Viés atencional para imagens associadas a alimentos em adultos obesos com e sem transtorno da complusão alimentar periódica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Deluchi, Michelle
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/222391
Resumo: O Transtorno da Compulsão Alimentar Periódica (TCAP), pode estar presente em até 30% dos obesos. O subgrupo de obesos com TCAP possui particularidades comportamentais e cognitivas, que podem influenciar o viés atencional, que é uma tendência a focar a atenção em uma determinada classe de estímulos em detrimento de outras, devido ao valor motivacional envolvido. O viés atencional para alimentos não saudáveis está relacionado ao aumento do IMC ao longo do tempo. Entretanto, poucos estudos investigaram o viés atencional deste subgrupo de obesos. O objetivo geral deste estudo foi investigar a presença de viés atencional para alimentos não saudáveis ao longo do processo da atenção em uma amostra clínica, comparando o desempenho de adultos obesos com e sem TCAP. A amostra final contou com 44 pacientes obesos (IMC>35kg/m²) com (n=19) e sem (n=25) TCAP, que estavam em tratamento para realização da cirurgia bariátrica. Os participantes responderam a uma tarefa experimental computadorizada de atenção visual em que pares de imagens de alimentos e não alimentos encobriam um alvo 100, 500 ou 2000ms. Um tempo de reação menor para o alvo, quando ele era antecedido por uma imagem de alimento, indicou viés atencional. O grupo com TCAP apresentou maior viés para alimentos do que o grupo sem TCAP. O viés foi maior em tempos de exposição (TE) mais curtos. O viés foi significativamente diferente de zero durante a orientação inicial (100ms), revelando uma atração para esses estímulos, e próximo de zero na manutenção da atenção (2000ms), ou seja, os dois grupos apresentaram ambivalência motivacional em relação a alimentos. Entretanto, apenas o grupo com TCAP apresentou viés diferente de zero no TE 500ms, revelando maior dificuldade de desengajamento dos estímulos relacionados à comida neste subgrupo de pacientes obesos. Esse dado sugere particularidades cognitivas desse grupo e destaca a importância de se considerar essas diferenças na avaliação e nos tratamentos, visto que o TCAP configura-se em um preditor de pior prognóstico após a realização da cirurgia bariátrica.
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A amostra final contou com 44 pacientes obesos (IMC>35kg/m²) com (n=19) e sem (n=25) TCAP, que estavam em tratamento para realização da cirurgia bariátrica. Os participantes responderam a uma tarefa experimental computadorizada de atenção visual em que pares de imagens de alimentos e não alimentos encobriam um alvo 100, 500 ou 2000ms. Um tempo de reação menor para o alvo, quando ele era antecedido por uma imagem de alimento, indicou viés atencional. O grupo com TCAP apresentou maior viés para alimentos do que o grupo sem TCAP. O viés foi maior em tempos de exposição (TE) mais curtos. O viés foi significativamente diferente de zero durante a orientação inicial (100ms), revelando uma atração para esses estímulos, e próximo de zero na manutenção da atenção (2000ms), ou seja, os dois grupos apresentaram ambivalência motivacional em relação a alimentos. Entretanto, apenas o grupo com TCAP apresentou viés diferente de zero no TE 500ms, revelando maior dificuldade de desengajamento dos estímulos relacionados à comida neste subgrupo de pacientes obesos. Esse dado sugere particularidades cognitivas desse grupo e destaca a importância de se considerar essas diferenças na avaliação e nos tratamentos, visto que o TCAP configura-se em um preditor de pior prognóstico após a realização da cirurgia bariátrica.Up to 30% of obese people suffer from Binge Eating Disorder (BED). Behavioral and cognitive traits of obese patients with BED, can influence the attentional bias, which is a tendency to focus attention on a particular class of stimuli over others, due to the motivational value involved. Attentional bias for unhealthy foods is related to increases in body mass index (BMI) over time. However, few studies have investigated attentional bias in obese patients with BED. The aim of this study was to investigate the presence of attentional bias to unhealthy foods throughout the process of attention in a clinical sample bias, comparing the performance of obese adults with and without BED. Participants were 44 outpatients (BMI > 35kg / m²) with (n = 19) and without (n = 25) BED, who were eligible for bariatric surgery. Participants answered a computerized Visual Probe Tasks in which pairs of images of food and non food concealed a target for 100, 500 or 2000ms. Faster reaction times to the target when it was preceded by an image of food indicated attentional bias towards food. BED group presented greater bias for food than those without BED. Bias was greater at shorter exposure time (ET). Bias was significantly different from zero during the initial orientation (100 ms), revealing an attraction to these stimuli, and near zero on maintained attention (2000ms), indicating motivational ambivalence towards food in both groups. However, only the group with BED presented bias different from zero in ET 500ms, suggesting a greater difficulty on disengaging from food-related stimuli in this subgroup of obese patients. This data suggests cognitive peculiarities of this group and stresses the importance of considering these differences in assessment and treatment, since BED is a predictor of worse prognosis after bariatric surgery.application/pdfporViés de atençãoObesidadeTranstorno da compulsão alimentarPsicologia cognitivaBinge Eating DisorderObesityAttentional biasFoodVisual probe taskViés atencional para imagens associadas a alimentos em adultos obesos com e sem transtorno da complusão alimentar periódicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de PsicologiaPrograma de Pós-Graduação em PsicologiaPorto Alegre, BR-RS2014mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001018675.pdf.txt001018675.pdf.txtExtracted Texttext/plain170025http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/222391/2/001018675.pdf.txt056bc18e21e2b30f88f790ffdaba5995MD52ORIGINAL001018675.pdfTexto completoapplication/pdf3931111http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/222391/1/001018675.pdf76e28d3c2a8a80ae7ab47435dd6f146cMD5110183/2223912021-06-26 04:48:52.895817oai:www.lume.ufrgs.br:10183/222391Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532021-06-26T07:48:52Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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