Ocorrência de Salmonella sp. em cortes de pernil provenientes de lotes suínos portadores ao abate.
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/20601 |
Resumo: | Suínos portadores assintomáticos de Salmonella sp. ao abate podem ser fonte de contaminação de carcaças. Posteriormente, a elevada manipulação durante o processamento pode resultar em contaminação cruzada e amplificação do índice de produtos positivos. A partir disso, o presente estudo teve como objetivo determinar a freqüência de isolamento de Salmonella sp. em cortes de pernil originários de lotes de suínos portadores ao abate. Foram coletadas amostras de conteúdo intestinal de suínos (n=48) ao abate e de cortes de pernil (n=99), provenientes dos mesmos lotes de animais. As amostras de cortes de pernil foram analisadas em “pools” de três amostras. As amostras colhidas foram submetidas a protocolo de isolamento e identificação de Salmonella sp. Verificou-se que 50% das amostras de conteúdo intestinal e 55,5% dos “pools” de cortes de pernil foram positivos para Salmonella. Foi encontrada uma grande variedade de sorovares de Salmonella sp., sendo que S. Panama foi o mais prevalente. Os resultados sugerem que a entrada de animais no frigorífico excretando Salmonella sp. contribui para a contaminação do produto final. A diversidade de sorovares e clones encontrados indicam a existência de múltiplas fontes de contaminação, tanto para os animais quanto para o produto final. |
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Bandeira, Roberta MacedoPellegrini, Débora da Cruz PayãoCardoso, Marisa Ribeiro de Itapema2010-04-16T09:15:40Z20071678-0345http://hdl.handle.net/10183/20601000643638Suínos portadores assintomáticos de Salmonella sp. ao abate podem ser fonte de contaminação de carcaças. Posteriormente, a elevada manipulação durante o processamento pode resultar em contaminação cruzada e amplificação do índice de produtos positivos. A partir disso, o presente estudo teve como objetivo determinar a freqüência de isolamento de Salmonella sp. em cortes de pernil originários de lotes de suínos portadores ao abate. Foram coletadas amostras de conteúdo intestinal de suínos (n=48) ao abate e de cortes de pernil (n=99), provenientes dos mesmos lotes de animais. As amostras de cortes de pernil foram analisadas em “pools” de três amostras. As amostras colhidas foram submetidas a protocolo de isolamento e identificação de Salmonella sp. Verificou-se que 50% das amostras de conteúdo intestinal e 55,5% dos “pools” de cortes de pernil foram positivos para Salmonella. Foi encontrada uma grande variedade de sorovares de Salmonella sp., sendo que S. Panama foi o mais prevalente. Os resultados sugerem que a entrada de animais no frigorífico excretando Salmonella sp. contribui para a contaminação do produto final. A diversidade de sorovares e clones encontrados indicam a existência de múltiplas fontes de contaminação, tanto para os animais quanto para o produto final.Salmonella carrier pigs at slaughter may be a source of carcass contamination. Moreover, the extensive manipulation during the cuts processing can result in cross-contaminations and amplification of final products contamination. In this sense, the aim of this study was to evaluate the frequency of Salmonella- positive rump cuts originated from positive slaughter pigs batches. Samples of intestinal contents (n=48) from slaughter pigs and rump cuts (n=99) from the same pig batches were tested for the presence of Salmonella, using an isolation protocol previously described. Rump cuts were analyzed in pools of three samples. Salmonella was isolated from 50% of the intestinal content samples and from 55.5% of the rump cuts pools. A great diversity of serovars was found among the Salmonella isolates, and S. Panama was the most prevalent. The results indicate that pigs excreting Salmonella at slaughter are an important source for rump cuts contamination. The high diversity of serovars and clonal groups found demonstrated the multiple origins of contamination of animals and products.application/pdfporActa scientiae veterinariae. Porto Alegre, RS. Vol. 35, n. 2 (2007), p. 203-208Salmonella sp. : SuínosAbateCarne suínaSalmonellaSwineRump cutsOcorrência de Salmonella sp. em cortes de pernil provenientes de lotes suínos portadores ao abate.Salmonella sp. occurrence in rump cuts from batches of carrier pigs at slaughter info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000643638.pdf000643638.pdfTexto completoapplication/pdf59377http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/20601/1/000643638.pdf1aeb15dcd5cffb7f44d75b1278c52b52MD51TEXT000643638.pdf.txt000643638.pdf.txtExtracted Texttext/plain23426http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/20601/2/000643638.pdf.txt8f6e19563ad9e1471e135bdf2b3a2a47MD52THUMBNAIL000643638.pdf.jpg000643638.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1688http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/20601/3/000643638.pdf.jpge22399afd76347b81c1751c256c62adeMD5310183/206012018-10-17 07:41:31.065oai:www.lume.ufrgs.br:10183/20601Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-17T10:41:31Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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