Etnoconservação e valorização do buriti (mauritia flexuosa) na comunidade Guariba, terra indígena Araçá, Roraima

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nascimento Filho, Herundino Ribeiro do
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/79107
Resumo: Este trabalho apresenta os resultados da pesquisa realizada na Terra Indígena Araçá, especificamente na comunidade Guariba, analisando as potencialidades etnodesenvolvimentistas a partir do buriti e seus subprodutos que poderão ocupar lugar no mercado de Boa Vista ou simplesmente tornar um produto do consumo diário das comunidades e povos indígenas a fim de suprirem-se suas carências alimentar e nutricional, partindo-se de uma abordagem econômico-antropológica. O estudo voltado à utilização dos buritizais na referida comunidade, pode integrar informações ecológicas e socioeconômicas, dada a importante função desempenhada por esse ecossistema frente às demandas das populações indígenas. O trabalho foi realizado na Comunidade Guariba, Terra Indígena Araçá, município de Amajari, Estado de Roraima, seguindo um plantio de buriti iniciado anteriormente pelos alunos da Escola Estadual Indígena Manoel Horácio e teve como objetivos: Apoiar a conservação e manejo sustentável do buriti nas comunidades indígenas do lavrado de Roraima, com o intuito de intensificar o uso desta espécie como um valioso recurso natural disponível às populações indígenas, inclusive como uma alternativa econômica; Avaliar a importância econômica e cultural atual do buriti como uma possibilidade de etnodesenvolvimento para as comunidades indígenas; Desenvolver atividades educativas sobre a importância da diversidade biológica existente no ecossistema constituído pelos buritizais, como um princípio de conservação da biodiversidade e valorização cultural; Realizar oficinas, atividades de educação ambiental, troca de experiências e apoiar a confecção de materiais didáticos pedagógicos (cartilhas, folders) de modo a contribuir para o fortalecimento das iniciativas de gestão ambiental comunitária do buriti. A metodologia utilizada foi a pesquisação, o que implicou na participação efetiva dos membros da Comunidade Indígena Guariba, na região do Amajari, na Terra Indígena Araçá, estabelecendo um diálogo intercultural entre a academia e a comunidade indígena. Foram realizadas análises relacionadas às questões ambientais e oficinas onde se esclareceu todo o processo de utilização do buriti pela comunidade, as etapas de colheita dos frutos e palhas, o processamento da polpa dos frutos, os subprodutos da polpa e cascas, artesanato e utensílios de fibra e palhas, propriedades nutritivas e medicinais, o uso comunitário e comercialização, durante um ano, período de acompanhamento da floração à colheita. A partir destas informações foi possível buscar mecanismos que pudessem ajudar a fortalecer a economia das comunidades, ao mesmo tempo em que se garanta a qualidade de vida das pessoas e do meio ambiente. O desenvolvimento da pesquisa valorizou os conhecimentos indígenas e os ampliou no âmbito da comunidade e no âmbito científico.
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O trabalho foi realizado na Comunidade Guariba, Terra Indígena Araçá, município de Amajari, Estado de Roraima, seguindo um plantio de buriti iniciado anteriormente pelos alunos da Escola Estadual Indígena Manoel Horácio e teve como objetivos: Apoiar a conservação e manejo sustentável do buriti nas comunidades indígenas do lavrado de Roraima, com o intuito de intensificar o uso desta espécie como um valioso recurso natural disponível às populações indígenas, inclusive como uma alternativa econômica; Avaliar a importância econômica e cultural atual do buriti como uma possibilidade de etnodesenvolvimento para as comunidades indígenas; Desenvolver atividades educativas sobre a importância da diversidade biológica existente no ecossistema constituído pelos buritizais, como um princípio de conservação da biodiversidade e valorização cultural; Realizar oficinas, atividades de educação ambiental, troca de experiências e apoiar a confecção de materiais didáticos pedagógicos (cartilhas, folders) de modo a contribuir para o fortalecimento das iniciativas de gestão ambiental comunitária do buriti. A metodologia utilizada foi a pesquisação, o que implicou na participação efetiva dos membros da Comunidade Indígena Guariba, na região do Amajari, na Terra Indígena Araçá, estabelecendo um diálogo intercultural entre a academia e a comunidade indígena. Foram realizadas análises relacionadas às questões ambientais e oficinas onde se esclareceu todo o processo de utilização do buriti pela comunidade, as etapas de colheita dos frutos e palhas, o processamento da polpa dos frutos, os subprodutos da polpa e cascas, artesanato e utensílios de fibra e palhas, propriedades nutritivas e medicinais, o uso comunitário e comercialização, durante um ano, período de acompanhamento da floração à colheita. A partir destas informações foi possível buscar mecanismos que pudessem ajudar a fortalecer a economia das comunidades, ao mesmo tempo em que se garanta a qualidade de vida das pessoas e do meio ambiente. O desenvolvimento da pesquisa valorizou os conhecimentos indígenas e os ampliou no âmbito da comunidade e no âmbito científico.This presents work is the results of research conducted on Indigenous Land Araçá specifically Guariba is the community, analyzing the potential ethnodevelopmental from buriti, its by-products that would take a place on the market in Boa Vista, or simply make a product of daily consumption communities and indigenous peoples in order to meet their food and nutritional needs, starting from an economic-anthropological approach. The study focused on the use of community buritizais above information can integrate ecological and socio-economic, given the important role played by this ecosystem facing the demands of indigenous peoples. Work was be performed in the Community Guariba Araçá Indigenous Land, municipality of Amajari, Roraima State, following a work already started planting buriti by students of the State School Indigenous Manoel Horácio and aimed to support the conservation and sustainable management of buriti indigenous communities in the plowed Roraima, in order to intensify the use of this species as a valuable natural resource available to indigenous peoples, even as an economic alternative, evaluate the economic and cultural current buriti ethnodevelopment as a possibility for the communities indigenous; Develop educational activities about the importance of biological diversity in the ecosystem made up buritizais, as a principle of conservation of biodiversity and cultural appreciation; Conduct workshops, environmental education activities, exchange experiences and support the preparation of teaching learning materials (booklets, folders) to contribute to the strengthening of environmental management initiatives buriti Community. The methodology used during the research was action research, which implies the effective participation of the participants, establishing an intercultural dialogue between academy and the indigenous community. Analyses related environmental issues and workshops where they explained the whole process of using the buriti community, steps harvest fruit and straw, processing of fruit pulp by-products from pulp and peel, fiber crafts and utensils and straw, nutritional and medicinal properties, community use and marketing. From this information it was possible to find mechanisms that can help strengthen the economy of the communities, while it guarantees the quality of life and the environment. The dialogue between academy, community school and the community will value indigenous knowledge and expand this knowledge within the community and the scientific.application/pdfporEtnoconservaçãoConhecimento tradicionalConservação da naturezaÍndiosRoraimaEconomic development and sustainableEthnodevelopmentEthno conservationBuritiEtnoconservação e valorização do buriti (mauritia flexuosa) na comunidade Guariba, terra indígena Araçá, Roraimainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de Ciências EconômicasPrograma de Pós-Graduação em EconomiaPorto Alegre, BR-RS2013mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000897609.pdf000897609.pdfTexto completoapplication/pdf1764279http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/79107/1/000897609.pdf08bb34b00c259a88f13d525dec92b208MD51TEXT000897609.pdf.txt000897609.pdf.txtExtracted Texttext/plain160147http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/79107/2/000897609.pdf.txt0c15e6965813949eaa9a20961c81ea9eMD52THUMBNAIL000897609.pdf.jpg000897609.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1058http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/79107/3/000897609.pdf.jpg0030d31ab02c10750cc27c3f1d9365afMD5310183/791072018-10-15 08:07:27.004oai:www.lume.ufrgs.br:10183/79107Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-15T11:07:27Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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