Fatores alimentares envolvidos no desenvolvimento de metaplasia intestinal em dispépticos funcionais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Taborda, Aline Gamarra
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/52954
Resumo: Introdução: A metaplasia intestinal (MI) do estômago é uma lesão onde ocorre a metaplasia das células epiteliais gástricas para um fenótipo intestinal. A MI gástrica é considerada uma lesão preneoplásica associada a um aumento do risco de desenvolvimento de carcinoma gástrico. Estudos epidemiológicos indicam uma relação entre hábitos alimentares e o risco de desenvolvimento de câncer de estômago: tanto podendo ter um efeito carcinogênico gástrico, como um fator protetor, sugerindo que os antioxidantes como as vitaminas A, C e E, diminuem o risco desse tipo de câncer Material e métodos: Trata-se de um estudo caso-controle, observacional, para o qual foram avaliados 320 pacientes portadores de dispepsia funcional, que separados em dois grupos, um grupo de casos I (indivíduos com metaplasia intestinal) tiveram seus hábitos alimentares comparado aos do grupo de casos controle (sem metaplasia intestinal), através de um questionário de frequência de consumo alimentar (QFCA). Resultados: Ao analisarmos o padrão alimentar dos pacientes dispépticos funcionais portadores de metaplasia intestinal e compará-lo com o padrão daqueles que não possuem MI constatou-se que os pacientes portadores de MI consomem mais alimentos como os enlatados e defumados, enquanto que os pacientes sem metaplasia intestinal apresentam um consumo expressivamente maior de frutas em geral e vegetais. Diferença no padrão de consumo de sal não foi identificada. Conclusões: Através dos resultados obtidos no presente estudo podemos supor que a modificação da dieta, por meio de uma diminuição na ingestão de alimentos como defumados e enlatados e um acréscimo na ingestão de frutas e vegetais, pode levar a uma diminuição de casos de metaplasia intestinal.
id URGS_c02a4770421ac50bf4e316ba31e82c32
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/52954
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str 1853
spelling Taborda, Aline GamarraProlla, João CarlosMazzoleni, Luiz Edmundo2012-07-19T01:30:50Z2011http://hdl.handle.net/10183/52954000851052Introdução: A metaplasia intestinal (MI) do estômago é uma lesão onde ocorre a metaplasia das células epiteliais gástricas para um fenótipo intestinal. A MI gástrica é considerada uma lesão preneoplásica associada a um aumento do risco de desenvolvimento de carcinoma gástrico. Estudos epidemiológicos indicam uma relação entre hábitos alimentares e o risco de desenvolvimento de câncer de estômago: tanto podendo ter um efeito carcinogênico gástrico, como um fator protetor, sugerindo que os antioxidantes como as vitaminas A, C e E, diminuem o risco desse tipo de câncer Material e métodos: Trata-se de um estudo caso-controle, observacional, para o qual foram avaliados 320 pacientes portadores de dispepsia funcional, que separados em dois grupos, um grupo de casos I (indivíduos com metaplasia intestinal) tiveram seus hábitos alimentares comparado aos do grupo de casos controle (sem metaplasia intestinal), através de um questionário de frequência de consumo alimentar (QFCA). Resultados: Ao analisarmos o padrão alimentar dos pacientes dispépticos funcionais portadores de metaplasia intestinal e compará-lo com o padrão daqueles que não possuem MI constatou-se que os pacientes portadores de MI consomem mais alimentos como os enlatados e defumados, enquanto que os pacientes sem metaplasia intestinal apresentam um consumo expressivamente maior de frutas em geral e vegetais. Diferença no padrão de consumo de sal não foi identificada. Conclusões: Através dos resultados obtidos no presente estudo podemos supor que a modificação da dieta, por meio de uma diminuição na ingestão de alimentos como defumados e enlatados e um acréscimo na ingestão de frutas e vegetais, pode levar a uma diminuição de casos de metaplasia intestinal.Introduction: Intestinal metaplasia (IM) of the stomach is a lesion in which metaplasia of gastric epithelial cells occurs for an intestinal phenotype. Gastric IM is considered a preneoplastic lesion associated with an increase in the risk of gastric carcinoma development. Epidemiologic studies indicate a relation between dietary habits and stomach cancer development, some habits increasing the risk for it, and others have a protective effect, suggesting that antioxidants, such as vitamins A, C, and E, decrease the risk of this type of cancer. Materials and methods: It is a case-control, observational study in which 320 patients with functional dyspepsia, divided in two groups, were assessed. The case I group (individuals with intestinal metaplasia) had their dietary pattern compared to that of the control group, constituted of individuals similar to those in the case group but without intestinal metaplasia, through a food frequency questionnaire (FFQ). Results: The analysis of the dietary pattern of functional dyspeptic patients with intestinal metaplasia, and its comparison with those without IM, showed a higher frequency of canned and smoked foods consumption in the first group, and, on the other hand, a higher consumption of fruits and vegetables in patients without IM. No effect of salt consumption was detected. Conclusions: The results obtained in this study suggest changes in the diet, with a decrease in the consumption of smoked and canned foods, and an increase in the consumption of fruits and vegetables, can lead to a diminution of intestinal metaplasia cases.application/pdfporComportamento alimentarMetaplasiaDispepsiaEstômagoLesões pré-cancerosasGastric intestinal metaplasiaFunctional dyspepsiaDietary habitsFatores alimentares envolvidos no desenvolvimento de metaplasia intestinal em dispépticos funcionaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPrograma de Pós-Graduação em Ciências em Gastroenterologia e HepatologiaPorto Alegre, BR-RS2011mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000851052.pdf000851052.pdfTexto completoapplication/pdf1610850http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/52954/1/000851052.pdf35c575652431905528c32e7f020f23bcMD51TEXT000851052.pdf.txt000851052.pdf.txtExtracted Texttext/plain119450http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/52954/2/000851052.pdf.txtc3ecf5c7b9102741cdb38ae5f40821c6MD52THUMBNAIL000851052.pdf.jpg000851052.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1048http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/52954/3/000851052.pdf.jpg31dd2918bc46fff7de67e3716ffa8d01MD5310183/529542022-12-22 05:53:03.445073oai:www.lume.ufrgs.br:10183/52954Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532022-12-22T07:53:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Fatores alimentares envolvidos no desenvolvimento de metaplasia intestinal em dispépticos funcionais
title Fatores alimentares envolvidos no desenvolvimento de metaplasia intestinal em dispépticos funcionais
spellingShingle Fatores alimentares envolvidos no desenvolvimento de metaplasia intestinal em dispépticos funcionais
Taborda, Aline Gamarra
Comportamento alimentar
Metaplasia
Dispepsia
Estômago
Lesões pré-cancerosas
Gastric intestinal metaplasia
Functional dyspepsia
Dietary habits
title_short Fatores alimentares envolvidos no desenvolvimento de metaplasia intestinal em dispépticos funcionais
title_full Fatores alimentares envolvidos no desenvolvimento de metaplasia intestinal em dispépticos funcionais
title_fullStr Fatores alimentares envolvidos no desenvolvimento de metaplasia intestinal em dispépticos funcionais
title_full_unstemmed Fatores alimentares envolvidos no desenvolvimento de metaplasia intestinal em dispépticos funcionais
title_sort Fatores alimentares envolvidos no desenvolvimento de metaplasia intestinal em dispépticos funcionais
author Taborda, Aline Gamarra
author_facet Taborda, Aline Gamarra
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Taborda, Aline Gamarra
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Prolla, João Carlos
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Mazzoleni, Luiz Edmundo
contributor_str_mv Prolla, João Carlos
Mazzoleni, Luiz Edmundo
dc.subject.por.fl_str_mv Comportamento alimentar
Metaplasia
Dispepsia
Estômago
Lesões pré-cancerosas
topic Comportamento alimentar
Metaplasia
Dispepsia
Estômago
Lesões pré-cancerosas
Gastric intestinal metaplasia
Functional dyspepsia
Dietary habits
dc.subject.eng.fl_str_mv Gastric intestinal metaplasia
Functional dyspepsia
Dietary habits
description Introdução: A metaplasia intestinal (MI) do estômago é uma lesão onde ocorre a metaplasia das células epiteliais gástricas para um fenótipo intestinal. A MI gástrica é considerada uma lesão preneoplásica associada a um aumento do risco de desenvolvimento de carcinoma gástrico. Estudos epidemiológicos indicam uma relação entre hábitos alimentares e o risco de desenvolvimento de câncer de estômago: tanto podendo ter um efeito carcinogênico gástrico, como um fator protetor, sugerindo que os antioxidantes como as vitaminas A, C e E, diminuem o risco desse tipo de câncer Material e métodos: Trata-se de um estudo caso-controle, observacional, para o qual foram avaliados 320 pacientes portadores de dispepsia funcional, que separados em dois grupos, um grupo de casos I (indivíduos com metaplasia intestinal) tiveram seus hábitos alimentares comparado aos do grupo de casos controle (sem metaplasia intestinal), através de um questionário de frequência de consumo alimentar (QFCA). Resultados: Ao analisarmos o padrão alimentar dos pacientes dispépticos funcionais portadores de metaplasia intestinal e compará-lo com o padrão daqueles que não possuem MI constatou-se que os pacientes portadores de MI consomem mais alimentos como os enlatados e defumados, enquanto que os pacientes sem metaplasia intestinal apresentam um consumo expressivamente maior de frutas em geral e vegetais. Diferença no padrão de consumo de sal não foi identificada. Conclusões: Através dos resultados obtidos no presente estudo podemos supor que a modificação da dieta, por meio de uma diminuição na ingestão de alimentos como defumados e enlatados e um acréscimo na ingestão de frutas e vegetais, pode levar a uma diminuição de casos de metaplasia intestinal.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-07-19T01:30:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/52954
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000851052
url http://hdl.handle.net/10183/52954
identifier_str_mv 000851052
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/52954/1/000851052.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/52954/2/000851052.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/52954/3/000851052.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 35c575652431905528c32e7f020f23bc
c3ecf5c7b9102741cdb38ae5f40821c6
31dd2918bc46fff7de67e3716ffa8d01
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1800309018614300672