A influência dos recursos na internacionalização de empresas inseridas em clusters : uma pesquisa no setor vitivinícola no Brasil e na França

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zen, Aurora Carneiro
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/27963
Resumo: Esta tese tem como objetivo principal analisar o impacto dos recursos existentes clusters vitivinícolas na internacionalização das empresas. O argumento teórico em que se baseia este trabalho é de que o pertencimento a clusters possibilita o acesso a recursos, que influenciam o processo de internacionalização das firmas. Especificamente no setor vitivinícola, diante de uma crescente globalização do mercado, observa-se também uma forte preocupação com a valorização e o fortalecimento da região de origem das vinícolas para a agregação de valor ao produto e a obtenção de um diferencial competitivo junto ao consumidor final. Ressalta-se ainda que, nesse setor, a região de origem pode ser um indicativo de qualidade e um elemento importante no processo decisório de compra do consumidor. Este contexto reforça a necessidade de uma análise dos recursos ligados às aglomerações geográficas e a influência que estes podem exercer na internacionalização das empresas. Esta pesquisa abrange dois estudos no setor vitivinícola, realizados no Brasil e na França de julho de 2009 a junho de 2010. O primeiro, de natureza qualitativa, visou a uma contextualização do setor vitivinícola mundial e nos países investigados. Também se conduziu um estudo de múltiplos casos em seis vinícolas com atuação internacional, sendo três francesas localizadas no cluster da Provence e três brasileiras situadas no cluster da Serra Gaúcha. O estudo quantitativo na França abrange 130 vinícolas localizadas em clusters diferentes, sendo 50 em Languedoc, 21 na Provence, 33 no Vallée du Rhône e 26 de outros clusters franceses. No Brasil, a amostra foi formada por 18 vinícolas, que correspondem à população de vinícolas com atuação internacional pertencentes ao cluster da Serra Gaúcha em 2010. No estudo qualitativo, as evidências confirmaram que os recursos compartilhados e desenvolvidos no âmbito do cluster podem influenciar a internacionalização das vinícolas. Nesse sentido, nos casos brasileiros destacou-se o recurso “relações de cooperação horizontais”, enquanto nos casos franceses predominou a influência da “reputação da região”. Na elaboração de uma estratégia de internacionalização coletiva para as empresas do cluster, identificou-se a importância da governança do cluster no desenvolvimento e implementação desta estratégia. O estudo quantitativo no Brasil apresenta uma análise estatística descritiva do processo de internacionalização das vinícolas exportadoras. Na França, além da análise descritiva, procedeu-se uma análise fatorial dos recursos e o teste das quatro hipóteses de pesquisa propostas. Constatou-se que as empresas localizadas em diferentes clusters apresentaram um desempenho exportador diferente, bem como identificou-se que os recursos do cluster ligados ao fator “terroir e instituições” são percebidos de maneira diferente pelas empresas pertencentes a clusters diferentes. Entretanto, rejeitou-se a hipótese de que empresas com desempenho exportador inferior perceberão os recursos do cluster como mais importantes do que os recursos singulares para a internacionalização da empresa. Também se verificou que as empresas com desempenho exportador superior percebem os recursos singulares ligados ao fator “comercial” como mais importantes do que as empresas de desempenho exportador inferior. Considerando o tempo de internacionalização, os resultados indicam que as empresas com menor tempo de atuação internacional consideram os recursos singulares mais importantes do que os recursos do cluster, enquanto as com maior tempo de internacionalização percebem os recursos do cluster como mais importantes do que os singulares. Os resultados também indicam que recursos do país, como a reputação, podem trazer ma vantagem competitiva no processo de internacionalização das empresas, sendo esse efeito de maior relevância em setores como o vitivinícola. Novas pesquisas poderão se aprofundar no impacto desses recursos no desempenho e na internacionalização das empresas.
id URGS_5da67f393b84b42bff3ffe19ebf4b4dd
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/27963
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str 1853
spelling Zen, Aurora CarneiroFensterseifer, Jaime Evaldo2011-03-02T05:59:43Z2010http://hdl.handle.net/10183/27963000766421Esta tese tem como objetivo principal analisar o impacto dos recursos existentes clusters vitivinícolas na internacionalização das empresas. O argumento teórico em que se baseia este trabalho é de que o pertencimento a clusters possibilita o acesso a recursos, que influenciam o processo de internacionalização das firmas. Especificamente no setor vitivinícola, diante de uma crescente globalização do mercado, observa-se também uma forte preocupação com a valorização e o fortalecimento da região de origem das vinícolas para a agregação de valor ao produto e a obtenção de um diferencial competitivo junto ao consumidor final. Ressalta-se ainda que, nesse setor, a região de origem pode ser um indicativo de qualidade e um elemento importante no processo decisório de compra do consumidor. Este contexto reforça a necessidade de uma análise dos recursos ligados às aglomerações geográficas e a influência que estes podem exercer na internacionalização das empresas. Esta pesquisa abrange dois estudos no setor vitivinícola, realizados no Brasil e na França de julho de 2009 a junho de 2010. O primeiro, de natureza qualitativa, visou a uma contextualização do setor vitivinícola mundial e nos países investigados. Também se conduziu um estudo de múltiplos casos em seis vinícolas com atuação internacional, sendo três francesas localizadas no cluster da Provence e três brasileiras situadas no cluster da Serra Gaúcha. O estudo quantitativo na França abrange 130 vinícolas localizadas em clusters diferentes, sendo 50 em Languedoc, 21 na Provence, 33 no Vallée du Rhône e 26 de outros clusters franceses. No Brasil, a amostra foi formada por 18 vinícolas, que correspondem à população de vinícolas com atuação internacional pertencentes ao cluster da Serra Gaúcha em 2010. No estudo qualitativo, as evidências confirmaram que os recursos compartilhados e desenvolvidos no âmbito do cluster podem influenciar a internacionalização das vinícolas. Nesse sentido, nos casos brasileiros destacou-se o recurso “relações de cooperação horizontais”, enquanto nos casos franceses predominou a influência da “reputação da região”. Na elaboração de uma estratégia de internacionalização coletiva para as empresas do cluster, identificou-se a importância da governança do cluster no desenvolvimento e implementação desta estratégia. O estudo quantitativo no Brasil apresenta uma análise estatística descritiva do processo de internacionalização das vinícolas exportadoras. Na França, além da análise descritiva, procedeu-se uma análise fatorial dos recursos e o teste das quatro hipóteses de pesquisa propostas. Constatou-se que as empresas localizadas em diferentes clusters apresentaram um desempenho exportador diferente, bem como identificou-se que os recursos do cluster ligados ao fator “terroir e instituições” são percebidos de maneira diferente pelas empresas pertencentes a clusters diferentes. Entretanto, rejeitou-se a hipótese de que empresas com desempenho exportador inferior perceberão os recursos do cluster como mais importantes do que os recursos singulares para a internacionalização da empresa. Também se verificou que as empresas com desempenho exportador superior percebem os recursos singulares ligados ao fator “comercial” como mais importantes do que as empresas de desempenho exportador inferior. Considerando o tempo de internacionalização, os resultados indicam que as empresas com menor tempo de atuação internacional consideram os recursos singulares mais importantes do que os recursos do cluster, enquanto as com maior tempo de internacionalização percebem os recursos do cluster como mais importantes do que os singulares. Os resultados também indicam que recursos do país, como a reputação, podem trazer ma vantagem competitiva no processo de internacionalização das empresas, sendo esse efeito de maior relevância em setores como o vitivinícola. Novas pesquisas poderão se aprofundar no impacto desses recursos no desempenho e na internacionalização das empresas.This thesis aims to analyse the effects of existing resources related to wine clusters towards the internationalisation process in the wine industry. This work is based on the assumption that ‘belonging to clusters’ facilitates access to resources that influence the internationalisation process. Notably, there is a growing concern over the importance of the region where the companies are based in order to increase the product’s value and achieve competitive potential. It is also worth noting that the ‘region of origin’ may indicate the level of wine quality and thus determine the consumers’ choice. As such, this shows the need to analyse the resources associated with the region and their effects towards the internatiolisation process within the wine industry. This investigation was conducted in Brazil and France from July 2009 to June 2010. The first part of this research is qualitative and addressed generally the international wine industry, and particularly the Brazilian and French contexts. This qualitative study include a multiple case study that involved six wineries with international operation: (i) three companies based in ‘Serra Gaúcha,’ Brazil; and (ii) three companies based in ‘Provence,’ France. The second part of this research is survey conducted in France and Brazil.. In France, this survey included 130 wineries located in different geographical clusters (50 in ‘Languedoc,’ 21 in ‘Provence,’ 33 in ‘Vallée du Rhône’ and 26 amongst other French clusters). In Brazil, the investigation included 18 wineries. The qualitative study showed that the resources shared within the geographical cluster may influence the internationalisation process of wineries. Notably, the resource ‘horizontal cooperation relationships’ predominated in the Brazilian cases, whereas the resource ‘geographical region reputation’ predominated in the French context. In addition to this, the governance of cluster proved to be an important element for the strategy of the internationalisation process. The Brazilian survey includes an statistical analysis, whereas the French survey includes not only an statistical analysis but also hypothesis testing. The analysis showed that companies located in different clusters presented different export performance. In addition, clusters´ resources (eg ‘terroir' and ‘institutions’) are perceived differently in different clusters. Further, companies with superior export performance perceived the ‘singular resources’ associated with the commercial factor as more important than companies with inferior export performance. None the less, the hypothesis that companies, with inferior export performance perceive the resources of the cluster as more important than ‘singular resources’ was not confirmed. The results indicated that national resources (eg ‘reputation’) may lead to competitive advantage within the internationalisation process. Further research may explore the impact of these resources towards the performance and internationalisation process of wineries.application/pdfporInternacionalização de empresasClusterVitiviniculturaInternationalisationClustersResourcesWineA influência dos recursos na internacionalização de empresas inseridas em clusters : uma pesquisa no setor vitivinícola no Brasil e na Françainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de AdministraçãoPrograma de Pós-Graduação em AdministraçãoPorto Alegre, BR-RS2010doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000766421.pdf000766421.pdfTexto completoapplication/pdf3374105http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/27963/1/000766421.pdfaebb8fd145b23d25ce45766df9725a52MD51TEXT000766421.pdf.txt000766421.pdf.txtExtracted Texttext/plain614893http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/27963/2/000766421.pdf.txt8152b188a6fb5f76d59021bb9627b867MD52THUMBNAIL000766421.pdf.jpg000766421.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1071http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/27963/3/000766421.pdf.jpgff5cb9461b1c1c3ac6afea2528f80623MD5310183/279632018-10-15 08:22:57.218oai:www.lume.ufrgs.br:10183/27963Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-15T11:22:57Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A influência dos recursos na internacionalização de empresas inseridas em clusters : uma pesquisa no setor vitivinícola no Brasil e na França
title A influência dos recursos na internacionalização de empresas inseridas em clusters : uma pesquisa no setor vitivinícola no Brasil e na França
spellingShingle A influência dos recursos na internacionalização de empresas inseridas em clusters : uma pesquisa no setor vitivinícola no Brasil e na França
Zen, Aurora Carneiro
Internacionalização de empresas
Cluster
Vitivinicultura
Internationalisation
Clusters
Resources
Wine
title_short A influência dos recursos na internacionalização de empresas inseridas em clusters : uma pesquisa no setor vitivinícola no Brasil e na França
title_full A influência dos recursos na internacionalização de empresas inseridas em clusters : uma pesquisa no setor vitivinícola no Brasil e na França
title_fullStr A influência dos recursos na internacionalização de empresas inseridas em clusters : uma pesquisa no setor vitivinícola no Brasil e na França
title_full_unstemmed A influência dos recursos na internacionalização de empresas inseridas em clusters : uma pesquisa no setor vitivinícola no Brasil e na França
title_sort A influência dos recursos na internacionalização de empresas inseridas em clusters : uma pesquisa no setor vitivinícola no Brasil e na França
author Zen, Aurora Carneiro
author_facet Zen, Aurora Carneiro
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Zen, Aurora Carneiro
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Fensterseifer, Jaime Evaldo
contributor_str_mv Fensterseifer, Jaime Evaldo
dc.subject.por.fl_str_mv Internacionalização de empresas
Cluster
Vitivinicultura
topic Internacionalização de empresas
Cluster
Vitivinicultura
Internationalisation
Clusters
Resources
Wine
dc.subject.eng.fl_str_mv Internationalisation
Clusters
Resources
Wine
description Esta tese tem como objetivo principal analisar o impacto dos recursos existentes clusters vitivinícolas na internacionalização das empresas. O argumento teórico em que se baseia este trabalho é de que o pertencimento a clusters possibilita o acesso a recursos, que influenciam o processo de internacionalização das firmas. Especificamente no setor vitivinícola, diante de uma crescente globalização do mercado, observa-se também uma forte preocupação com a valorização e o fortalecimento da região de origem das vinícolas para a agregação de valor ao produto e a obtenção de um diferencial competitivo junto ao consumidor final. Ressalta-se ainda que, nesse setor, a região de origem pode ser um indicativo de qualidade e um elemento importante no processo decisório de compra do consumidor. Este contexto reforça a necessidade de uma análise dos recursos ligados às aglomerações geográficas e a influência que estes podem exercer na internacionalização das empresas. Esta pesquisa abrange dois estudos no setor vitivinícola, realizados no Brasil e na França de julho de 2009 a junho de 2010. O primeiro, de natureza qualitativa, visou a uma contextualização do setor vitivinícola mundial e nos países investigados. Também se conduziu um estudo de múltiplos casos em seis vinícolas com atuação internacional, sendo três francesas localizadas no cluster da Provence e três brasileiras situadas no cluster da Serra Gaúcha. O estudo quantitativo na França abrange 130 vinícolas localizadas em clusters diferentes, sendo 50 em Languedoc, 21 na Provence, 33 no Vallée du Rhône e 26 de outros clusters franceses. No Brasil, a amostra foi formada por 18 vinícolas, que correspondem à população de vinícolas com atuação internacional pertencentes ao cluster da Serra Gaúcha em 2010. No estudo qualitativo, as evidências confirmaram que os recursos compartilhados e desenvolvidos no âmbito do cluster podem influenciar a internacionalização das vinícolas. Nesse sentido, nos casos brasileiros destacou-se o recurso “relações de cooperação horizontais”, enquanto nos casos franceses predominou a influência da “reputação da região”. Na elaboração de uma estratégia de internacionalização coletiva para as empresas do cluster, identificou-se a importância da governança do cluster no desenvolvimento e implementação desta estratégia. O estudo quantitativo no Brasil apresenta uma análise estatística descritiva do processo de internacionalização das vinícolas exportadoras. Na França, além da análise descritiva, procedeu-se uma análise fatorial dos recursos e o teste das quatro hipóteses de pesquisa propostas. Constatou-se que as empresas localizadas em diferentes clusters apresentaram um desempenho exportador diferente, bem como identificou-se que os recursos do cluster ligados ao fator “terroir e instituições” são percebidos de maneira diferente pelas empresas pertencentes a clusters diferentes. Entretanto, rejeitou-se a hipótese de que empresas com desempenho exportador inferior perceberão os recursos do cluster como mais importantes do que os recursos singulares para a internacionalização da empresa. Também se verificou que as empresas com desempenho exportador superior percebem os recursos singulares ligados ao fator “comercial” como mais importantes do que as empresas de desempenho exportador inferior. Considerando o tempo de internacionalização, os resultados indicam que as empresas com menor tempo de atuação internacional consideram os recursos singulares mais importantes do que os recursos do cluster, enquanto as com maior tempo de internacionalização percebem os recursos do cluster como mais importantes do que os singulares. Os resultados também indicam que recursos do país, como a reputação, podem trazer ma vantagem competitiva no processo de internacionalização das empresas, sendo esse efeito de maior relevância em setores como o vitivinícola. Novas pesquisas poderão se aprofundar no impacto desses recursos no desempenho e na internacionalização das empresas.
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-03-02T05:59:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/27963
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000766421
url http://hdl.handle.net/10183/27963
identifier_str_mv 000766421
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/27963/1/000766421.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/27963/2/000766421.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/27963/3/000766421.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv aebb8fd145b23d25ce45766df9725a52
8152b188a6fb5f76d59021bb9627b867
ff5cb9461b1c1c3ac6afea2528f80623
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1810085193610952704