Desenvolvimento de instrumento de educação nutricional para pacientes do transtorno do espectro autista

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marques, Carolina Abella
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/230628
Resumo: Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento relacionado à interação social e comunicação, com comportamentos, interesses e atividades repetitivas e restritas. Aspectos da alimentação desses pacientes, como seletividade alimentar e comportamentos alimentares disruptivos podem aumentar o risco de deficiências nutricionais. Por isso, estratégias nutricionais e comportamentais são necessárias para aumentar a variação alimentar desses pacientes e promover mudanças no comportamento alimentar. Objetivo: Desenvolver um instrumento de educação nutricional para crianças com TEA. Metodologia: Etapa 1: levantamento de dados com 96 familiares de crianças com TEA com relação à alimentação e estratégias alimentares. Etapa 2: desenvolvimento do instrumento de educação nutricional. Etapa 3: o instrumento foi aplicado com 8 famílias e após 8 semanas foi avaliado através de um questionário de satisfação com os familiares. Resultados: O instrumento consistiu em um programa contendo quadro de atividades, cartas (atividades e conquistas), boneco de quebra cabeças, manual de instruções e vídeos direcionados à família. Obteve-se um alto nível de satisfação geral e recomendação, além de efetividade na rotina da família e no momento das refeições de acordo com os escores do questionário aplicado com os familiares. Conclusão: Este estudo demonstrou o desenvolvimento de um instrumento para a alimentação e comportamento alimentar de crianças com TEA com resultados positivos de satisfação, recomendação e efetividade de acordo com a percepção dos familiares. Este instrumento pode ser inserido na rotina da família, com o objetivo de melhorar aspectos nutricionais e de comportamento alimentar.
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