Estudo da influência da composição lipofílica sobre as características físico-químicas de suspensões de nanocápsulas de núcleo lipídico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bianchin, Mariana Domingues
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/233377
Resumo: As nanocápsulas de núcleo lipídico se diferem das nanocápsulas convencionais pela adição de um componente lipofílico sólido, o monoestearato de sorbitano. O núcleo lipídico de tais nanocápsulas é composto principalmente por monoestearato de sorbitano, como componente lipofílico sólido e triglicerídeos dos ácidos cáprico e caprílico como componente lipofílico líquido. O objetivo deste trabalho consistiu em desenvolver novas alternativas de combinações lipofílicas para compor o núcleo lipídico das nanocápsulas e a partir do conjunto de resultados obtidos na caracterização destas, desenvolver uma estratégia de análise por perfil gráfico, bem como avaliar a influência de diferentes combinações no perfil de liberação in vitro de uma substância modelo. As nanocápsulas foram obtidas pelo método de deposição interfacial de polímero pré-formado, em duas frações volumétricas distintas (série diluída e série semidiluída), utilizando poli(ecaprolactona) como polímero. Como componentes lipofílicos sólidos foram utilizados: monoestearato de sorbitano, palmitato de cetila, ácido esteárico ou colesterol e como componentes lipofílicos líquidos: triglicerídeos dos ácidos cáprico e caprílico, óleo mineral, metoxicinamato de octila ou ácido oléico. Em ambas as séries, os perfis gráficos das formulações obtidas demonstraram que o ácido esteárico não se mostrou adequado para compor o núcleo lipídico das nanocápsulas em combinação com nenhum dos componentes lipofílicos líquidos, assim como o colesterol não se mostrou adequado em combinação com metoxicinamato de octila na série diluída e com triglicerídeos dos ácidos cáprico e caprílico na série semidiluída. O experimento de liberação in vitro de substância modelo demonstrou perfis e velocidades de liberação diferentes para todas as formulações utilizadas, assim como a velocidade e o fluxo de liberação foram maiores em função da adição de palmitato de cetila ao invés de monoestearato de sorbitano. Como conclusão, combinações lipofílicas inovadoras para compor o núcleo lipídico das nanocápsulas foram desenvolvidas, assim como uma estratégia inédita de análise por perfis gráficos que permite verificar a qualidade nanotecnológica das nanocápsulas. O estudo de liberação in vitro demonstrou que a composição lipofílica do núcleo lipídico das nanocápsulas exerce influência no perfil de liberação da substância modelo.
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As nanocápsulas foram obtidas pelo método de deposição interfacial de polímero pré-formado, em duas frações volumétricas distintas (série diluída e série semidiluída), utilizando poli(ecaprolactona) como polímero. Como componentes lipofílicos sólidos foram utilizados: monoestearato de sorbitano, palmitato de cetila, ácido esteárico ou colesterol e como componentes lipofílicos líquidos: triglicerídeos dos ácidos cáprico e caprílico, óleo mineral, metoxicinamato de octila ou ácido oléico. Em ambas as séries, os perfis gráficos das formulações obtidas demonstraram que o ácido esteárico não se mostrou adequado para compor o núcleo lipídico das nanocápsulas em combinação com nenhum dos componentes lipofílicos líquidos, assim como o colesterol não se mostrou adequado em combinação com metoxicinamato de octila na série diluída e com triglicerídeos dos ácidos cáprico e caprílico na série semidiluída. O experimento de liberação in vitro de substância modelo demonstrou perfis e velocidades de liberação diferentes para todas as formulações utilizadas, assim como a velocidade e o fluxo de liberação foram maiores em função da adição de palmitato de cetila ao invés de monoestearato de sorbitano. Como conclusão, combinações lipofílicas inovadoras para compor o núcleo lipídico das nanocápsulas foram desenvolvidas, assim como uma estratégia inédita de análise por perfis gráficos que permite verificar a qualidade nanotecnológica das nanocápsulas. O estudo de liberação in vitro demonstrou que a composição lipofílica do núcleo lipídico das nanocápsulas exerce influência no perfil de liberação da substância modelo.Lipid-core nanocapsules differ from conventional nanocapsules by the addition of a solid lipophilic component, the sorbitan monostearate. The lipid core of such nanocapsules is mainly composed by sorbitan monostearate, as solid lipophilic component, and capric/caprylic triglycerides as liquid lipophilic component. The aim of this work consisted of developing new choices of lipophilic combinations to compose the oily core of the nanocapsules and, based on the results obtained in their physicochemical characterization, to develop a strategy of graphical profile analyses, as well as to evaluate the influence of the different lipophilic combinations in the in vitro release profile of a model substance. The nanocapsules were obtained by the interfacial deposition of pre-formed polymer method in two distinct volumetric fractions (diluted and semi-diluted series), using poly(e-caprolactone) as polymer. As solid lipophilic components, sorbitan monostearate, cetyl palmitate, stearic acid and cholesterol were used and as liquid lipophilic components capric/caprylic triglycerides, mineral oil, octyl methoxycinnamate and oleic acid were applied. In both series, the graphical profiles of the formulations demonstrated that the stearic acid was not suitable for, in any possible combinations with the liquid lipophilic component, composing the lipid core of the nanocapsules. The same way, the cholesterol was not considered suitable in combination with octyl methoxycinnamate in the diluted series and with capric/caprylic triglycerides in the semi-diluted series. The in vitro release of the model substance demonstrated different release profiles and release rates, when comparing all the formulations applied, and besides, the release rate and flux were higher as a function of the addition of cetyl palmitate instead of sorbitan monostearate. As conclusion, innovative lipophilic combinations for composing the oily core of the nanocapsules were developed, as well as a novel strategy of graphical profiles analyses that allows the verification of the nanotechnological quality of the nanocapsules. The in vitro release study showed that the lipophilic combination of the lipid core exerts influence on the release profile of the model drug.application/pdfporNanocápsulasLiberação controlada de fármacosNanotecnologiaLipid-core nanocapsulesLipophilic componentsGraphical profileIn vitro releaseEstudo da influência da composição lipofílica sobre as características físico-químicas de suspensões de nanocápsulas de núcleo lipídicoThe influence of the lipophilic composition on the physicochemical characteristics of lipid-core nanocapsule suspensions info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de FarmáciaPrograma de Pós-Graduação em Ciências FarmacêuticasPorto Alegre, BR-RS2012mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000874314.pdf.txt000874314.pdf.txtExtracted Texttext/plain19104http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/233377/2/000874314.pdf.txt7f4979132828599f5be1a2f60d0846b1MD52ORIGINAL000874314.pdfTexto parcialapplication/pdf250441http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/233377/1/000874314.pdfa4185ca691061ea32fc0c6813d5c6f67MD5110183/2333772022-01-07 05:26:48.715106oai:www.lume.ufrgs.br:10183/233377Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532022-01-07T07:26:48Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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