10 years later : a study about Serra Gaucha’s Wine Cluster internationalization path
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/202357 |
Resumo: | O cluster da Serra Gaúcha é responsável por 90% da produção brasileira de vinho e emprega cerca de cem mil pessoas diretamente. O Brasil tem um potencial a ser explorado nos mercados estrangeiros, visto que é o 15º maior exportador de vinho do mundo. O presente estudo busca observar a jornada de internacionalização desse relevante cluster nos últimos dez anos, de 2009 a 2019. Para isso, foram utilizadas fontes secundárias, entrevistas em profundidade e questionários para basear essa pesquisa. Mais especificamente, um grupo de dezessete vinícolas foi estudado em uma abordagem longitudinal. Desse grupo, dez vinícolas continuaram exportando em 2019. Todas as dez fazem parte do Wines of Brazil, um programa entre diversas instituições governamentais, e sete das dez aumentaram suas participações em competições internacionais de vinho com o apoio da Associação Brasileira de Enologia (ABE). Com esses dados, conclui-se que as instituições do cluster são importantes para o desenvolvimento da estratégia de internacionalização do cluster durante a última década. |
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Trindade, Juliana ValérioZen, Aurora Carneiro2019-12-07T04:05:10Z2019http://hdl.handle.net/10183/202357001107520O cluster da Serra Gaúcha é responsável por 90% da produção brasileira de vinho e emprega cerca de cem mil pessoas diretamente. O Brasil tem um potencial a ser explorado nos mercados estrangeiros, visto que é o 15º maior exportador de vinho do mundo. O presente estudo busca observar a jornada de internacionalização desse relevante cluster nos últimos dez anos, de 2009 a 2019. Para isso, foram utilizadas fontes secundárias, entrevistas em profundidade e questionários para basear essa pesquisa. Mais especificamente, um grupo de dezessete vinícolas foi estudado em uma abordagem longitudinal. Desse grupo, dez vinícolas continuaram exportando em 2019. Todas as dez fazem parte do Wines of Brazil, um programa entre diversas instituições governamentais, e sete das dez aumentaram suas participações em competições internacionais de vinho com o apoio da Associação Brasileira de Enologia (ABE). Com esses dados, conclui-se que as instituições do cluster são importantes para o desenvolvimento da estratégia de internacionalização do cluster durante a última década.The Serra Gaucha cluster is responsible for 90% of the Brazilian wine production and employs around a hundred thousand people directly. Brazil has a significant potential to explore foreign markets as it ranks as the 15th largest wine exporter in the world. The present study seeks to analyze the internationalization path of this relevant cluster in the last ten years, from 2009 to 2019. To do so, secondary sources, in‐depth interviews and survey‐based data was used. More specifically, a group of seventeen wineries were studied in exploratory longitudinal approach. From these group, ten wineries remained exporting in 2019. All of the ten are part of Wines of Brazil, an Integrated Sector program, and seven increased efforts to participate in international wine competitions with support from the Brazilian association of enology (ABE). Through these data, it is concluded that cluster institutions are important for the development of the internationalization strategy of the cluster during the last decade.application/pdfengClusterVinhoInternacionalizaçãoVisão baseada em recursos (RBV - Resources Based View)ClustersInternationalizationResource-based viewWine10 years later : a study about Serra Gaucha’s Wine Cluster internationalization pathinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de AdministraçãoPrograma de Pós-Graduação em AdministraçãoPorto Alegre, BR-RS2019mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001107520.pdf.txt001107520.pdf.txtExtracted Texttext/plain119188http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/202357/2/001107520.pdf.txt8453ad52f16f74e2a44ef2846a7aed58MD52ORIGINAL001107520.pdfTexto completo (inglês)application/pdf1295848http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/202357/1/001107520.pdf8684300ea292a3d6e9e23ed57a51ffb8MD5110183/2023572021-05-26 04:33:05.194813oai:www.lume.ufrgs.br:10183/202357Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532021-05-26T07:33:05Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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O cluster da Serra Gaúcha é responsável por 90% da produção brasileira de vinho e emprega cerca de cem mil pessoas diretamente. O Brasil tem um potencial a ser explorado nos mercados estrangeiros, visto que é o 15º maior exportador de vinho do mundo. O presente estudo busca observar a jornada de internacionalização desse relevante cluster nos últimos dez anos, de 2009 a 2019. Para isso, foram utilizadas fontes secundárias, entrevistas em profundidade e questionários para basear essa pesquisa. Mais especificamente, um grupo de dezessete vinícolas foi estudado em uma abordagem longitudinal. Desse grupo, dez vinícolas continuaram exportando em 2019. Todas as dez fazem parte do Wines of Brazil, um programa entre diversas instituições governamentais, e sete das dez aumentaram suas participações em competições internacionais de vinho com o apoio da Associação Brasileira de Enologia (ABE). Com esses dados, conclui-se que as instituições do cluster são importantes para o desenvolvimento da estratégia de internacionalização do cluster durante a última década. |
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