Redes gastronômicas e sociais : os caminhos construídos por meio das churrascarias
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/16659 |
Resumo: | Este trabalho procura compreender o processo migratório de jovens dos municípios de Nova Bréscia e Coqueiro Baixo, localizados no Rio Grande do Sul/Brasil, em direção a centros urbanos do país e do exterior, envolvidos com o trabalho em churrascarias, através da formação de redes de mobilidade social. Baseados na perspectiva da compreensão do Espaço Geográfico que se aproxima do materialismo histórico, compreendendo a consubstanciação de fluxos no/pelo Espaço Geográfico, entendendo a rede como um fenômeno e um processo no entendimento e na construção da sociedade, pensada enquanto espaço e tempo, como uma forma de organizar o espaço sempre em movimento. O trabalho possui como uma das inquietudes a idéia de que o processo de expansão das churrascarias está relacionado à perseguição do capital, quando trabalhadores deixam as áreas rurais em que residem em direção aos centros urbanos, na procura de ascender socialmente, originando as redes de mobilidade social, constituindo-se as churrascarias como uma perspectiva de espaços de acolhimento para esses imigrantes. Esse processo de mobilidade social impulsionado e/ou entre-laçado pelas churrascarias parece se constituir num conjunto de modalidades pelas quais um grupo social compreende como a possibilidade de ocuparem novos espaços, proporcionadas pela mobilidade/oportunidade do trabalho, onde a perseguição do capital é um dos condicionantes (não o único) para a migração de trabalhadores do espaço rural para o espaço urbano, através da formação de redes migratórias. |
id |
URGS_4d84a7306d910b52486325b636c013e6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/16659 |
network_acronym_str |
URGS |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
repository_id_str |
1853 |
spelling |
Demichei, Neudy AlexandroCastrogiovanni, Antônio Carlos2009-08-06T04:16:32Z2009http://hdl.handle.net/10183/16659000704184Este trabalho procura compreender o processo migratório de jovens dos municípios de Nova Bréscia e Coqueiro Baixo, localizados no Rio Grande do Sul/Brasil, em direção a centros urbanos do país e do exterior, envolvidos com o trabalho em churrascarias, através da formação de redes de mobilidade social. Baseados na perspectiva da compreensão do Espaço Geográfico que se aproxima do materialismo histórico, compreendendo a consubstanciação de fluxos no/pelo Espaço Geográfico, entendendo a rede como um fenômeno e um processo no entendimento e na construção da sociedade, pensada enquanto espaço e tempo, como uma forma de organizar o espaço sempre em movimento. O trabalho possui como uma das inquietudes a idéia de que o processo de expansão das churrascarias está relacionado à perseguição do capital, quando trabalhadores deixam as áreas rurais em que residem em direção aos centros urbanos, na procura de ascender socialmente, originando as redes de mobilidade social, constituindo-se as churrascarias como uma perspectiva de espaços de acolhimento para esses imigrantes. Esse processo de mobilidade social impulsionado e/ou entre-laçado pelas churrascarias parece se constituir num conjunto de modalidades pelas quais um grupo social compreende como a possibilidade de ocuparem novos espaços, proporcionadas pela mobilidade/oportunidade do trabalho, onde a perseguição do capital é um dos condicionantes (não o único) para a migração de trabalhadores do espaço rural para o espaço urbano, através da formação de redes migratórias.The present work aims at understanding the migratory process of young people from Nova Bréscia and Coqueiro Baixo municipalities, located in Rio Grande do Sul/Brazil, in direction to urban centers inside the country and abroad. These people are involved in jobs at barbecue restaurants by the formation of social mobility networks. We are based on the perspective of the Geographical Space which is close to the historical materialism, understanding the consubstantiality of fluxes in/by the Geographical Space. We comprehend the network as a phenomenon and as a process in the understanding and in the construction of society; meant like space and time, as a form of organizing the space always in movement. The work has, as one of its questions, the idea that the expansion process of those barbecue restaurants is related to the pursuit of capital, when the workers leave the rural areas in which they reside towards the urban centers searching for social ascension. They create the networks of social mobility becoming the barbecue restaurants as a perspective of welcome spaces for those immigrants. This process of social mobility, encouraged and/or inter-related by the barbecue restaurants, seems to constitute a group of modalities by which a social group understands the possibility to occupy new spaces. Those opportunities are provided by the job mobility/ opportunity, where the search for capital is one of the determining factors (not the only one) for the workers migration from the rural area to an urban area by the formation of migrating networks.application/pdfporGeografia da populaçãoGlobalizaçãoMobilidade socialSocial mobility networksGlobalizationBarbecue restaurantsNova BrésciaCoqueiro BaixoRedes gastronômicas e sociais : os caminhos construídos por meio das churrascariasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de GeociênciasPrograma de Pós-Graduação em GeografiaPorto Alegre, BR-RS2009mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000704184.pdf000704184.pdfTexto completoapplication/pdf4260430http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/16659/1/000704184.pdf2b7f0083d028e56dfb591fa44ab71a84MD51TEXT000704184.pdf.txt000704184.pdf.txtExtracted Texttext/plain471532http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/16659/2/000704184.pdf.txt0dd5e12513d95b2c14f4139da7752223MD52THUMBNAIL000704184.pdf.jpg000704184.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1617http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/16659/3/000704184.pdf.jpg39b3f0b75c46e3277cbe5424def05e5aMD5310183/166592019-04-04 04:20:24.31oai:www.lume.ufrgs.br:10183/16659Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532019-04-04T07:20:24Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Redes gastronômicas e sociais : os caminhos construídos por meio das churrascarias |
title |
Redes gastronômicas e sociais : os caminhos construídos por meio das churrascarias |
spellingShingle |
Redes gastronômicas e sociais : os caminhos construídos por meio das churrascarias Demichei, Neudy Alexandro Geografia da população Globalização Mobilidade social Social mobility networks Globalization Barbecue restaurants Nova Bréscia Coqueiro Baixo |
title_short |
Redes gastronômicas e sociais : os caminhos construídos por meio das churrascarias |
title_full |
Redes gastronômicas e sociais : os caminhos construídos por meio das churrascarias |
title_fullStr |
Redes gastronômicas e sociais : os caminhos construídos por meio das churrascarias |
title_full_unstemmed |
Redes gastronômicas e sociais : os caminhos construídos por meio das churrascarias |
title_sort |
Redes gastronômicas e sociais : os caminhos construídos por meio das churrascarias |
author |
Demichei, Neudy Alexandro |
author_facet |
Demichei, Neudy Alexandro |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Demichei, Neudy Alexandro |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Castrogiovanni, Antônio Carlos |
contributor_str_mv |
Castrogiovanni, Antônio Carlos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Geografia da população Globalização Mobilidade social |
topic |
Geografia da população Globalização Mobilidade social Social mobility networks Globalization Barbecue restaurants Nova Bréscia Coqueiro Baixo |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Social mobility networks Globalization Barbecue restaurants Nova Bréscia Coqueiro Baixo |
description |
Este trabalho procura compreender o processo migratório de jovens dos municípios de Nova Bréscia e Coqueiro Baixo, localizados no Rio Grande do Sul/Brasil, em direção a centros urbanos do país e do exterior, envolvidos com o trabalho em churrascarias, através da formação de redes de mobilidade social. Baseados na perspectiva da compreensão do Espaço Geográfico que se aproxima do materialismo histórico, compreendendo a consubstanciação de fluxos no/pelo Espaço Geográfico, entendendo a rede como um fenômeno e um processo no entendimento e na construção da sociedade, pensada enquanto espaço e tempo, como uma forma de organizar o espaço sempre em movimento. O trabalho possui como uma das inquietudes a idéia de que o processo de expansão das churrascarias está relacionado à perseguição do capital, quando trabalhadores deixam as áreas rurais em que residem em direção aos centros urbanos, na procura de ascender socialmente, originando as redes de mobilidade social, constituindo-se as churrascarias como uma perspectiva de espaços de acolhimento para esses imigrantes. Esse processo de mobilidade social impulsionado e/ou entre-laçado pelas churrascarias parece se constituir num conjunto de modalidades pelas quais um grupo social compreende como a possibilidade de ocuparem novos espaços, proporcionadas pela mobilidade/oportunidade do trabalho, onde a perseguição do capital é um dos condicionantes (não o único) para a migração de trabalhadores do espaço rural para o espaço urbano, através da formação de redes migratórias. |
publishDate |
2009 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2009-08-06T04:16:32Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2009 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/16659 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000704184 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/16659 |
identifier_str_mv |
000704184 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/16659/1/000704184.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/16659/2/000704184.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/16659/3/000704184.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2b7f0083d028e56dfb591fa44ab71a84 0dd5e12513d95b2c14f4139da7752223 39b3f0b75c46e3277cbe5424def05e5a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br |
_version_ |
1810085150567956480 |