Estudo químico de extratos de farelo desengordurado de linhaça-marrom (Linum usitatissimum L.) e screening antifúngico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Haas, Vicente Simon
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/158728
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo realizar a extração de lignanas e outros compostos fenólicos do farelo de linhaça desengordurado e avaliar a atividade antifúngica dessas frações frente a fungos leveduriformes do gênero Candida. Obteve-se o extrato bruto através de maceração com solução hidroalcólica. O extrato bruto foi hidrolisado em condições básicas e ácidas, objetivando-se o isolamento de heterosídeos e agliconas, respecitvamete. A lignana secoisolariciresinol diglicosídeo foi quantificada por cromatografia líquida de alta eficiência. O flavonoide herbacetin diglicosídeo e a lignana anidrosecoisolariciresinol foram identificados por espectrometria de massas. A avaliação da atividade antifúngica foi realizada in vitro e foi observado que tanto o extrato bruto como o extrato obtido por hidrólise alcalina inibiram o desenvolvimento de Candida krusei CK 02 e Candida parapsilosis RL 20 na concentração de 500 μg/mL. O extrato obtido por hidrólise ácida, na mesma concentração, apresentou atividade inibitória frente a Candida krusei CK 02, Candida parapsilosis RL 20 e Candida tropicallis ATCC 750. A investigação das condições de hidrólise ácida, a melhor caracterização de seus componentes e a avaliação da ação antifúngica dos extratos frente a outros gêneros de fungos constituem perspectivas para trabalhos futuros.
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