Desenvolvimento, reprodutibilidade e validação de um instrumento para quantificar em gramas o consumo de açúcar de amostra da população adulta em Porto Alegre/RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, Francisca Aurina
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/52697
Resumo: Evidências indicam a relação entre o consumo excessivo de açúcar pela população mundial e o desenvolvimento de doenças crônicas como cárie, obesidade, diabetes e câncer. Para verificar a relação entre dieta e processo saúde-doença, estudos epidemiológicos utilizam instrumentos válidos, reprodutíveis e confiáveis, sendo o mais utilizado o questionário de frequência alimentar (QFA). Este estudo tratou de desenvolver, reproduzir e validar um instrumento de pesquisa (QFA-açúcar) que permita quantificar em gramas o consumo de açúcar em amostra da população adulta de Porto Alegre/RS. Para a determinação da lista de alimentos e do modelo de registro do QFA-açúcar, foi realizada a abordagem de pesquisa qualitativa denominada grupo focal, baseada na adaptação do QFA desenvolvido para a população adolescente, adulta e idosa de Porto Alegre (QFA-Porto Alegre). A quantificação do açúcar dos alimentos seguiu o método físico-químico de análise de alimentos de Fehling, ou a leitura da tabela de composição de alimentos do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). O QFA-açúcar foi avaliado por juízes com experiência na elaboração e aplicação de QFA. O resultado final desta etapa apresenta o QFA-açúcar com 94 itens. Para testar a reprodutibilidade e medir a validade do QFA-açúcar, foi empregada a abordagem quantitativa de pesquisa, utilizando uma amostra de 81 indivíduos, residentes em Porto Alegre, com idade entre 18 e 60 anos, selecionada através da amostragem por estágios múltiplos. O estudo aconteceu de julho a novembro de 2011 e os participantes responderam dois inquéritos recordatórios de 24 horas e 2 QFA-açúcar, num intervalo de 15 a 30 dias. A reprodutibilidade foi testada através do coeficiente de correlação intraclasse por ponto e por intervalo de 95% de confiança, por meio do teste das diferenças das médias pareadas (t-student) e pelo coeficiente alfa de Cronbach. A validade foi medida através dos coeficientes de correlação de Pearson e Spearman brutos e deatenuados e da classificação dos indivíduos segundo suas distribuições em quartos de consumo de sacarose de cada método. Os resultados apontaram que, para a reprodutibilidade, o teste t-student indicou que não há diferença significativa entre os dois questionários (p>0,01). O valor obtido para o coeficiente de alfa de Cronbach foi 0,903. Quanto à validade, diversamente do QFA-açúcar2, o teste t pareado entre o QFA-açúcar1 e a média dos dois IR24h mostrou diferença estatisticamente significativa para a ingestão de sacarose (p<0,05). Os coeficientes de correlação de Pearson e Spearman deatenuados para o QFA-açúcar 1 foram de 0,18 e 0,21 e para o QFA-açúcar2 de 0,36 e 0,44. A concordância exata média entre os QFA-açúcar1 e 2 foi de 30,25% e o percentual médio de indivíduos classificados em quartos adjacentes foi 61,11%. Concluindo, o QFA-açúcar possui relevâncias e limitações, contudo pode ser aprimorado. Mostrou reprodutibilidade e validade satisfatórias e poderá ser utilizado em estudos epidemiológicos para investigar a associação entre consumo de açúcar, doenças crônicas não-transmissíveis e cárie na população adulta de Porto Alegre.
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Para a determinação da lista de alimentos e do modelo de registro do QFA-açúcar, foi realizada a abordagem de pesquisa qualitativa denominada grupo focal, baseada na adaptação do QFA desenvolvido para a população adolescente, adulta e idosa de Porto Alegre (QFA-Porto Alegre). A quantificação do açúcar dos alimentos seguiu o método físico-químico de análise de alimentos de Fehling, ou a leitura da tabela de composição de alimentos do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). O QFA-açúcar foi avaliado por juízes com experiência na elaboração e aplicação de QFA. O resultado final desta etapa apresenta o QFA-açúcar com 94 itens. Para testar a reprodutibilidade e medir a validade do QFA-açúcar, foi empregada a abordagem quantitativa de pesquisa, utilizando uma amostra de 81 indivíduos, residentes em Porto Alegre, com idade entre 18 e 60 anos, selecionada através da amostragem por estágios múltiplos. O estudo aconteceu de julho a novembro de 2011 e os participantes responderam dois inquéritos recordatórios de 24 horas e 2 QFA-açúcar, num intervalo de 15 a 30 dias. A reprodutibilidade foi testada através do coeficiente de correlação intraclasse por ponto e por intervalo de 95% de confiança, por meio do teste das diferenças das médias pareadas (t-student) e pelo coeficiente alfa de Cronbach. A validade foi medida através dos coeficientes de correlação de Pearson e Spearman brutos e deatenuados e da classificação dos indivíduos segundo suas distribuições em quartos de consumo de sacarose de cada método. Os resultados apontaram que, para a reprodutibilidade, o teste t-student indicou que não há diferença significativa entre os dois questionários (p>0,01). O valor obtido para o coeficiente de alfa de Cronbach foi 0,903. Quanto à validade, diversamente do QFA-açúcar2, o teste t pareado entre o QFA-açúcar1 e a média dos dois IR24h mostrou diferença estatisticamente significativa para a ingestão de sacarose (p<0,05). Os coeficientes de correlação de Pearson e Spearman deatenuados para o QFA-açúcar 1 foram de 0,18 e 0,21 e para o QFA-açúcar2 de 0,36 e 0,44. A concordância exata média entre os QFA-açúcar1 e 2 foi de 30,25% e o percentual médio de indivíduos classificados em quartos adjacentes foi 61,11%. Concluindo, o QFA-açúcar possui relevâncias e limitações, contudo pode ser aprimorado. Mostrou reprodutibilidade e validade satisfatórias e poderá ser utilizado em estudos epidemiológicos para investigar a associação entre consumo de açúcar, doenças crônicas não-transmissíveis e cárie na população adulta de Porto Alegre.Evidence indicates the relationship between excessive consumption of sugar by the population and the development of non communicable chronic diseases such as caries, obesity, diabetes and cancer. To investigate the relationship between diet and health-disease process, epidemiological studies use valid and reproducible instruments, and the most widely used is the Food Frequency Questionnaire (FFQ). The objective of this study was to develop, reproduce and validate a survey instrument (FFQ-sugar) to quantify in grams the sugar consumption in a sample of the adult population from Porto Alegre / RS. To determine the list of foods and the model's log of the FFQ-sugar, was carried out a qualitative research approach called focus group. It was based on the adaptation of the FFQ developed for adolescents, adults and elderly from Porto Alegre (FFQ-Porto Alegre). The food sugar quantification followed the Fehling method of food physical-chemical analysis or the reading of the food composition table from the American United States Department of Agriculture (USDA). The FFQ-sugar was evaluated by judges with experience in FFQ developing and implementing. The final result of this step shows the FFQ sugar with 94 items. To test the reproducibility and to measure the validity of the FFQ-sugar, was used the quantitative research approach. A sample of 81 individuals living in Porto Alegre, from 18 and 60 years of age were selected by multistage sampling. The study happened from July to November of 2011. The participants answered two 24-hour dietary recall questionnaire and two FFQ-sugar, in a interval of 15 to 30 days. The reproducibility was tested by the intra-class correlation coefficient by point and 95% confidence interval, through the test of paired differences of means (student-t test) and by the Cronbach's alpha. The validity was measured by the brute and de-attenuated correlation coefficients of Pearson and Spearman and by the classification of the individuals according to their distributions in sucrose consumption quartile of each method. The results showed that, for the reproducibility, the student-t test indicated that there is no significant difference between the two questionnaires (p> 0,01). The value of the coefficient of Cronbach's alpha was 0.903. As for validity, unlike the FFQ-açúcar2, the student-t test between the FFQ-açúcar1 and the two IR24h average demonstrated statistically significant difference for sucrose intake (p <0,05). The de-attenuated correlation coefficients of Pearson and Spearman for the FFQ-sugar1 were 0,18 and 0,21 and for the FFQ-sugar2 were 0,36 and 0,44. The exact average concordance between the FFQ- sugar 1 and 2 was 30,25% and the the average percentage of individuals classified in adjacent quartiles was 61,11%. The FFQ-sugar has relevance and limitations, but can be improved. It showed reasonable reproducibility and validity. As such, it may be used in epidemiological studies to investigate the association between sugar consumption, non communicable chronic diseases and dental caries in the adult population from Porto Alegre.application/pdfporOdontologia socialAçúcarDietasOdontologia preventivaCárie dentáriaFFQ-sugarFocal groupSugar quantificationReproducibilityValidityEpidemiological studiesNon communicable chronic diseasesDental cariesDesenvolvimento, reprodutibilidade e validação de um instrumento para quantificar em gramas o consumo de açúcar de amostra da população adulta em Porto Alegre/RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de OdontologiaPrograma de Pós-Graduação em OdontologiaPorto Alegre, BR-RS2011mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000835143.pdf000835143.pdfTexto completoapplication/pdf1330508http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/52697/1/000835143.pdff8b94ab8b79fc449014e211c4197c112MD51TEXT000835143.pdf.txt000835143.pdf.txtExtracted Texttext/plain159404http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/52697/2/000835143.pdf.txt4b957af2a6acf3c3d0e3c40f85b5d601MD52THUMBNAIL000835143.pdf.jpg000835143.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1286http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/52697/3/000835143.pdf.jpgfee2fb6ad5a099338c34f90f6539993aMD5310183/526972018-10-15 07:46:27.187oai:www.lume.ufrgs.br:10183/52697Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-15T10:46:27Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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