Desenvolvimento de um Questionário de Frequência Alimentar (QFA-açúcar) para quantificar o consumo de sacarose
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/109192 |
Resumo: | Introdução: evidências indicam a relação entre o consumo excessivo de açúcar pela população mundial e o desenvolvimento de doenças crônicas como cárie, obesidade, diabetes e câncer. Objetivo: descrever o desenvolvimento de um QFA que permita quantificar em massa o consumo de açúcar em amostra da população adulta de Porto Alegre, com base na adaptação do QFA-Porto Alegre. Métodos: a lista de alimentos e o modelo de registro de QFA foram elaborados por meio da abordagem de pesquisa qualitativa denominada grupo focal. A quantificação do açúcar dos alimentos seguiu o método físico-químico de análise de alimentos de Fehling, ou a leitura da tabela de composição de alimentos do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). O QFA-açúcar foi avaliado por juízes com experiência na elaboração e aplicação de QFA. Resultados: dos 135 itens alimentares do QFA-Porto Alegre, o grupo focal selecionou 105 para a quantificação. Dentre estes, 40 alimentos não apresentaram sacarose, 7 alimentos agrupados no mesmo item foram individualizados, 5 itens considerados sem açúcar foram mantidos na lista, 1 item foi acrescentado e 1 foi modificado. Os juízes acrescentaram 4 itens e incluíram legenda referente à unidade de tempo e medidas caseiras médias. O QFA-açúcar final contém 94 itens. Conclusão: o QFA-açúcar possui relevâncias e limitações, contudo pode ser aprimorado. Encontra-se em processo de reprodutibilidade e validação e, após, poderá ser utilizado em estudos epidemiológicos para investigar a associação entre consumo de açúcar, doenças crônicas não transmissíveis e cárie na população adulta de Porto Alegre. |
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Gonçalves, Francisca AurinaPechansky, FlavioSlavutzky, Sonia Maria Blauth de2015-01-23T02:16:04Z20110101-5575http://hdl.handle.net/10183/109192000946897Introdução: evidências indicam a relação entre o consumo excessivo de açúcar pela população mundial e o desenvolvimento de doenças crônicas como cárie, obesidade, diabetes e câncer. Objetivo: descrever o desenvolvimento de um QFA que permita quantificar em massa o consumo de açúcar em amostra da população adulta de Porto Alegre, com base na adaptação do QFA-Porto Alegre. Métodos: a lista de alimentos e o modelo de registro de QFA foram elaborados por meio da abordagem de pesquisa qualitativa denominada grupo focal. A quantificação do açúcar dos alimentos seguiu o método físico-químico de análise de alimentos de Fehling, ou a leitura da tabela de composição de alimentos do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). O QFA-açúcar foi avaliado por juízes com experiência na elaboração e aplicação de QFA. Resultados: dos 135 itens alimentares do QFA-Porto Alegre, o grupo focal selecionou 105 para a quantificação. Dentre estes, 40 alimentos não apresentaram sacarose, 7 alimentos agrupados no mesmo item foram individualizados, 5 itens considerados sem açúcar foram mantidos na lista, 1 item foi acrescentado e 1 foi modificado. Os juízes acrescentaram 4 itens e incluíram legenda referente à unidade de tempo e medidas caseiras médias. O QFA-açúcar final contém 94 itens. Conclusão: o QFA-açúcar possui relevâncias e limitações, contudo pode ser aprimorado. Encontra-se em processo de reprodutibilidade e validação e, após, poderá ser utilizado em estudos epidemiológicos para investigar a associação entre consumo de açúcar, doenças crônicas não transmissíveis e cárie na população adulta de Porto Alegre.Background: evidence indicates the relationship between excessive consumption of sugar by the world population and the development of chronic diseases such as dental caries, obesity, diabetes, and cancer. Aim: to describe the development of a food frequency questionnaire (FFQ) to quantify the mass consumption of sugar in a sample of the adult population from Porto Alegre, based on the adaptation of the FFQ-Porto Alegre. Methods: the list of foods and the FFQ model of registration were developed through the qualitative research approach called focus group. The food sugar quantification followed the Fehling method of food physical-chemical analysis or the reading of the food composition table from the United States Department of Agriculture (USDA). The FFQ-sugar was evaluated by judges with experience in FFQ development and implementation. Results: from the 135 food items of the FFQ-Porto Alegre, the focus group selected 105 for quantification. From these, 40 had no sucrose, seven foods grouped in the same item were individualized, five items considered sugar-free were kept in the list, one item was added, and one was modified. The judges added four items and included a legend for the unit of time and the average portion sizes. The final FFQ-sugar contains 94 items. Conclusion: the FFQ-sugar has relevance and limitations, but can be improved. It is in the process of reproducibility and validation and, in the future, may be used in epidemiological studies to investigate the association between sugar consumption, non-communicable chronic diseases and dental caries in the adult population from Porto Alegre.application/pdfporRevista HCPA. Porto Alegre. Vol. 31, n. 4 (2011), p. 428-436Comportamento alimentarInquéritos e questionáriosAçúcares da dietaDoença crônicaSacaroseCárie dentáriaFood frequency questionnaireFocus groupSugar quantificationNon-communicable chronic diseasesDental cariesDesenvolvimento de um Questionário de Frequência Alimentar (QFA-açúcar) para quantificar o consumo de sacaroseDevelopment of a food frequency questionnaire (FFQ-sugar) to quantify sucrose consumption info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000946897.pdf000946897.pdfTexto completoapplication/pdf6313501http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/109192/1/000946897.pdf039bcde024b84357092e033d639b5123MD51TEXT000946897.pdf.txt000946897.pdf.txtExtracted Texttext/plain23709http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/109192/2/000946897.pdf.txt408de7e8bd771227bf95ca3be7081810MD52THUMBNAIL000946897.pdf.jpg000946897.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1811http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/109192/3/000946897.pdf.jpgf0ea981c9fab7d6ae4ec9e14a8e88b75MD5310183/1091922023-11-24 04:23:16.892987oai:www.lume.ufrgs.br:10183/109192Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-11-24T06:23:16Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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