because of the excessive increase and extended effect on soil pH, affecting nutrient availability. In addition, the high nutrient contents in the soil did not ensured appropriate plant nutrition, especially regarding K, Zn e Mn, possibly due to antagonistic interactions. In the fruits, higher concentration of nutrients were determined in the fraction peel + seeds, being N and K exported in larger amounts. However, the amounts of nutrients exported by fruits were lower than those added by fertilization.application/pdfporTangerinaAdubaçãoProdução orgânicaQuímica do soloCaracterísticas químicas do solo, estado nutricional e exportação de nutrientes em pomar de tangerineiras sob adubação orgânicaSoil chemical characteristics, nutritional status and nutrient export in a mandarin orchard under organic fertilization info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em Ciência do SoloPorto Alegre, BR-RS2016mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001021891.pdf001021891.pdfTexto completoapplication/pdf2079804http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/158915/1/001021891.pdf13e20352b0f4e85250e5c9b0af9dafd9MD51TEXT001021891.pdf.txt001021891.pdf.txtExtracted Texttext/plain323291http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/158915/2/001021891.pdf.txte9a2b91cc3718490ea6344c4a3f60307MD5210183/1589152017-10-21 02:24:37.145559oai:www.lume.ufrgs.br:10183/158915Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532017-10-21T04:24:37Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Características químicas do solo, estado nutricional e exportação de nutrientes em pomar de tangerineiras sob adubação orgânica
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Soil chemical characteristics, nutritional status and nutrient export in a mandarin orchard under organic fertilization
title Características químicas do solo, estado nutricional e exportação de nutrientes em pomar de tangerineiras sob adubação orgânica
spellingShingle Características químicas do solo, estado nutricional e exportação de nutrientes em pomar de tangerineiras sob adubação orgânica
Balerini, Fabrício
Tangerina
Adubação
Produção orgânica
Química do solo
title_short Características químicas do solo, estado nutricional e exportação de nutrientes em pomar de tangerineiras sob adubação orgânica
title_full Características químicas do solo, estado nutricional e exportação de nutrientes em pomar de tangerineiras sob adubação orgânica
title_fullStr Características químicas do solo, estado nutricional e exportação de nutrientes em pomar de tangerineiras sob adubação orgânica
title_full_unstemmed Características químicas do solo, estado nutricional e exportação de nutrientes em pomar de tangerineiras sob adubação orgânica
title_sort Características químicas do solo, estado nutricional e exportação de nutrientes em pomar de tangerineiras sob adubação orgânica
author Balerini, Fabrício
author_facet Balerini, Fabrício
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Balerini, Fabrício
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Bissani, Carlos Alberto
contributor_str_mv Bissani, Carlos Alberto
dc.subject.por.fl_str_mv Tangerina
Adubação
Produção orgânica
Química do solo
topic Tangerina
Adubação
Produção orgânica
Química do solo
description No Rio Grande do Sul (RS), a produção orgânica tem sido uma alternativa viável aos citricultores. Entretanto, um dos problemas enfrentados é o restrito conhecimento científico em relação ao manejo da adubação orgânica do solo. Neste sentido, os objetivos deste trabalho foram verificar a evolução de características químicas do solo e do estado nutricional das tangerineiras e estimar a exportação de nutrientes pela colheita dos frutos, em função do manejo da adubação orgânica com aplicação de composto e biofertilizante líquido. Para isso, utilizou-se um experimento implantado em 2007, em um pomar comercial de tangerineiras, cultivar ‘Montenegrina’, manejadas em sistema orgânico de produção, em um Argissolo Vermelho Distrófico espessarênico, no município de Montenegro, RS. Os tratamentos consistiram de diferentes manejos da adubação orgânica, com uso de plantas de cobertura do solo e aplicação de composto sólido e biofertilizante líquido. O aumento do teor de matéria orgânica e do pH, devido à aplicação dos adubos orgânicos, contribuiu para o aumento da capacidade de troca de cátions do solo. Entretanto, as doses e as quantidades totais de composto aplicadas nos tratamentos foram muito altas, considerando-se as características químicas e físicas do solo do experimento. Este aspecto, associado ao poder de neutralização do composto, ocasionou o desequilíbrio químico do solo, afetando a disponibilidade de nutrientes. Além disso, a alta disponibilidade dos nutrientes no solo não garantiu a adequada nutrição das plantas, especialmente quanto a K, Zn e Mn, possivelmente devido a interações antagônicas. Nos frutos, os maiores teores de nutrientes foram determinados na fração casca + sementes, sendo o N e o K exportados em maiores quantidades. Entretanto, as quantidades de nutrientes exportados nas tangerinas foram bem inferiores às adicionadas pelas adubações.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-06-01T02:35:56Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/158915
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001021891
url http://hdl.handle.net/10183/158915
identifier_str_mv 001021891
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/158915/1/001021891.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/158915/2/001021891.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 13e20352b0f4e85250e5c9b0af9dafd9
e9a2b91cc3718490ea6344c4a3f60307
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1810085407211126784