Educação física e promoção da saúde : um estudo sobre trabalhadores da indústria vinícola
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1991 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/117610 |
Resumo: | Este estudo teve dois objetivos: (a) descrever o status de saúde e o meio-ambiente de doze trabalhadores de uma indústria vinícola em Garibaldi/RS, e (b) discutir responsabilidades, papel e ações interativas da educação física a fim de apoiar práticas saudáveis, o uso adeqüado e criterioso dos serviços de saúde disponíveis, e as decisões (i ndividuai s e coletivas) para promover o status de saúde dos trabalhadores e o meio-ambiente. O capítulo um apresenta uma visão geral das mudanças na qualidade e estilos de vida dos tr abalhadores no Brasil neste século. O capítulo dois destaca o crescimento constante do conjunto de idéias denominado promoção da saúde. O conceito de promoção da saúde adotado reconhece a natureza multifatorial da saúde , enfatiza o en volvimento comunitário e a desmedicalização e incorpora a educação para a saúde. O capitulo três apresenta e discute resultados. Observações sistemáticas, entrevistas semi-estruturadas e testes especlficos (OWAS, Flexiteste, 0-Scale, V02 Máx. - protocolo de Astrand em cicloergômetro, flexões abdominais) foram usadbs. Os resultados revelam uma condição física deficiente, estilos de vida (individuais e coletivos) pouco saudáveis e uma baixa qu al idade de vida. Entretanto, a educação física pode desenvolver ações interati vas a fim de apoiar pr áticas saudáveis na indústria estudada e colaborar no aprimoramento do ambiente de trabalho. |
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