Configuração das redes sociais de startups e desempenho desses empreendimentos inovadores

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, César Vinícius Pereira
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/212222
Resumo: Ao longo do seu ciclo de vida, as startups necessitam de diferentes recursos para vencer cada estágio que passam. Esses recursos podem ser mais facilmente obtidos através de sua rede social, dependendo da sua configuração e da posição do ator em relação aos demais atores. A rede do empreendedor é fundamental para que ele identifique novas oportunidades ao passo que molda o fluxo de informação e traça os laços através do qual ideias, conhecimentos e capital financeiro fluem. Portanto, o presente estudo buscou analisar como as diferentes propriedades e medidas das redes, tais como densidade, distância média, diâmetro, centralidade de grau, de proximidade e de intermediação podem influenciar no desempenho das startups dado seus estágios de desenvolvimento. Assim, foi realizado um estudo comparativo em que foi aplicada a análise de redes sociais a partir de dois estudos de caso. O estudo teve como objeto as redes sociais de startups incubadas em duas incubadoras da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, o Centro de Empreendimentos em Informática (CEI) e a Incubadora Empresarial do Centro de Biotecnologia (IECBiot). No total foram entrevistados treze empreendedores representando suas respectivas startups incubadas, sendo sete startups do CEI e seis da IECBiot. A partir disso, foram estruturadas seis redes de cada incubadora para entender o recebimento e a transmissão de informações técnicas e de mercado entre as startups e entre instituições do ecossistema, considerando-se informações técnicas aquelas relativas ao produto ou serviço da startup, enquanto informações de mercado são relativas a questões que melhorem a posição mercadológica da startup. A coleta de dados ocorreu entre dezembro de 2019 e fevereiro de 2020. Por meio deste estudo qualitativo, foi possível criar novas hipóteses a serem testadas em estudos futuros sobre a relação entre desempenho e redes sociais no contexto de startups dadas as peculiaridades que esses empreendimentos possuem. As evidências apontam que as redes em que o desempenho médio das startups foi maior também teve a troca de informações técnicas como mais relevantes do que de mercado. Além disso, o estudo apontou uma possível relação entre a importância do tipo de conhecimento circulando na rede e o conhecimento aplicado nas startups, sendo que nas de base tecnológica as informações de mercado são mais importantes, e nas de base científica as informações técnicas são mais importantes. Por fim, as propriedades e medidas das redes de startups parecem ter relação com seu desempenho, mas serão necessários maiores estudos para o embasamento dessa hipótese.
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Assim, foi realizado um estudo comparativo em que foi aplicada a análise de redes sociais a partir de dois estudos de caso. O estudo teve como objeto as redes sociais de startups incubadas em duas incubadoras da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, o Centro de Empreendimentos em Informática (CEI) e a Incubadora Empresarial do Centro de Biotecnologia (IECBiot). No total foram entrevistados treze empreendedores representando suas respectivas startups incubadas, sendo sete startups do CEI e seis da IECBiot. A partir disso, foram estruturadas seis redes de cada incubadora para entender o recebimento e a transmissão de informações técnicas e de mercado entre as startups e entre instituições do ecossistema, considerando-se informações técnicas aquelas relativas ao produto ou serviço da startup, enquanto informações de mercado são relativas a questões que melhorem a posição mercadológica da startup. A coleta de dados ocorreu entre dezembro de 2019 e fevereiro de 2020. Por meio deste estudo qualitativo, foi possível criar novas hipóteses a serem testadas em estudos futuros sobre a relação entre desempenho e redes sociais no contexto de startups dadas as peculiaridades que esses empreendimentos possuem. As evidências apontam que as redes em que o desempenho médio das startups foi maior também teve a troca de informações técnicas como mais relevantes do que de mercado. Além disso, o estudo apontou uma possível relação entre a importância do tipo de conhecimento circulando na rede e o conhecimento aplicado nas startups, sendo que nas de base tecnológica as informações de mercado são mais importantes, e nas de base científica as informações técnicas são mais importantes. Por fim, as propriedades e medidas das redes de startups parecem ter relação com seu desempenho, mas serão necessários maiores estudos para o embasamento dessa hipótese.Startups need various resources to overcome each stage they live throughout their life cycle. These resources can be more easily obtained through their social network, depending on its configuration and the actor's position in relation to the other actors. The entrepreneur's network is essential to identify new opportunities while shaping the flow of information and tracing the bonds through which ideas, knowledge and financial capital flow. Therefore, the present study sought to analyze how the different properties and measures of networks, such as density, average distance, diameter, centrality of degree, proximity and betweenness can influence the performance of startups given upon their development stages. To achieve this objective, a comparative study was carried out in which the social networks analysis was applied based on two case studies. It has aimed at social networks of startups incubated in two incubators at the Federal University of Rio Grande do Sul, the Center for Enterprises in Informatics (CEI) and the Business Incubator at the Biotechnology Center (IECBiot). In absolute, thirteen entrepreneurs were interviewed representing their respective startups, seven startup from CEI and six from IECBiot. Based on that, six networks from each incubator were structured to understand the receipt and transmission of technical and market information among startups and between ecosystem institutions, considering technical information those related to the product or service of the startup, and market information those related to issues that improve the startup's marketing position. Data collection took place between December 2019 and February 2020. Through this qualitative study, it was possible to raise new hypotheses to be tested in future studies on the relationship between performance and social networks in the context of startups due to the peculiarities that these ventures have. It was identified that networks in which the average performance of startups was higher also had the exchange of technical information as more relevant than the market. In addition, the study pointed out that there is possibly a relationship between the importance of the type of knowledge circulating on the network and the knowledge startups are based on, with market information being more important for technology-based startups, and for scientific-based information technical information is more important. Finally, the properties and measures of startup networks seem to be related to their performance, but further studies are needed to support this hypothesis.application/pdfporMídias sociaisStartupInovaçãoStartupsSocial networksPerformanceConfiguração das redes sociais de startups e desempenho desses empreendimentos inovadoresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de AdministraçãoPrograma de Pós-Graduação em AdministraçãoPorto Alegre, BR-RS2020mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001116085.pdf.txt001116085.pdf.txtExtracted Texttext/plain207526http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/212222/2/001116085.pdf.txt54c40c5eb521925c554449743d8b4484MD52ORIGINAL001116085.pdfTexto completoapplication/pdf2617273http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/212222/1/001116085.pdf1b5601ec9e25d22f2bc77c29c8a88c78MD5110183/2122222020-07-22 03:37:53.130852oai:www.lume.ufrgs.br:10183/212222Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532020-07-22T06:37:53Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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