O cliente noturno de restaurantes de Porto Alegre : uma pesquisa sobre a segmentação deste mercado consumidor

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lionello, Rafael Laitano
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/40451
Resumo: Esta monografia apresenta um estudo sobre o comportamento do consumidor, com foco em segmentação de mercado. O objetivo é segmentar os consumidores que costumam sair para jantar em restaurantes de Porto Alegre, tendo em vista o modelo sobre as tendências atitudinais em alimentação, apresentado por Barbosa, Madi, Toledo e Rego (2010). Hábitos de consumo também foram analisados. Este estudo contou com uma etapa qualitativa, com pesquisa em fonte de dados secundários e entrevista com empresários do setor, e uma etapa quantitativa, quando um survey foi aplicado a uma amostra por conveniência, por meio da técnica de bola de neve. Foi firmada uma parceria com o Pólo Gastronômico de Porto Alegre, a fim de otimizar os resultados dessa pesquisa. Os dados quantitativos passaram por análise estatística; utilizou-se a Análise de Agrupamentos para a formação dos clusters. A amostra reuniu homens e mulheres, com nível elevado de escolaridade, totalizando 612 observações. Os resultados demonstram que as tendências observadas por Barbosa et al (2010) ainda não estão completamente consolidadas no mercado consumidor noturno de restaurantes de Porto Alegre. Identificou-se a existência de três clusters distintos, os quais foram caracterizados segundo suas atitudes, hábitos e dados sociodemográficos (com significância estatística). Os resultados também indicam que as tendências de sensorialidade e prazer estão fortemente relacionadas ao ato de jantar fora.
id UFRGS-2_809f5d6fbf6b5506a49eb6f17c398af3
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/40451
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Lionello, Rafael LaitanoBarcellos, Marcia Dutra de2012-05-10T01:24:52Z2011http://hdl.handle.net/10183/40451000828746Esta monografia apresenta um estudo sobre o comportamento do consumidor, com foco em segmentação de mercado. O objetivo é segmentar os consumidores que costumam sair para jantar em restaurantes de Porto Alegre, tendo em vista o modelo sobre as tendências atitudinais em alimentação, apresentado por Barbosa, Madi, Toledo e Rego (2010). Hábitos de consumo também foram analisados. Este estudo contou com uma etapa qualitativa, com pesquisa em fonte de dados secundários e entrevista com empresários do setor, e uma etapa quantitativa, quando um survey foi aplicado a uma amostra por conveniência, por meio da técnica de bola de neve. Foi firmada uma parceria com o Pólo Gastronômico de Porto Alegre, a fim de otimizar os resultados dessa pesquisa. Os dados quantitativos passaram por análise estatística; utilizou-se a Análise de Agrupamentos para a formação dos clusters. A amostra reuniu homens e mulheres, com nível elevado de escolaridade, totalizando 612 observações. Os resultados demonstram que as tendências observadas por Barbosa et al (2010) ainda não estão completamente consolidadas no mercado consumidor noturno de restaurantes de Porto Alegre. Identificou-se a existência de três clusters distintos, os quais foram caracterizados segundo suas atitudes, hábitos e dados sociodemográficos (com significância estatística). Os resultados também indicam que as tendências de sensorialidade e prazer estão fortemente relacionadas ao ato de jantar fora.This monograph is on consumer behavior, focusing on market segmentation. The goal is to segment the customers who usually go to dinner in Porto Alegre’s restaurants, according to the model of Barbosa, Madi, Toledo e Rego (2010). Consumption habits were also investigated. This research involved a qualitative stage, with research into a source of secondary data and interviews with restaurateurs, and a quantitative stage, when a survey was administered to a convenience sample, through the snowball technique. A partnership was made with the Gastronomic Center of Porto Alegre, in order to optimize the results of this search. The quantitative data underwent statistical analysis; it was used cluster analysis to the formation of clusters. The sample met men and women with a high level of education, totaling 612 observations. The results show that the trends observed by Barbosa et al (2010) are still not fully consolidated in the consumer market for restaurants in Porto Alegre. The study identified the existence of three distinct clusters, which were characterized according to their attitudes, habits, and sociodemographic data (with statistical significance). The results also indicate that the trends of sensoriality and pleasure are closely related to the act of dining out.application/pdfporSegmentação de mercadoComportamento do consumidorMarket segmentationCluster analysisRestaurantsO cliente noturno de restaurantes de Porto Alegre : uma pesquisa sobre a segmentação deste mercado consumidorinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de AdministraçãoPorto Alegre, BR-RS2011/2Administraçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000828746.pdf000828746.pdfTexto completoapplication/pdf1914459http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/40451/1/000828746.pdfafb815f4c00081e5aa7f2c27b6ffd026MD51TEXT000828746.pdf.txt000828746.pdf.txtExtracted Texttext/plain115706http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/40451/2/000828746.pdf.txt4f5f3ef3f3b37d34cad0ff64dec0865fMD52THUMBNAIL000828746.pdf.jpg000828746.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1135http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/40451/3/000828746.pdf.jpgb42b226b14e1dfbdf449b752d9c58446MD5310183/404512018-10-11 08:46:51.86oai:www.lume.ufrgs.br:10183/40451Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-11T11:46:51Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv O cliente noturno de restaurantes de Porto Alegre : uma pesquisa sobre a segmentação deste mercado consumidor
title O cliente noturno de restaurantes de Porto Alegre : uma pesquisa sobre a segmentação deste mercado consumidor
spellingShingle O cliente noturno de restaurantes de Porto Alegre : uma pesquisa sobre a segmentação deste mercado consumidor
Lionello, Rafael Laitano
Segmentação de mercado
Comportamento do consumidor
Market segmentation
Cluster analysis
Restaurants
title_short O cliente noturno de restaurantes de Porto Alegre : uma pesquisa sobre a segmentação deste mercado consumidor
title_full O cliente noturno de restaurantes de Porto Alegre : uma pesquisa sobre a segmentação deste mercado consumidor
title_fullStr O cliente noturno de restaurantes de Porto Alegre : uma pesquisa sobre a segmentação deste mercado consumidor
title_full_unstemmed O cliente noturno de restaurantes de Porto Alegre : uma pesquisa sobre a segmentação deste mercado consumidor
title_sort O cliente noturno de restaurantes de Porto Alegre : uma pesquisa sobre a segmentação deste mercado consumidor
author Lionello, Rafael Laitano
author_facet Lionello, Rafael Laitano
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lionello, Rafael Laitano
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Barcellos, Marcia Dutra de
contributor_str_mv Barcellos, Marcia Dutra de
dc.subject.por.fl_str_mv Segmentação de mercado
Comportamento do consumidor
topic Segmentação de mercado
Comportamento do consumidor
Market segmentation
Cluster analysis
Restaurants
dc.subject.eng.fl_str_mv Market segmentation
Cluster analysis
Restaurants
description Esta monografia apresenta um estudo sobre o comportamento do consumidor, com foco em segmentação de mercado. O objetivo é segmentar os consumidores que costumam sair para jantar em restaurantes de Porto Alegre, tendo em vista o modelo sobre as tendências atitudinais em alimentação, apresentado por Barbosa, Madi, Toledo e Rego (2010). Hábitos de consumo também foram analisados. Este estudo contou com uma etapa qualitativa, com pesquisa em fonte de dados secundários e entrevista com empresários do setor, e uma etapa quantitativa, quando um survey foi aplicado a uma amostra por conveniência, por meio da técnica de bola de neve. Foi firmada uma parceria com o Pólo Gastronômico de Porto Alegre, a fim de otimizar os resultados dessa pesquisa. Os dados quantitativos passaram por análise estatística; utilizou-se a Análise de Agrupamentos para a formação dos clusters. A amostra reuniu homens e mulheres, com nível elevado de escolaridade, totalizando 612 observações. Os resultados demonstram que as tendências observadas por Barbosa et al (2010) ainda não estão completamente consolidadas no mercado consumidor noturno de restaurantes de Porto Alegre. Identificou-se a existência de três clusters distintos, os quais foram caracterizados segundo suas atitudes, hábitos e dados sociodemográficos (com significância estatística). Os resultados também indicam que as tendências de sensorialidade e prazer estão fortemente relacionadas ao ato de jantar fora.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-05-10T01:24:52Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/40451
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000828746
url http://hdl.handle.net/10183/40451
identifier_str_mv 000828746
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/40451/1/000828746.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/40451/2/000828746.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/40451/3/000828746.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv afb815f4c00081e5aa7f2c27b6ffd026
4f5f3ef3f3b37d34cad0ff64dec0865f
b42b226b14e1dfbdf449b752d9c58446
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447087489220608