Estratégia mercadológica de produtos : um estudo aplicado ao setor de bares e lanchonetes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mota Júnior, Hermano Francisco
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/35442
Resumo: A presente dissertação de mestrado objetivou a elaboração de uma estratégia mercadológica para os produtos de uma fabricante e distribuidora de bebidas não alcoólicas junto a seus clientes, através de uma ampla pesquisa que permitisse conhecer o perfil do consumidor de cada estabelecimento a partir de sua localização, área de influência, infraestrutura, opções e refeição e serviços diversos oferecidos ao seu consumidor. Desta forma foi possível estabelecer uma proposta estratégica na oferta e atendimento aos pontos de venda, com os produtos certos, ao preço certo, para o cliente certo, disponível no local certo para o consumidor, aumentando as vendas dos itens já comercializados e identificando oportunidades para aumentar o mix de produtos ofertados em cada ponto de venda conforme o perfil de cliente, dentre as mais de 150 diferentes combinações de produtos disponíveis. Primeiramente, foram realizadas entrevistas com os gestores responsáveis pelas áreas de vendas e marketing de um segmento de mercado, chamado Bares e Lanchonetes, utilizado como piloto do projeto, verificando o mercado, o posicionamento dos competidores, as políticas de preço e de comercialização, culminando com a construção de um questionário de pesquisa. Em segundo lugar, foi aplicada pesquisa quantitativa em uma grande amostra de clientes do segmento, identificando, com o apoio de softwares estatísticos, padrões entre grupos de pontos de venda, identificando clusters que pudessem ter estratégias mercadológicas adaptadas ao seu perfil de consumo. Finalmente, foi proposto um modelo de comercialização dos produtos para um destes clusters com base no estudo e etapas para sua implementação. A metodologia deste estudo consistiu em uma pesquisa de caráter exploratório. A abordagem foi quantitativa e os dados foram coletados por meio de questionário aplicados aos sócios, proprietários ou responsáveis pelos pontos de venda pesquisados, utilizando também de observações informais para complementar os resultados deste estudo. A proposta correspondeu de modo satisfatório aos objetivos inicialmente traçados e, se forem aplicados e ampliados, permitirão um impacto positivo no aumento de participação de mercado da empresa.
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Desta forma foi possível estabelecer uma proposta estratégica na oferta e atendimento aos pontos de venda, com os produtos certos, ao preço certo, para o cliente certo, disponível no local certo para o consumidor, aumentando as vendas dos itens já comercializados e identificando oportunidades para aumentar o mix de produtos ofertados em cada ponto de venda conforme o perfil de cliente, dentre as mais de 150 diferentes combinações de produtos disponíveis. Primeiramente, foram realizadas entrevistas com os gestores responsáveis pelas áreas de vendas e marketing de um segmento de mercado, chamado Bares e Lanchonetes, utilizado como piloto do projeto, verificando o mercado, o posicionamento dos competidores, as políticas de preço e de comercialização, culminando com a construção de um questionário de pesquisa. Em segundo lugar, foi aplicada pesquisa quantitativa em uma grande amostra de clientes do segmento, identificando, com o apoio de softwares estatísticos, padrões entre grupos de pontos de venda, identificando clusters que pudessem ter estratégias mercadológicas adaptadas ao seu perfil de consumo. Finalmente, foi proposto um modelo de comercialização dos produtos para um destes clusters com base no estudo e etapas para sua implementação. A metodologia deste estudo consistiu em uma pesquisa de caráter exploratório. A abordagem foi quantitativa e os dados foram coletados por meio de questionário aplicados aos sócios, proprietários ou responsáveis pelos pontos de venda pesquisados, utilizando também de observações informais para complementar os resultados deste estudo. A proposta correspondeu de modo satisfatório aos objetivos inicialmente traçados e, se forem aplicados e ampliados, permitirão um impacto positivo no aumento de participação de mercado da empresa.This dissertation aimed to develop a marketing strategy for the products of a soft drink’s manufacturer and distributor with its clients through a wide survey that would allow getting to know customer profiles in each retailer, due to its location, region of influence, internal infrastructure, meal options and services offered to consumers. This way made it possible to establish a proposal for strategic supply and related services for retailers, offering the right products at the right price for the right customer with a fair price, increasing sales of items that customers already buy and identifying opportunities to increase the product mix offered for each customer, among more than 150 different SKU´s available. In the first step, interviews with managers responsible for sales and marketing were made focused in the market segment called Bars, used as a pilot project. Interviews were made to check market, competitor´s positioning and pricing policies, ending in the construction of a questionnaire survey. The second step covered a quantitative research applied in a large sample of customers of this segment, identifying, with the assistance of statistical software, patterns among groups of customers, choosing clusters that may have marketing strategies adapted to their consumption profile. Finally, a proposal for market the main products for one of this cluster were made, based on the research and step for implementation. The methodology consisted in an exploratory research using a quantitative approach applied to retailer´s shareholders, owners and managers. Some informal observations were made in order to complement results during the research. The proposal achieved the goals initially proposed and, if applied and expanded, will bring a positive impact and increased market share for the company.application/pdfporEstratégia competitivaComercializaçãoMarketingComportamento do consumidorRestaurantesCluster industrialMercadoMarket segmentationMarketing researchProduct strategyEstratégia mercadológica de produtos : um estudo aplicado ao setor de bares e lanchonetesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de Ciências EconômicasPrograma de Pós-Graduação em EconomiaPorto Alegre, BR-RS2011mestrado profissionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000789334.pdf.txt000789334.pdf.txtExtracted Texttext/plain319566http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/35442/2/000789334.pdf.txta924716ee45198caa649361ac5e65f0eMD52ORIGINAL000789334.pdf000789334.pdfTexto completoapplication/pdf4054791http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/35442/1/000789334.pdfe927c450e488a062c5aa2040548db8b1MD51THUMBNAIL000789334.pdf.jpg000789334.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1130http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/35442/3/000789334.pdf.jpgafec296ecc597d140977f20a3c288757MD5310183/354422018-10-05 08:07:06.808oai:www.lume.ufrgs.br:10183/35442Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-05T11:07:06Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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