Estudo de intervenção comunitária em comunidades quilombolas do Rio Grande do Sul : consumo de ultraprocessados e ambiente alimentar
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/212601 |
Resumo: | Introdução: Mudanças importantes no padrão de alimentação das populações têm sido observadas no último século, com destaque para redução no consumo de alimentos in natura e aumento nos com alto grau de processamento. O consumo desses produtos não depende apenas de escolhas individuais, mas também da disponibilidade de alimentos no ambiente. Intervenções de educação alimentar e nutricional podem auxiliar na retomada da alimentação tradicional e na valorização da cultura alimentar local. Em comunidades quilombolas, são escassas as informações sobre os efeitos de intervenções em educação alimentar na redução do consumo de alimentos ultraprocessados e no aumento de alimentos tradicionais. Objetivo: Avaliar o efeito no consumo de produtos ultraprocessados após uma intervenção de educação alimentar e nutricional em comunidades quilombolas e verificar a disponibilidade de alimentos saudáveis e não saudáveis no ambiente alimentar dessas comunidades. Métodos:Foi realizado um estudo de intervenção por cluster controlado em comunidades quilombolas do Rio Grande do Sul com alta prevalência de insegurança alimentar e excesso de peso. Foram realizadas seis oficinas com os membros da comunidade que incluíram práticas culinárias, leitura de rótulos, valorização da alimentação tradicional e programas de segurança alimentar e nutricional, além da articulação com gestores municipais sobre demandas de saúde e segurança alimentar e nutricional. O desfecho, diferença no percentual de contribuição de alimentos ultraprocessados, foi comparado entre as comunidades intervenção e controle através de equações de estimativas generalizadas (GEE), adotando nível de significância de 5% utilizando o software SPSS 18.0. O ambiente alimentar das comunidades intervenção foi analisado de forma descritiva através do instrumento de auditoria em mercados locais, o ESAQ-s – instrumento de avaliação de estabelecimentos de comercialização de alimentos para o consumo no domicílio – e das concepções e práticas dos comerciantes na escolha dos alimentos disponibilizados para venda. A pesquisa obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Resultados: O consumo de alimentos ultraprocessados foi baixo, variando de 14 a 15% de contribuição para as calorias totais diárias entre os grupos intervenção e controle na linha de base. O percentual de contribuição de alguns grupos de alimentos variou em função apenas do tempo, com aumento dos produtos ultraprocessados e com a diminuição dos alimentos in natura e de ingredientes culinários. O percentual de contribuição das preparações culinárias aumentou significativamente em função do tempo e apresentou valores limítrofes de significância para um aumento atribuído à intervenção. Em relação ao ambiente alimentar, os estabelecimentos comerciais tiveram um vínculo importante com a comunidade, oferecendo serviços de entrega e de pagamento adequados à dinâmica da vida no campo. Foi observada uma escassez na disponibilidade de alimentos frescos, e uma grande variedade de produtos ultraprocessados. Os comerciantes percebem que a disponibilidade de alimentos frescos está de acordo com a demanda dos consumidores, que os mais jovens solicitam mais os produtos ultraprocessados e que mudanças no funcionamento e layout do estabelecimento ocorreram para privilegiar a percepção de escolha dos consumidores. Conclusão: A intervenção no nível comunitário não resultou em efeito na redução no percentual de contribuição de produtos ultraprocessados. Esses produtos estão bem difundidos no comércio das comunidades, estando associado à percepção de escolha, especialmente entre os jovens. Ainda assim, são pouco consumidos nas comunidades quilombolas em relação a população brasileira média, o que pode dificultar a observação de um efeito de redução numa intervenção.O incremento das preparações culinárias, mesmo com uma redução no consumo médio de calorias, pode indicar uma retomada da alimentação tradicional e valorização da cultura local. |
id |
URGS_85a6527e0b69217cd39cd179dfa63cff |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/212601 |
network_acronym_str |
URGS |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
repository_id_str |
1853 |
spelling |
Pacheco, Pauline MüllerDrehmer, MicheleKnauth, Daniela Riva2020-08-05T03:38:16Z2019http://hdl.handle.net/10183/212601001115777Introdução: Mudanças importantes no padrão de alimentação das populações têm sido observadas no último século, com destaque para redução no consumo de alimentos in natura e aumento nos com alto grau de processamento. O consumo desses produtos não depende apenas de escolhas individuais, mas também da disponibilidade de alimentos no ambiente. Intervenções de educação alimentar e nutricional podem auxiliar na retomada da alimentação tradicional e na valorização da cultura alimentar local. Em comunidades quilombolas, são escassas as informações sobre os efeitos de intervenções em educação alimentar na redução do consumo de alimentos ultraprocessados e no aumento de alimentos tradicionais. Objetivo: Avaliar o efeito no consumo de produtos ultraprocessados após uma intervenção de educação alimentar e nutricional em comunidades quilombolas e verificar a disponibilidade de alimentos saudáveis e não saudáveis no ambiente alimentar dessas comunidades. Métodos:Foi realizado um estudo de intervenção por cluster controlado em comunidades quilombolas do Rio Grande do Sul com alta prevalência de insegurança alimentar e excesso de peso. Foram realizadas seis oficinas com os membros da comunidade que incluíram práticas culinárias, leitura de rótulos, valorização da alimentação tradicional e programas de segurança alimentar e nutricional, além da articulação com gestores municipais sobre demandas de saúde e segurança alimentar e nutricional. O desfecho, diferença no percentual de contribuição de alimentos ultraprocessados, foi comparado entre as comunidades intervenção e controle através de equações de estimativas generalizadas (GEE), adotando nível de significância de 5% utilizando o software SPSS 18.0. O ambiente alimentar das comunidades intervenção foi analisado de forma descritiva através do instrumento de auditoria em mercados locais, o ESAQ-s – instrumento de avaliação de estabelecimentos de comercialização de alimentos para o consumo no domicílio – e das concepções e práticas dos comerciantes na escolha dos alimentos disponibilizados para venda. A pesquisa obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Resultados: O consumo de alimentos ultraprocessados foi baixo, variando de 14 a 15% de contribuição para as calorias totais diárias entre os grupos intervenção e controle na linha de base. O percentual de contribuição de alguns grupos de alimentos variou em função apenas do tempo, com aumento dos produtos ultraprocessados e com a diminuição dos alimentos in natura e de ingredientes culinários. O percentual de contribuição das preparações culinárias aumentou significativamente em função do tempo e apresentou valores limítrofes de significância para um aumento atribuído à intervenção. Em relação ao ambiente alimentar, os estabelecimentos comerciais tiveram um vínculo importante com a comunidade, oferecendo serviços de entrega e de pagamento adequados à dinâmica da vida no campo. Foi observada uma escassez na disponibilidade de alimentos frescos, e uma grande variedade de produtos ultraprocessados. Os comerciantes percebem que a disponibilidade de alimentos frescos está de acordo com a demanda dos consumidores, que os mais jovens solicitam mais os produtos ultraprocessados e que mudanças no funcionamento e layout do estabelecimento ocorreram para privilegiar a percepção de escolha dos consumidores. Conclusão: A intervenção no nível comunitário não resultou em efeito na redução no percentual de contribuição de produtos ultraprocessados. Esses produtos estão bem difundidos no comércio das comunidades, estando associado à percepção de escolha, especialmente entre os jovens. Ainda assim, são pouco consumidos nas comunidades quilombolas em relação a população brasileira média, o que pode dificultar a observação de um efeito de redução numa intervenção.O incremento das preparações culinárias, mesmo com uma redução no consumo médio de calorias, pode indicar uma retomada da alimentação tradicional e valorização da cultura local.Introduction: Important changes in the dietary patterns have been observed in the last century, with emphasis on the reduction in the consumption of in nature foods and the increase in those with high processing levels. Consumption of these products depends not only on individual choices, but also on the availability of food in the environment. Food and nutrition education interventions can help the return of traditional food consumption and the enhancement of local food culture. In quilombola communities there i s little information on the effects of food education interventions reducing the consumption of ultra processed foods and increasing traditional foods. Aim: To evaluate the effect on the consumption of ultra processed products after a food education intervention in quilombola communities and to verify the availability of healthy and unhealthy foods in these communities food environment. Methods: A controlled cluster intervention study was conducted in quilombola communities of Rio Grande do Sul with a high prevalence of food insecurity and overweight. Six workshops were held with community members that included culinary practices, label reading, valorization of traditional food, and food security programs, besides the articulation w ith municipal managers on health and food security demands. The outcome, difference in the percentage of contribution of ultra processed foods, was compared between intervention and control communities through generalized estimation equations (GEE), adopti ng a 5% significance level using the SPSS 18.0 software. The intervention communities food environment was analyzed in a descriptive way through the local market audit tool, the ESAQ s assessment tool for food retailers and storekeepers' conceptions and practices in choosing food available for sale. The research was approved by the Research Ethics Committee of Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Results: The intake of ultra processed foods was low ranging from 14 to 15% of contribution to total daily calories between the intervention and control groups at baseline. The contribution percentage of some food groups varied only as a function of time, with an increase in ultra processed products and a decrease in natura foods and culinary ingredients. The contribution percentage of culinary preparations increased significantly as a function of time and presented borderline values of significance for an increase attributed to the intervention . Concerning the food environment, food retailers had an important link with the community, offering delivery and payment services that are appropriate to the dynamics of rural life. There was a shortage in the availability of fresh food, and a wide range of ultra processed products. Storekeepers perceive that the availability of fresh food is in accordance with consumer demand, that young people are ask more for ultra processed products and that changes in the establishment's operation and layout have taken place to privilege consumers' perception of choice. Conclusion: The i ntervention at c ommunity level did not result in a reduction in the percentage contribution of ultra processed products. These products are widespread in community commerce and are associated with the perception of choice, particularly amo ng young people. Still, they are less consumed in quilombola commu nities compared to the average Brazilian population, which can make it difficult to observe a reduction effect in a n intervention. The increase in culinary preparations, even with a reduction in average calorie consumption, may indicate a resumption of traditional food and appreciation of local culture.application/pdfporGrupos étnicosDietaAlimentosComportamento alimentarIngestão de alimentosEducação alimentar e nutricionalFoodEatingFood consumptionUltra processed foodFood environmentEstudo de intervenção comunitária em comunidades quilombolas do Rio Grande do Sul : consumo de ultraprocessados e ambiente alimentarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPrograma de Pós-Graduação em EpidemiologiaPorto Alegre, BR-RS2019doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001115777.pdf.txt001115777.pdf.txtExtracted Texttext/plain276069http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/212601/2/001115777.pdf.txt5b2e31758146d822b958cfaeff8176d4MD52ORIGINAL001115777.pdfTexto completoapplication/pdf3874666http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/212601/1/001115777.pdf33fafc29523f3706b28411c272eb6332MD5110183/2126012023-11-25 04:25:35.192879oai:www.lume.ufrgs.br:10183/212601Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532023-11-25T06:25:35Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Estudo de intervenção comunitária em comunidades quilombolas do Rio Grande do Sul : consumo de ultraprocessados e ambiente alimentar |
title |
Estudo de intervenção comunitária em comunidades quilombolas do Rio Grande do Sul : consumo de ultraprocessados e ambiente alimentar |
spellingShingle |
Estudo de intervenção comunitária em comunidades quilombolas do Rio Grande do Sul : consumo de ultraprocessados e ambiente alimentar Pacheco, Pauline Müller Grupos étnicos Dieta Alimentos Comportamento alimentar Ingestão de alimentos Educação alimentar e nutricional Food Eating Food consumption Ultra processed food Food environment |
title_short |
Estudo de intervenção comunitária em comunidades quilombolas do Rio Grande do Sul : consumo de ultraprocessados e ambiente alimentar |
title_full |
Estudo de intervenção comunitária em comunidades quilombolas do Rio Grande do Sul : consumo de ultraprocessados e ambiente alimentar |
title_fullStr |
Estudo de intervenção comunitária em comunidades quilombolas do Rio Grande do Sul : consumo de ultraprocessados e ambiente alimentar |
title_full_unstemmed |
Estudo de intervenção comunitária em comunidades quilombolas do Rio Grande do Sul : consumo de ultraprocessados e ambiente alimentar |
title_sort |
Estudo de intervenção comunitária em comunidades quilombolas do Rio Grande do Sul : consumo de ultraprocessados e ambiente alimentar |
author |
Pacheco, Pauline Müller |
author_facet |
Pacheco, Pauline Müller |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pacheco, Pauline Müller |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Drehmer, Michele |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Knauth, Daniela Riva |
contributor_str_mv |
Drehmer, Michele Knauth, Daniela Riva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Grupos étnicos Dieta Alimentos Comportamento alimentar Ingestão de alimentos Educação alimentar e nutricional |
topic |
Grupos étnicos Dieta Alimentos Comportamento alimentar Ingestão de alimentos Educação alimentar e nutricional Food Eating Food consumption Ultra processed food Food environment |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Food Eating Food consumption Ultra processed food Food environment |
description |
Introdução: Mudanças importantes no padrão de alimentação das populações têm sido observadas no último século, com destaque para redução no consumo de alimentos in natura e aumento nos com alto grau de processamento. O consumo desses produtos não depende apenas de escolhas individuais, mas também da disponibilidade de alimentos no ambiente. Intervenções de educação alimentar e nutricional podem auxiliar na retomada da alimentação tradicional e na valorização da cultura alimentar local. Em comunidades quilombolas, são escassas as informações sobre os efeitos de intervenções em educação alimentar na redução do consumo de alimentos ultraprocessados e no aumento de alimentos tradicionais. Objetivo: Avaliar o efeito no consumo de produtos ultraprocessados após uma intervenção de educação alimentar e nutricional em comunidades quilombolas e verificar a disponibilidade de alimentos saudáveis e não saudáveis no ambiente alimentar dessas comunidades. Métodos:Foi realizado um estudo de intervenção por cluster controlado em comunidades quilombolas do Rio Grande do Sul com alta prevalência de insegurança alimentar e excesso de peso. Foram realizadas seis oficinas com os membros da comunidade que incluíram práticas culinárias, leitura de rótulos, valorização da alimentação tradicional e programas de segurança alimentar e nutricional, além da articulação com gestores municipais sobre demandas de saúde e segurança alimentar e nutricional. O desfecho, diferença no percentual de contribuição de alimentos ultraprocessados, foi comparado entre as comunidades intervenção e controle através de equações de estimativas generalizadas (GEE), adotando nível de significância de 5% utilizando o software SPSS 18.0. O ambiente alimentar das comunidades intervenção foi analisado de forma descritiva através do instrumento de auditoria em mercados locais, o ESAQ-s – instrumento de avaliação de estabelecimentos de comercialização de alimentos para o consumo no domicílio – e das concepções e práticas dos comerciantes na escolha dos alimentos disponibilizados para venda. A pesquisa obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Resultados: O consumo de alimentos ultraprocessados foi baixo, variando de 14 a 15% de contribuição para as calorias totais diárias entre os grupos intervenção e controle na linha de base. O percentual de contribuição de alguns grupos de alimentos variou em função apenas do tempo, com aumento dos produtos ultraprocessados e com a diminuição dos alimentos in natura e de ingredientes culinários. O percentual de contribuição das preparações culinárias aumentou significativamente em função do tempo e apresentou valores limítrofes de significância para um aumento atribuído à intervenção. Em relação ao ambiente alimentar, os estabelecimentos comerciais tiveram um vínculo importante com a comunidade, oferecendo serviços de entrega e de pagamento adequados à dinâmica da vida no campo. Foi observada uma escassez na disponibilidade de alimentos frescos, e uma grande variedade de produtos ultraprocessados. Os comerciantes percebem que a disponibilidade de alimentos frescos está de acordo com a demanda dos consumidores, que os mais jovens solicitam mais os produtos ultraprocessados e que mudanças no funcionamento e layout do estabelecimento ocorreram para privilegiar a percepção de escolha dos consumidores. Conclusão: A intervenção no nível comunitário não resultou em efeito na redução no percentual de contribuição de produtos ultraprocessados. Esses produtos estão bem difundidos no comércio das comunidades, estando associado à percepção de escolha, especialmente entre os jovens. Ainda assim, são pouco consumidos nas comunidades quilombolas em relação a população brasileira média, o que pode dificultar a observação de um efeito de redução numa intervenção.O incremento das preparações culinárias, mesmo com uma redução no consumo médio de calorias, pode indicar uma retomada da alimentação tradicional e valorização da cultura local. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-08-05T03:38:16Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/212601 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
001115777 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/212601 |
identifier_str_mv |
001115777 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/212601/2/001115777.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/212601/1/001115777.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5b2e31758146d822b958cfaeff8176d4 33fafc29523f3706b28411c272eb6332 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br |
_version_ |
1810085528919343104 |