Exigências de aminoácidos para poedeiras e frangos de corte : uma abordagem meta-analítica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Yanne Cibelle Vieira de
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/276157
Resumo: Diversos estudos são conduzidos com a finalidade de estimar as exigências nutricionais de frangos de corte e aves de postura. Contudo, os resultados disponíveis na literatura divergem quanto ao nível ideal de metionina e lisina, o que dificulta a tomada de decisão dos nutricionistas. Ferramentas como revisão sistemática e metaanálise podem auxiliar no estabelecimento dos níveis nutricionais ajustados aos diferentes fatores que influenciam nas respostas dos animais. Este trabalho de tese foi desenvolvido com o objetivo de revisar criticamente as informações disponíveis na literatura e avaliar os modelos propostos por Rostagno et al. (2017) para estimar as exigências de metionina para poedeiras e lisina para frangos de corte. A busca dos artigos para o banco de dados foi realizada no PubMed, Scopus e Web of Science para identificar estudos com galinhas poedeiras alimentadas com dietas suplementadas com diferentes níveis de metionina (13 artigos) e de frangos de corte alimentados com diferentes níveis dietéticos de lisina (27 artigos). Ao aplicar essas abordagens metodológicas (revisão sistemática e meta-análise), foi possívelidentificar grande variabilidade nos bancos de dados, especialmente nas condições experimentais. Os modelos propostos por Rostagno et al. (2017) estimam níveis bastante próximos dos que permitiram maximizar o desempenho das aves de postura ou corte, com resultados variando conforme a variável em estudo. Por exemplo, níveis mais elevados de metionina foram necessários para maximizar o peso (104% da exigência proposta atualmente) e a produção de ovos (111%) em comparação com a massa de ovos (100%). O mesmo foi observado para as recomendações de ingestão e concentrações dietéticas ideais de lisina para ganho de peso (maximizado ao nível de 100,5% do proposto pelo modelo) e eficiência alimentar (108,4%). Em um contexto prático de produção, esses resultados podem auxiliar nutricionistas na definição de níveis de aminoácidos dietéticos. A nível mais amplo, o uso de modelos e outras ferramentas que permitam que programas de precisão sejam implementados são fundamentais para maximizar a sustentabilidade dos sistemas produtivos.
id URGS_7c5f87a522d227b61a63b3e6e6853133
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/276157
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str 1853
spelling Carvalho, Yanne Cibelle Vieira deAndretta, Ines2024-07-11T05:39:44Z2023http://hdl.handle.net/10183/276157001199735Diversos estudos são conduzidos com a finalidade de estimar as exigências nutricionais de frangos de corte e aves de postura. Contudo, os resultados disponíveis na literatura divergem quanto ao nível ideal de metionina e lisina, o que dificulta a tomada de decisão dos nutricionistas. Ferramentas como revisão sistemática e metaanálise podem auxiliar no estabelecimento dos níveis nutricionais ajustados aos diferentes fatores que influenciam nas respostas dos animais. Este trabalho de tese foi desenvolvido com o objetivo de revisar criticamente as informações disponíveis na literatura e avaliar os modelos propostos por Rostagno et al. (2017) para estimar as exigências de metionina para poedeiras e lisina para frangos de corte. A busca dos artigos para o banco de dados foi realizada no PubMed, Scopus e Web of Science para identificar estudos com galinhas poedeiras alimentadas com dietas suplementadas com diferentes níveis de metionina (13 artigos) e de frangos de corte alimentados com diferentes níveis dietéticos de lisina (27 artigos). Ao aplicar essas abordagens metodológicas (revisão sistemática e meta-análise), foi possívelidentificar grande variabilidade nos bancos de dados, especialmente nas condições experimentais. Os modelos propostos por Rostagno et al. (2017) estimam níveis bastante próximos dos que permitiram maximizar o desempenho das aves de postura ou corte, com resultados variando conforme a variável em estudo. Por exemplo, níveis mais elevados de metionina foram necessários para maximizar o peso (104% da exigência proposta atualmente) e a produção de ovos (111%) em comparação com a massa de ovos (100%). O mesmo foi observado para as recomendações de ingestão e concentrações dietéticas ideais de lisina para ganho de peso (maximizado ao nível de 100,5% do proposto pelo modelo) e eficiência alimentar (108,4%). Em um contexto prático de produção, esses resultados podem auxiliar nutricionistas na definição de níveis de aminoácidos dietéticos. A nível mais amplo, o uso de modelos e outras ferramentas que permitam que programas de precisão sejam implementados são fundamentais para maximizar a sustentabilidade dos sistemas produtivos.Several studies are conducted with the aim of estimating the nutritional requirements of broilers and laying hens. However, the results available in the literature differ regarding the ideal level of methionine and lysine, which makes it difficult for nutritionists to make a decision. Tools such as systematic review and meta-analysis can help establish nutritional levels adjusted to the different factors that influence the responses of animals. This thesis was developed with the aim of critically reviewing the information available in the literature and assessing the models proposed by Rostagno et al. (2017) to estimate methionine requirements for laying hens and lysine for broilers. The search for articles for the database was performed on PubMed, Scopus and Web of Science to identify studies with laying hens fed diets supplemented with different levels of methionine (13 articles) and broilers fed with different dietary levels of lysine (27 articles). By applying these methodological approaches (systematic review and meta-analysis), it was possible to identify great variability in the databases, especially in the experimental conditions. The models proposed by Rostagno et al. (2017) estimate levels very close to those that allowed maximizing the performance of laying or cutting birds, with results varying according to the variable under study. For example, higher methionine levels were needed to maximize egg weight (104% of the currently proposed requirement) and egg production (111%) compared to egg mass (100%). The same was observed for the intake recommendations and ideal dietary concentrations of lysine for weight gain (maximized at the level of 100.5% of the proposed model) and feed efficiency (108.4%). In a practical production context, these results may help nutritionists in defining dietary amino acid levels. At a broader level, the use of models and other tools that allow precision programs to be implemented are essential to maximize the sustainability of production systems.application/pdfporAviculturaLisinaMetioninaPerformanceQualidade do alimentoOvoFrango de corteProdução animalAminoácidoL-LysineDL-methioninePerformanceEgg qualityExigências de aminoácidos para poedeiras e frangos de corte : uma abordagem meta-analíticainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPorto Alegre, BR-RS2023doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001199735.pdf.txt001199735.pdf.txtExtracted Texttext/plain50679http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/276157/2/001199735.pdf.txtf8cd846c7a307cba5a1d3f66dcfb86f2MD52ORIGINAL001199735.pdfTexto parcialapplication/pdf742065http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/276157/1/001199735.pdf2d72f56362c3523f2e58c5daf026bba1MD5110183/2761572024-07-27 05:41:24.252159oai:www.lume.ufrgs.br:10183/276157Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532024-07-27T08:41:24Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Exigências de aminoácidos para poedeiras e frangos de corte : uma abordagem meta-analítica
title Exigências de aminoácidos para poedeiras e frangos de corte : uma abordagem meta-analítica
spellingShingle Exigências de aminoácidos para poedeiras e frangos de corte : uma abordagem meta-analítica
Carvalho, Yanne Cibelle Vieira de
Avicultura
Lisina
Metionina
Performance
Qualidade do alimento
Ovo
Frango de corte
Produção animal
Aminoácido
L-Lysine
DL-methionine
Performance
Egg quality
title_short Exigências de aminoácidos para poedeiras e frangos de corte : uma abordagem meta-analítica
title_full Exigências de aminoácidos para poedeiras e frangos de corte : uma abordagem meta-analítica
title_fullStr Exigências de aminoácidos para poedeiras e frangos de corte : uma abordagem meta-analítica
title_full_unstemmed Exigências de aminoácidos para poedeiras e frangos de corte : uma abordagem meta-analítica
title_sort Exigências de aminoácidos para poedeiras e frangos de corte : uma abordagem meta-analítica
author Carvalho, Yanne Cibelle Vieira de
author_facet Carvalho, Yanne Cibelle Vieira de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho, Yanne Cibelle Vieira de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Andretta, Ines
contributor_str_mv Andretta, Ines
dc.subject.por.fl_str_mv Avicultura
Lisina
Metionina
Performance
Qualidade do alimento
Ovo
Frango de corte
Produção animal
Aminoácido
topic Avicultura
Lisina
Metionina
Performance
Qualidade do alimento
Ovo
Frango de corte
Produção animal
Aminoácido
L-Lysine
DL-methionine
Performance
Egg quality
dc.subject.eng.fl_str_mv L-Lysine
DL-methionine
Performance
Egg quality
description Diversos estudos são conduzidos com a finalidade de estimar as exigências nutricionais de frangos de corte e aves de postura. Contudo, os resultados disponíveis na literatura divergem quanto ao nível ideal de metionina e lisina, o que dificulta a tomada de decisão dos nutricionistas. Ferramentas como revisão sistemática e metaanálise podem auxiliar no estabelecimento dos níveis nutricionais ajustados aos diferentes fatores que influenciam nas respostas dos animais. Este trabalho de tese foi desenvolvido com o objetivo de revisar criticamente as informações disponíveis na literatura e avaliar os modelos propostos por Rostagno et al. (2017) para estimar as exigências de metionina para poedeiras e lisina para frangos de corte. A busca dos artigos para o banco de dados foi realizada no PubMed, Scopus e Web of Science para identificar estudos com galinhas poedeiras alimentadas com dietas suplementadas com diferentes níveis de metionina (13 artigos) e de frangos de corte alimentados com diferentes níveis dietéticos de lisina (27 artigos). Ao aplicar essas abordagens metodológicas (revisão sistemática e meta-análise), foi possívelidentificar grande variabilidade nos bancos de dados, especialmente nas condições experimentais. Os modelos propostos por Rostagno et al. (2017) estimam níveis bastante próximos dos que permitiram maximizar o desempenho das aves de postura ou corte, com resultados variando conforme a variável em estudo. Por exemplo, níveis mais elevados de metionina foram necessários para maximizar o peso (104% da exigência proposta atualmente) e a produção de ovos (111%) em comparação com a massa de ovos (100%). O mesmo foi observado para as recomendações de ingestão e concentrações dietéticas ideais de lisina para ganho de peso (maximizado ao nível de 100,5% do proposto pelo modelo) e eficiência alimentar (108,4%). Em um contexto prático de produção, esses resultados podem auxiliar nutricionistas na definição de níveis de aminoácidos dietéticos. A nível mais amplo, o uso de modelos e outras ferramentas que permitam que programas de precisão sejam implementados são fundamentais para maximizar a sustentabilidade dos sistemas produtivos.
publishDate 2023
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-07-11T05:39:44Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/276157
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001199735
url http://hdl.handle.net/10183/276157
identifier_str_mv 001199735
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/276157/2/001199735.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/276157/1/001199735.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f8cd846c7a307cba5a1d3f66dcfb86f2
2d72f56362c3523f2e58c5daf026bba1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1810085644149456896