Desenvolvimento de filmes bioativos a partir de poli (ácido Lático) incorporados com oleoresina de páprica
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/248913 |
Resumo: | Polímeros biodegradáveis têm se tornado cada vez mais competitivos em comparação com polímeros à base de commodities. O Poli (ácido lático) (PLA), um polímero biodegradável produzido a partir de fontes renováveis de energia, destaca-se por apresentar boas propriedades mecânicas, alta transparência e fácil processabilidade em comparação a outros polímeros biodegradáveis. A incorporação de óleos vegetais que contenham compostos bioativos, como os carotenoides, pode agregar características antioxidantes e antimicrobianas ao PLA e aprimorar suas características mecânicas para a produção de embalagens. Neste trabalho, foram desenvolvidos filmes de PLA incorporados com oleoresina de páprica, um óleo vegetal extraído de frutos de pimentas ou pimentões do gênero Capsicum annum L., em diferentes concentrações (0,01%, 0,03% e 0,06%) com base no teor total de carotenoides do extrato. Os filmes apresentaram propriedades aprimoradas, como aumento de até 62% da elasticidade e diminuição da permeabilidade ao vapor de água, que atingiu uma redução de 69%. Além disso, não foram encontrados estudos com esse bioativo em PLA, que podem ser utilizados na produção de embalagens ativas, pois seus resultados comprovam a liberação de carotenoides totais em líquidos simulantes, significativa inibição bacteriana para Staphylococcus aureus, porém, sem efeitos inibitórios para Escherichia coli. |
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Pens, Crístian Jean da SilvaRios, Alessandro de OliveiraFlôres, Simone HickmannKlug, Tammila Venzke2022-09-14T04:55:34Z2022http://hdl.handle.net/10183/248913001149496Polímeros biodegradáveis têm se tornado cada vez mais competitivos em comparação com polímeros à base de commodities. O Poli (ácido lático) (PLA), um polímero biodegradável produzido a partir de fontes renováveis de energia, destaca-se por apresentar boas propriedades mecânicas, alta transparência e fácil processabilidade em comparação a outros polímeros biodegradáveis. A incorporação de óleos vegetais que contenham compostos bioativos, como os carotenoides, pode agregar características antioxidantes e antimicrobianas ao PLA e aprimorar suas características mecânicas para a produção de embalagens. Neste trabalho, foram desenvolvidos filmes de PLA incorporados com oleoresina de páprica, um óleo vegetal extraído de frutos de pimentas ou pimentões do gênero Capsicum annum L., em diferentes concentrações (0,01%, 0,03% e 0,06%) com base no teor total de carotenoides do extrato. Os filmes apresentaram propriedades aprimoradas, como aumento de até 62% da elasticidade e diminuição da permeabilidade ao vapor de água, que atingiu uma redução de 69%. Além disso, não foram encontrados estudos com esse bioativo em PLA, que podem ser utilizados na produção de embalagens ativas, pois seus resultados comprovam a liberação de carotenoides totais em líquidos simulantes, significativa inibição bacteriana para Staphylococcus aureus, porém, sem efeitos inibitórios para Escherichia coli.Biodegradable polymers have become increasingly competitive compared to commodity-based polymers. Poly (lactic acid) (PLA), a biodegradable polymer produced from renewable energy sources, stands out for having good mechanical properties, high transparency, and easy processability compared to other biodegradable polymers. The incorporation of vegetable oils that contain bioactive compounds, such as carotenoids, can add antioxidant and antimicrobial characteristics to PLA and improve its mechanical characteristics for the production of packaging. In this work, a literature review was carried out that brought together some methods and different compounds for the modification of PLA for applications in food packaging, in addition, PLA films incorporated with paprika oleoresin, a vegetable oil extracted from pepper fruits of the genus Capsicum annum L., were developed. in different concentrations (0.01%, 0.03%, and 0.06%) based on the total carotenoid content of the extract. The films showed improved properties, such as an increase of up to 62% in elasticity and a decrease in water vapor permeability, which reached a reduction of 69%. In addition, the films can be used in the production of active packaging, as their results demonstrated the release of total carotenoids in simulating liquids, significant bacterial inhibition for Staphylococcus aureus, and no inhibitory effects for Escherichia coli.application/pdfporEmbalagem de alimentosCompostos bioativosBiopolímerosActive packagingBiopolymersBioactive compoundsDesenvolvimento de filmes bioativos a partir de poli (ácido Lático) incorporados com oleoresina de pápricainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Ciências e Tecnologia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosPorto Alegre, BR-RS2022mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001149496.pdf.txt001149496.pdf.txtExtracted Texttext/plain82839http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/248913/2/001149496.pdf.txt83377f435142e28350d8bca9a336d147MD52ORIGINAL001149496.pdfTexto parcialapplication/pdf1825115http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/248913/1/001149496.pdf7a194af03f49fb1c6923fa50b2ca8b63MD5110183/2489132023-06-22 03:32:26.499254oai:www.lume.ufrgs.br:10183/248913Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532023-06-22T06:32:26Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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