Responsabilidade social das pequenas e médias empresas de conservas alimentícias do Rio Grande do Sul : um estudo sobre seus beneficiários

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, José Arimatés de
Data de Publicação: 1982
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/31351
Resumo: O presente estudo trata da institucionalização das empresas através da responsabilidade social. O seu objetivo principal é investigar as opiniões dos pequenos e médios em presários do setor de conservas alimentícias gaúchas, sobre a atenção que deve ser dada às diversas categorias de pessoas que cercam as empresas, no que se refere ã área social. Essas categorias são: os empregados, os consumidores, os credores e fornecedores, a comunidade e os acionistas, sócios ou proprietáriós da empresa. As opiniões dos empresários foram obtidas através de um questionário com questões organizadas numa escala tipo-Likert. Para a análise dos dados obtidos,foram utilizadas técnicas estatísticas não-paramétricas, processadas pelo programa SPSS - Statiscal Package for The Social Sciences, no Centro de Computação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. As conclusões desta pesquisa mostram que as pequenas e medias empresas estudadas têm tendências à adoção de comportamentos socialmente responsáveis para com as pessoas que estão ligadas a elas, embora apresentem, também, uma forte inclinação no sentido de atender os seus objetivos monetários. Assim, numa escala de importáncia, a categoria denominada Comu nidade obteve a maior atenção dos empresários, seguida, de perto,• pelos Acionistas e Consumidores. Um pouco mais afastados fi caram os Credores e Fornecedores, juntamente com os Empregados, como beneficiários secundários da responsabilidade social dessas empresas.
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