Desenvolvimento sustentável e few nexus (alimento-energia-água) na agricultura familiar : o caso da REDECOOP/RS
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/239888 |
Resumo: | Ao longo das últimas décadas, o cenário global foi marcado por discussões e conferências que buscaram solucionar os problemas sociais e ambientais cada vez mais complexos. Nesse sentido, surgiu a abordagem FEW Nexus que considera os elementos alimento, energia e água de forma interdependentes. Outra discussão em pauta na sustentabilidade está relacionada à agricultura familiar, atividade econômica essencial para o desenvolvimento sustentável dos sistemas agroalimentares. Devido a novas configurações dos mercados e mudanças nas exigências dos consumidores, os agricultores familiares têm se organizado em cooperativas e se em rede de cooperativas, fazendo uso do princípio da intercooperação. No contexto do Rio Grande do Sul, um dos casos mais relevantes de intercooperação é a RedeCoop, Rede de Cooperativas da Agricultura Familiar e da Economia Solidária. Assim, o objetivo geral desse trabalho foi analisar como a articulação da RedeCoop age nas cooperativas de agricultura familiar participantes por meio do nexo alimento-água-energia. A revisão de literatura trabalhou conceitos e referências no que diz respeito a sustentabilidade, FEW Nexus, agricultura familiar, políticas públicas alimentares e cooperativismo. A natureza de pesquisa foi a qualitativa e o método foi o estudo de caso. O caso escolhido para o estudo foi a RedeCoop. Os dados primários foram coletados através de entrevistas com roteiro semiestruturado. Já os dados secundários são originários de documentos, websites, redes sociais e notícias/matérias de sites jornalísticos. Os dados coletados foram tratados pela análise de conteúdo. Os resultados mostraram que a RedeCoop comercializa para todo o Rio Grande do Sul atendendo o mercado consumidor, privado e institucional. No mais, a RedeCoop é constituída por cooperativas de produção, singulares e centrais, e uma cooperativa singular de consumo. Inicialmente, a rede foi estruturada para organizar a logística, principalmente voltada ao atendimento do mercado institucional, que é o principal cliente das cooperativas. Nesse sentido, constatou-se que a intercooperação impactou positivamente as cooperativas associadas nas áreas relacionadas à logística, comercialização, compra conjunta de insumos, troca de informações e representação política. No mais, a RedeCoop age favoravelmente na agricultura familiar no que diz respeito ao FEW Nexus nas cooperativas associadas; diretamente, nos elementos alimento e energia; e, indiretamente, no elemento água. Por último, constatou-se que a RedeCoop contribui para o alcance dos ODS e fortalecimento da agricultura familiar e cooperativismo. |
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Soares, Henrique Martins deSilva, Tania Nunes da2022-06-07T04:40:59Z2021http://hdl.handle.net/10183/239888001141101Ao longo das últimas décadas, o cenário global foi marcado por discussões e conferências que buscaram solucionar os problemas sociais e ambientais cada vez mais complexos. Nesse sentido, surgiu a abordagem FEW Nexus que considera os elementos alimento, energia e água de forma interdependentes. Outra discussão em pauta na sustentabilidade está relacionada à agricultura familiar, atividade econômica essencial para o desenvolvimento sustentável dos sistemas agroalimentares. Devido a novas configurações dos mercados e mudanças nas exigências dos consumidores, os agricultores familiares têm se organizado em cooperativas e se em rede de cooperativas, fazendo uso do princípio da intercooperação. No contexto do Rio Grande do Sul, um dos casos mais relevantes de intercooperação é a RedeCoop, Rede de Cooperativas da Agricultura Familiar e da Economia Solidária. Assim, o objetivo geral desse trabalho foi analisar como a articulação da RedeCoop age nas cooperativas de agricultura familiar participantes por meio do nexo alimento-água-energia. A revisão de literatura trabalhou conceitos e referências no que diz respeito a sustentabilidade, FEW Nexus, agricultura familiar, políticas públicas alimentares e cooperativismo. A natureza de pesquisa foi a qualitativa e o método foi o estudo de caso. O caso escolhido para o estudo foi a RedeCoop. Os dados primários foram coletados através de entrevistas com roteiro semiestruturado. Já os dados secundários são originários de documentos, websites, redes sociais e notícias/matérias de sites jornalísticos. Os dados coletados foram tratados pela análise de conteúdo. Os resultados mostraram que a RedeCoop comercializa para todo o Rio Grande do Sul atendendo o mercado consumidor, privado e institucional. No mais, a RedeCoop é constituída por cooperativas de produção, singulares e centrais, e uma cooperativa singular de consumo. Inicialmente, a rede foi estruturada para organizar a logística, principalmente voltada ao atendimento do mercado institucional, que é o principal cliente das cooperativas. Nesse sentido, constatou-se que a intercooperação impactou positivamente as cooperativas associadas nas áreas relacionadas à logística, comercialização, compra conjunta de insumos, troca de informações e representação política. No mais, a RedeCoop age favoravelmente na agricultura familiar no que diz respeito ao FEW Nexus nas cooperativas associadas; diretamente, nos elementos alimento e energia; e, indiretamente, no elemento água. Por último, constatou-se que a RedeCoop contribui para o alcance dos ODS e fortalecimento da agricultura familiar e cooperativismo.Over the past few decades, the global scenario has been marked by discussions and conferences that have sought to solve increasingly complex social and environmental problems. In this sense, the FEW Nexus approach emerges, which considers the elements of food, energy and water in an interdependent way. Another discussion on sustainability is related to family farming, an economic activity essential for the sustainable development of agrifood systems. Due to new market configurations and changes in consumer requirements, family farmers have organized themselves into cooperatives and into a network of cooperatives, making use of the principle of intercooperation. In the context of Rio Grande do Sul, one of the most relevant cases of intercooperation is RedeCoop, the Network of Cooperatives of Family Agriculture and Solidarity Economy. Thus, the general objective of this work was to analyze how the articulation of RedeCoop impacts the participating family farming cooperatives through the food-water-energy nexus. The literature review worked on concepts and references regarding sustainability, FEW Nexus, family farming, public food policies and cooperativism. The research nature was qualitative and the method was the case study. The case chosen for the study was RedeCoop. Primary data were collected through interviews with a semi-structured script. Secondary data, on the other hand, originate from documents, websites, social networks and news/articles from journalistic sites. The collected data were treated by content analysis. The results showed that RedeCoop sells to all of Rio Grande do Sul, serving the consumer, private and institutional market. Furthermore, RedeCoop is made up of production cooperatives, both singular and central, and a consumption singular. Initially, the network was structured to organize logistics, mainly aimed at serving the institutional market, which is the main customer of the cooperatives. In this sense, it was found that intercooperation positively impacted member cooperatives in areas related to logistics, marketing, joint purchase of inputs, exchange of information and political representation. Furthermore, RedeCoop favorably effects family farming with regard to the FEW Nexus in associated cooperatives; directly, in the food and energy elements; and, indirectly, in the water element. Finally, it was found that RedeCoop contributes to achieving the SDGs and strengthening family farming and cooperativism.application/pdfporAgricultura familiarSustentabilidadeDesenvolvimento sustentávelCooperativismoIntercooperaçãoCooperativismFamily farmingFEW nexusIntercooperationInstitutional marketSustainabilityDesenvolvimento sustentável e few nexus (alimento-energia-água) na agricultura familiar : o caso da REDECOOP/RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de AdministraçãoPrograma de Pós-Graduação em AdministraçãoPorto Alegre, BR-RS2021mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001141101.pdf.txt001141101.pdf.txtExtracted Texttext/plain435566http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/239888/2/001141101.pdf.txtb13d43ec0021d904aaf38f5e3c0e2ebeMD52ORIGINAL001141101.pdfTexto completoapplication/pdf2992603http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/239888/1/001141101.pdf860a4ee255a89993d5ae3f637dbb5ec5MD5110183/2398882022-06-08 04:40:44.726623oai:www.lume.ufrgs.br:10183/239888Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532022-06-08T07:40:44Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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