Desenvolvimento de instrumento de educação nutricional para pacientes do transtorno do espectro autista
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/230628 |
Resumo: | Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento relacionado à interação social e comunicação, com comportamentos, interesses e atividades repetitivas e restritas. Aspectos da alimentação desses pacientes, como seletividade alimentar e comportamentos alimentares disruptivos podem aumentar o risco de deficiências nutricionais. Por isso, estratégias nutricionais e comportamentais são necessárias para aumentar a variação alimentar desses pacientes e promover mudanças no comportamento alimentar. Objetivo: Desenvolver um instrumento de educação nutricional para crianças com TEA. Metodologia: Etapa 1: levantamento de dados com 96 familiares de crianças com TEA com relação à alimentação e estratégias alimentares. Etapa 2: desenvolvimento do instrumento de educação nutricional. Etapa 3: o instrumento foi aplicado com 8 famílias e após 8 semanas foi avaliado através de um questionário de satisfação com os familiares. Resultados: O instrumento consistiu em um programa contendo quadro de atividades, cartas (atividades e conquistas), boneco de quebra cabeças, manual de instruções e vídeos direcionados à família. Obteve-se um alto nível de satisfação geral e recomendação, além de efetividade na rotina da família e no momento das refeições de acordo com os escores do questionário aplicado com os familiares. Conclusão: Este estudo demonstrou o desenvolvimento de um instrumento para a alimentação e comportamento alimentar de crianças com TEA com resultados positivos de satisfação, recomendação e efetividade de acordo com a percepção dos familiares. Este instrumento pode ser inserido na rotina da família, com o objetivo de melhorar aspectos nutricionais e de comportamento alimentar. |
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Marques, Carolina AbellaRiesgo, Rudimar dos SantosGrokoski, Kamila Castro2021-10-09T04:58:50Z2021http://hdl.handle.net/10183/230628001131751Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento relacionado à interação social e comunicação, com comportamentos, interesses e atividades repetitivas e restritas. Aspectos da alimentação desses pacientes, como seletividade alimentar e comportamentos alimentares disruptivos podem aumentar o risco de deficiências nutricionais. Por isso, estratégias nutricionais e comportamentais são necessárias para aumentar a variação alimentar desses pacientes e promover mudanças no comportamento alimentar. Objetivo: Desenvolver um instrumento de educação nutricional para crianças com TEA. Metodologia: Etapa 1: levantamento de dados com 96 familiares de crianças com TEA com relação à alimentação e estratégias alimentares. Etapa 2: desenvolvimento do instrumento de educação nutricional. Etapa 3: o instrumento foi aplicado com 8 famílias e após 8 semanas foi avaliado através de um questionário de satisfação com os familiares. Resultados: O instrumento consistiu em um programa contendo quadro de atividades, cartas (atividades e conquistas), boneco de quebra cabeças, manual de instruções e vídeos direcionados à família. Obteve-se um alto nível de satisfação geral e recomendação, além de efetividade na rotina da família e no momento das refeições de acordo com os escores do questionário aplicado com os familiares. Conclusão: Este estudo demonstrou o desenvolvimento de um instrumento para a alimentação e comportamento alimentar de crianças com TEA com resultados positivos de satisfação, recomendação e efetividade de acordo com a percepção dos familiares. Este instrumento pode ser inserido na rotina da família, com o objetivo de melhorar aspectos nutricionais e de comportamento alimentar.Introduction: Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder related to social interaction and communication, and repetitive and restrictive behaviors, interests and activities. Feeding aspects of these patients, like food selectivity and disruptive feeding behaviors may increase the nutritional deficiencies risk. Therefore, nutritional strategies are necessary to increase food variety and promote changes in food behavior. Objective: To develop a nutritional education instrument for ASD children. Methods: Step 1: data collection with 96 relatives about feeding and strategies related to feeding of ASD children. Step 2: development of a nutritional education instrument. Step 3: the instrument was applied with 8 families and after 8 weeks was evaluated through a satisfaction data collection with relatives. Results: The instrument consisted of a program with an activity board, cards (activity and achievements), puzzle boy, instruction manual and vídeos to family members. A high level of general satisfaction and recommendation was obtained, in addition to effectiveness in the family food routine and in behavior during mealtime according to data collection scores with relatives. Conclusion: This study showed the development of an instrument to the feeding and feeding behavior to ASD children with positive results in satisfaction, recommendation and effectiveness by relatives’ perception. Results indicate that this instrument can be inserted at a familiar routine to improve nutritional aspects and feeding behavior.application/pdfporTranstorno do espectro autistaComportamento alimentarTranstornos de alimentação na infânciaNutrição da criançaTerapia nutricionalCriançaAutism spectrum disorderFeeding behaviorFeeding and eating disorders of childhoodChild nutritionNutrition therapyDesenvolvimento de instrumento de educação nutricional para pacientes do transtorno do espectro autistainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPrograma de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do AdolescentePorto Alegre, BR-RS2021mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001131751.pdf.txt001131751.pdf.txtExtracted Texttext/plain101438http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/230628/2/001131751.pdf.txt683ebdfdc27df1924de6b184788d10baMD52ORIGINAL001131751.pdfTexto completoapplication/pdf1525100http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/230628/1/001131751.pdf0883a0155e26ad0e6e2c7c3cd8776e95MD5110183/2306282024-08-22 06:44:38.673445oai:www.lume.ufrgs.br:10183/230628Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532024-08-22T09:44:38Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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