Associação entre as recomendações nutricionais para manejo da doença cardiovascular e incidencia de desfechos cardíacos em pacientes com diabetes melito tipo 2

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Ana Luiza Teixeira dos
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/25107
Resumo: A doença cardiovascular (DCV) é a principal causa de mortalidade em pacientes com diabetes melito (DM), sendo a intervenção dietética essencial no manejo desta complicação. O objetivo deste manuscrito foi revisar as evidências científicas que fundamentam as recomendações dietéticas da American Diabetes Association (ADA) para prevenção e tratamento da DCV nos pacientes com DM. As diretrizes da ADA baseiam-se em sua maioria em estudos com pacientes com DCV, porém sem DM. Nos pacientes com DM, um aumento na ingestão de peixe e de fibras solúveis são as recomendações dietéticas com benefício comprovado. Embora o DM possa ser considerado um equivalente de DCV estabelecida, a adoção das recomendações dietéticas de pacientes sem DM e com DCV para todos pacientes com DM é questionável, em especial considerando as peculiaridades da DCV no DM. Ensaios clínicos aleatorizados em pacientes com DM deverão melhor fundamentar os benefícios das intervenções dietéticas sobre a DCV.
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spelling Santos, Ana Luiza Teixeira dosZelmanovitz, Themis2010-08-18T04:18:40Z2009http://hdl.handle.net/10183/25107000751748A doença cardiovascular (DCV) é a principal causa de mortalidade em pacientes com diabetes melito (DM), sendo a intervenção dietética essencial no manejo desta complicação. O objetivo deste manuscrito foi revisar as evidências científicas que fundamentam as recomendações dietéticas da American Diabetes Association (ADA) para prevenção e tratamento da DCV nos pacientes com DM. As diretrizes da ADA baseiam-se em sua maioria em estudos com pacientes com DCV, porém sem DM. Nos pacientes com DM, um aumento na ingestão de peixe e de fibras solúveis são as recomendações dietéticas com benefício comprovado. Embora o DM possa ser considerado um equivalente de DCV estabelecida, a adoção das recomendações dietéticas de pacientes sem DM e com DCV para todos pacientes com DM é questionável, em especial considerando as peculiaridades da DCV no DM. Ensaios clínicos aleatorizados em pacientes com DM deverão melhor fundamentar os benefícios das intervenções dietéticas sobre a DCV.Cardiovascular disease (CVD) is the main cause of mortality among patients with diabetes mellitus (DM), and dietary intervention is an essential measure to prevent and treat this complication. The aim of this manuscript was to review scientific evidence that underlies the dietetic recommendations of the American Diabetes Association (ADA) for prevention and treatment of CVD in DM. The ADA guidelines are mostly based on studies performed on patients with CVD and without DM. The evidence-based dietary recommendations for patients with DM are to increase the intake of fish and soluble fibers. Although DM has been considered as an equivalent of established CVD, the adoption of the same dietary recommendations used for patients without DM and with CVD is still undefined, especially considering the peculiarities of CVD in DM. Randomized clinical trials including patients with DM should provide further information regarding the benefits of these dietary interventions for CVD.application/pdfporRecomendações nutricionaisDoenças cardiovascularesDiabetes mellitus tipo 2DietaDiabetes mellitusCardiovascular diseaseRisk factorsDietetic interventionAssociação entre as recomendações nutricionais para manejo da doença cardiovascular e incidencia de desfechos cardíacos em pacientes com diabetes melito tipo 2info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPrograma de Pós-Graduação em Ciências Médicas: EndocrinologiaPorto Alegre, BR-RS2009mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000751748.pdf000751748.pdfTexto completoapplication/pdf431065http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/25107/1/000751748.pdf6540c9668d4b50b84c1dd9fe6005bbc4MD51TEXT000751748.pdf.txt000751748.pdf.txtExtracted Texttext/plain103031http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/25107/2/000751748.pdf.txte2f91c5cd211f9c8f7f500f62863c6afMD52THUMBNAIL000751748.pdf.jpg000751748.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1262http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/25107/3/000751748.pdf.jpg398c173d26bfa025f88010df3667909cMD5310183/251072018-10-18 07:34:04.863oai:www.lume.ufrgs.br:10183/25107Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-18T10:34:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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