Efeito da fonte, nível energético e relação de aminoácidos essenciais da dieta sobre a retenção dos componentes corporais de frangos de corte
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2001 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/202693 |
Resumo: | Foram conduzidos dois experimentos em gaiolas de metabolismo, para avaliar o desempenho, composição corporal e a eficiência de retenção da proteína bruta e da energia metabolizável consumida em frangos de corte machos (Ross), de 21 a 42 dias de idade. No primeiro experimento foram utilizadas 80 aves, duas fontes energéticas (amido ou amido+óleo) com ou sem suplementação de L-carnitina (430 g/t) e 6 níveis de consumo de energia metabolizável (65,6, 74,2, 82,8, 91,4, 100 e 108,6%) em dietas isoprotéicas. A fonte energética amido+óleo foi mais eficiente do que o amido sobre as respostas de desempenho e composição corporal, exceto para retenção de proteína que foram igualmente eficientes. A estimativa de EMm foi de 137 kcal/kg0,75/d para ambas as fontes e a eficiência de utilização da EM para ganho de 0,78 e 0,82 para o amido e o amido+óleo, respectivamente. Os níveis energéticos da dieta influenciaram o desempenho e a composição corporal. A adição de L-carnitina não afetou o desempenho e a composição corporal das aves. No segundo experimento foram utilizadas 61 aves distribuídas em 12 tratamentos (atendendo a recomendação, 15% mais metionina+cistina ou 15% mais lisina), cada tratamento teve 4 níveis de consumo destes aminoácidos (92, 100, 108 e 115%). Houve um aumento na retenção e eficiência da proteína e uma redução de gordura na carcaça nos tratamentos com 15% mais lisina. O incremento dos níveis de aminoácidos promoveu uma melhora no desempenho e composição de carcaça. |
id |
URGS_45df49d9055b8f33e138c7c911b16a94 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/202693 |
network_acronym_str |
URGS |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
repository_id_str |
1853 |
spelling |
Brugalli, IrineuPenz Junior, Antonio MarioKessler, Alexandre de Mello2019-12-18T03:59:51Z2001http://hdl.handle.net/10183/202693000318437Foram conduzidos dois experimentos em gaiolas de metabolismo, para avaliar o desempenho, composição corporal e a eficiência de retenção da proteína bruta e da energia metabolizável consumida em frangos de corte machos (Ross), de 21 a 42 dias de idade. No primeiro experimento foram utilizadas 80 aves, duas fontes energéticas (amido ou amido+óleo) com ou sem suplementação de L-carnitina (430 g/t) e 6 níveis de consumo de energia metabolizável (65,6, 74,2, 82,8, 91,4, 100 e 108,6%) em dietas isoprotéicas. A fonte energética amido+óleo foi mais eficiente do que o amido sobre as respostas de desempenho e composição corporal, exceto para retenção de proteína que foram igualmente eficientes. A estimativa de EMm foi de 137 kcal/kg0,75/d para ambas as fontes e a eficiência de utilização da EM para ganho de 0,78 e 0,82 para o amido e o amido+óleo, respectivamente. Os níveis energéticos da dieta influenciaram o desempenho e a composição corporal. A adição de L-carnitina não afetou o desempenho e a composição corporal das aves. No segundo experimento foram utilizadas 61 aves distribuídas em 12 tratamentos (atendendo a recomendação, 15% mais metionina+cistina ou 15% mais lisina), cada tratamento teve 4 níveis de consumo destes aminoácidos (92, 100, 108 e 115%). Houve um aumento na retenção e eficiência da proteína e uma redução de gordura na carcaça nos tratamentos com 15% mais lisina. O incremento dos níveis de aminoácidos promoveu uma melhora no desempenho e composição de carcaça.Two experiments were carried out in metabolism cages to study the performance, body composition and retention efficiency of crude protein and metabolizable energy intake in male broilers chicken (Ross), from 21 to 42 days old. In the first experiment seventy five birds, two energy sources (starch or starch+oil) with or without L-carnitina supplementation (430 g/t) and six levels of metabolizable energy intake (65.6, 74.2, 82.8, 91.4, 100 and 108.6 %) in diets with the same protein levels were used. The starch+oil energy source was more efficient than starch on performance and body composition, except to protein retention. The maintenance metabolizable energy estimate was 137 kcal/kg0,75/d for both sources and the efficiency of utilization of metabolizable energy for gain was 0.78 and 0.82 to starch and starch+oil, respectively. The energy levels of diet affect on performance and body composition. The Lcarnitine supplementation did not affect the performance and the body composition. In the second experiment fifty five birds were distributed in 12 treatments (recommendation level, 15% more methionine+cistine or 15% more lysine), with four feedings levels of amino acids (92, 100, 108 and 115%) each treatment. The efficiency and retention of protein increased and carcass fat deposition decreased with 15% more lysine. The increment of amino acid levels in the diet increased the performance and improved the carcass composition.application/pdfporFrango de corteDietaMelhoramento genetico animalCarcaçaEfeito da fonte, nível energético e relação de aminoácidos essenciais da dieta sobre a retenção dos componentes corporais de frangos de corteEffect os source, energy level and essential amino acid relation in the diet on retention of body components in broiler chickens info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPorto Alegre, BR-RS2001doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000318437.pdf.txt000318437.pdf.txtExtracted Texttext/plain174349http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/202693/2/000318437.pdf.txt9e7c0fa73588d0f92abca30d0236904dMD52ORIGINAL000318437.pdfTexto completoapplication/pdf281019http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/202693/1/000318437.pdf2aa3946444f366658411dac50ecc4b40MD5110183/2026932019-12-19 05:00:19.867885oai:www.lume.ufrgs.br:10183/202693Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532019-12-19T07:00:19Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Efeito da fonte, nível energético e relação de aminoácidos essenciais da dieta sobre a retenção dos componentes corporais de frangos de corte |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Effect os source, energy level and essential amino acid relation in the diet on retention of body components in broiler chickens |
title |
Efeito da fonte, nível energético e relação de aminoácidos essenciais da dieta sobre a retenção dos componentes corporais de frangos de corte |
spellingShingle |
Efeito da fonte, nível energético e relação de aminoácidos essenciais da dieta sobre a retenção dos componentes corporais de frangos de corte Brugalli, Irineu Frango de corte Dieta Melhoramento genetico animal Carcaça |
title_short |
Efeito da fonte, nível energético e relação de aminoácidos essenciais da dieta sobre a retenção dos componentes corporais de frangos de corte |
title_full |
Efeito da fonte, nível energético e relação de aminoácidos essenciais da dieta sobre a retenção dos componentes corporais de frangos de corte |
title_fullStr |
Efeito da fonte, nível energético e relação de aminoácidos essenciais da dieta sobre a retenção dos componentes corporais de frangos de corte |
title_full_unstemmed |
Efeito da fonte, nível energético e relação de aminoácidos essenciais da dieta sobre a retenção dos componentes corporais de frangos de corte |
title_sort |
Efeito da fonte, nível energético e relação de aminoácidos essenciais da dieta sobre a retenção dos componentes corporais de frangos de corte |
author |
Brugalli, Irineu |
author_facet |
Brugalli, Irineu |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Brugalli, Irineu |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Penz Junior, Antonio Mario |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Kessler, Alexandre de Mello |
contributor_str_mv |
Penz Junior, Antonio Mario Kessler, Alexandre de Mello |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Frango de corte Dieta Melhoramento genetico animal Carcaça |
topic |
Frango de corte Dieta Melhoramento genetico animal Carcaça |
description |
Foram conduzidos dois experimentos em gaiolas de metabolismo, para avaliar o desempenho, composição corporal e a eficiência de retenção da proteína bruta e da energia metabolizável consumida em frangos de corte machos (Ross), de 21 a 42 dias de idade. No primeiro experimento foram utilizadas 80 aves, duas fontes energéticas (amido ou amido+óleo) com ou sem suplementação de L-carnitina (430 g/t) e 6 níveis de consumo de energia metabolizável (65,6, 74,2, 82,8, 91,4, 100 e 108,6%) em dietas isoprotéicas. A fonte energética amido+óleo foi mais eficiente do que o amido sobre as respostas de desempenho e composição corporal, exceto para retenção de proteína que foram igualmente eficientes. A estimativa de EMm foi de 137 kcal/kg0,75/d para ambas as fontes e a eficiência de utilização da EM para ganho de 0,78 e 0,82 para o amido e o amido+óleo, respectivamente. Os níveis energéticos da dieta influenciaram o desempenho e a composição corporal. A adição de L-carnitina não afetou o desempenho e a composição corporal das aves. No segundo experimento foram utilizadas 61 aves distribuídas em 12 tratamentos (atendendo a recomendação, 15% mais metionina+cistina ou 15% mais lisina), cada tratamento teve 4 níveis de consumo destes aminoácidos (92, 100, 108 e 115%). Houve um aumento na retenção e eficiência da proteína e uma redução de gordura na carcaça nos tratamentos com 15% mais lisina. O incremento dos níveis de aminoácidos promoveu uma melhora no desempenho e composição de carcaça. |
publishDate |
2001 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2001 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-12-18T03:59:51Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/202693 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000318437 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/202693 |
identifier_str_mv |
000318437 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/202693/2/000318437.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/202693/1/000318437.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9e7c0fa73588d0f92abca30d0236904d 2aa3946444f366658411dac50ecc4b40 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br |
_version_ |
1810085510407782400 |