Identificação de micro-organismos através da cocultura e enriquecimento amebianos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/188407 |
Resumo: | Amebas de vida livre (AVL) podem ser encontradas em diferentes ambientes, onde se alimentam de diversos micro-organismos. Algumas bactérias, vírus e fungos predados por AVL são chamados de micro-organismos resistentes a amebas (MRA), pois resistem à fusão lisossomal e são capazes de se multiplicar e se evadir das AVL após a internalização. As amebas podem ser ferramentas para a identificação desses micro-organismos intracelulares, como também ser utilizadas para estudos de virulência, patogenicidade e interação micro-organismo-hospedeiro. O objetivo do trabalho foi utilizar dois métodos de identificação de micro-organismos ambientais, denominados cocultura e enriquecimento amebiano, além de aplicar a culturômica, para identificar AVL e MRA em amostras de água de origem antropogênica externa e nosocomial. Utilizando a cocultura amebiana e a culturômica, foram identificados 17 gêneros diferentes, incluindo Mycobacterium spp., Pseudomonas spp., Candida spp. e a bactéria fastidiosa Bosea vestrisii. Das amostras positivas para AVL, utilizando o enriquecimento amebiano, foram identificadas Acanthamoeba spp. (90,9%), Vermamoeba vermiformis (54,5%) e Naegleria spp. (45,4%). |
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Santos, Júlia Andressa Paes dosRott, Marilise Brittes2019-01-31T02:32:52Z2018http://hdl.handle.net/10183/188407001085199Amebas de vida livre (AVL) podem ser encontradas em diferentes ambientes, onde se alimentam de diversos micro-organismos. Algumas bactérias, vírus e fungos predados por AVL são chamados de micro-organismos resistentes a amebas (MRA), pois resistem à fusão lisossomal e são capazes de se multiplicar e se evadir das AVL após a internalização. As amebas podem ser ferramentas para a identificação desses micro-organismos intracelulares, como também ser utilizadas para estudos de virulência, patogenicidade e interação micro-organismo-hospedeiro. O objetivo do trabalho foi utilizar dois métodos de identificação de micro-organismos ambientais, denominados cocultura e enriquecimento amebiano, além de aplicar a culturômica, para identificar AVL e MRA em amostras de água de origem antropogênica externa e nosocomial. Utilizando a cocultura amebiana e a culturômica, foram identificados 17 gêneros diferentes, incluindo Mycobacterium spp., Pseudomonas spp., Candida spp. e a bactéria fastidiosa Bosea vestrisii. Das amostras positivas para AVL, utilizando o enriquecimento amebiano, foram identificadas Acanthamoeba spp. (90,9%), Vermamoeba vermiformis (54,5%) e Naegleria spp. (45,4%).Free living amoebae (FLA) can be found in different environments, where they feed on diverse microorganisms. Some bacteria, viruses and fungi preyed by FLA are called amoeba-resistant microorganisms (ARM), as they resist to lysosomal fusion and are capable of multiplying and evading FLA after internalization. Research show that amoebae can be tools for intracellular microorganisms identification, as well as for research of virulence, pathogenicity and microorganism-host interaction. The aim of this work was to apply two methods for identification of environmental microorganisms, called amoebal coculture and amoebal enrichment, as well applying culturomics to identify FLA and ARMs in water samples of external anthropogenic and nosocomial environment. Seventeen different microorganisms genera have been identified through amoebic coculture and culturomics, including Mycobacterium spp., Pseudomonas spp., Candida spp. and the fastidious bacteria Bosea vestrisii. Of the positive samples for FLA, through amoebal enrichment, Acanthamoeba spp. (90,9%), Vermamoeba vermiformis (54,5%) and Naegleria spp. (45,4%) were identified.application/pdfporAmoebaTécnicas de coculturaBactériasIdentificação de micro-organismos através da cocultura e enriquecimento amebianosIdentification of microorganisms by amoebal coculture and amoebal enrichment methods info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Ciências Básicas da SaúdePrograma de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola e do AmbientePorto Alegre, BR-RS2018mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001085199.pdf.txt001085199.pdf.txtExtracted Texttext/plain119063http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/188407/2/001085199.pdf.txt8fc3c7b7ea6f4d57e596f9cec49696a0MD52ORIGINAL001085199.pdfTexto completoapplication/pdf1326665http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/188407/1/001085199.pdf7e61c7fb5292101fe4e10e0490495969MD5110183/1884072019-02-01 02:32:58.530427oai:www.lume.ufrgs.br:10183/188407Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532019-02-01T04:32:58Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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