Leite instável não ácido e propriedades físico-químicas do leite de vacas Jersey
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/14912 |
Resumo: | O experimento foi realizado em Itapiranga/SC, de 14 de maio a 17 de junho de 2007. Objetivou-se avaliar o efeito do aumento do aporte de nutrientes sobre a estabilidade do leite na prova do álcool e as propriedades físico-químicas do leite além do perfil bioquímico sanguíneo. Dezesseis vacas da raça Jersey em lactação foram divididas aleatoriamente em dois grupos homogêneos, com oito animais em cada grupo de forma a padronizar a condição corporal, peso, estádio e ordem de lactação e produção de leite. Os animais do grupo controle continuaram recebendo a dieta a base de silagem de sorgo, pastagem de capim elefante pioneiro (Pennisetum purpureum) e concentrado comercial, enquanto o outro grupo recebeu dieta, usando os mesmos ingredientes, mas formulada para atender a 100% das necessidades nutricionais (NRC, 2001). Os animais foram avaliados quanto ao peso e condição corporal no início, meio e final do ensaio. A produção de leite, estabilidade ao álcool, acidez titulável foram avaliados duas vezes por semana durante o experimento. A densidade, índice crioscópico, composição química do leite, pH, fervura, redutase, contagem bacteriana total (CBT) e contagem de células somáticas (CCS) foram avaliados no início, meio e final do experimento, enquanto a análise sanguínea dos animais foi realizada no início e no final do experimento. O ajuste da dieta aumentou a estabilidade do leite na prova do álcool, porém não modificou a produção de leite nem suas características físico-químicas e microbiológicas. |
id |
URGS_d060b18c32e074bfa24f677934e39da1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/14912 |
network_acronym_str |
URGS |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
repository_id_str |
1853 |
spelling |
Abreu, Alexandre Susenbach deCobuci, Jaime AraújoFischer, Vivian2008-12-24T04:13:09Z2008http://hdl.handle.net/10183/14912000672566O experimento foi realizado em Itapiranga/SC, de 14 de maio a 17 de junho de 2007. Objetivou-se avaliar o efeito do aumento do aporte de nutrientes sobre a estabilidade do leite na prova do álcool e as propriedades físico-químicas do leite além do perfil bioquímico sanguíneo. Dezesseis vacas da raça Jersey em lactação foram divididas aleatoriamente em dois grupos homogêneos, com oito animais em cada grupo de forma a padronizar a condição corporal, peso, estádio e ordem de lactação e produção de leite. Os animais do grupo controle continuaram recebendo a dieta a base de silagem de sorgo, pastagem de capim elefante pioneiro (Pennisetum purpureum) e concentrado comercial, enquanto o outro grupo recebeu dieta, usando os mesmos ingredientes, mas formulada para atender a 100% das necessidades nutricionais (NRC, 2001). Os animais foram avaliados quanto ao peso e condição corporal no início, meio e final do ensaio. A produção de leite, estabilidade ao álcool, acidez titulável foram avaliados duas vezes por semana durante o experimento. A densidade, índice crioscópico, composição química do leite, pH, fervura, redutase, contagem bacteriana total (CBT) e contagem de células somáticas (CCS) foram avaliados no início, meio e final do experimento, enquanto a análise sanguínea dos animais foi realizada no início e no final do experimento. O ajuste da dieta aumentou a estabilidade do leite na prova do álcool, porém não modificou a produção de leite nem suas características físico-químicas e microbiológicas.The trial was performed in Itapiranga / SC, from May 14to June 17, 2007. The objective was to evaluate the effect of increased nutrient supplyon the stability of milk at alcohol test and the physicochemical properties of milk, as well blood profile. Sixteen lactating Jersey cows were used , randomly distributed into two homogenous groups, with eight animals in each group in order to standardize the body condition, weight, stage of lactation, number of offspring, milk production. Control group received the same diet they had been fed with sorghum silage, elefant grass pasture (Pennisetum purpureum), and commercial concentrate, while the other group received diet with the same feeds but formulated to meet the 100% of nutritional requirements (NRC, 2001). The animals were assessed for weight, stage and number of lactation, and body condition at the beginning, middle and end of the trial. Milk yield, stability at the alcohol test, titrable acidity were evaluated twice a week,density, crioscopyc index, milk chemical composition , pH, boiling, reductase, somatic cell count (SCC), total bacterial count (CBT), urea were evaluated at the beginning, middle and end of the experiment while animal’s blood were evaluated at the beginning and end of the experiment. Diet adequacy increased milk stability at the alcohol test, but did not change milk yield, nor physical-chemical and microbiological properties of milk.application/pdfporGado jerseyProdução leiteiraGado leiteiroCharacteristics of milkLinaAlcohol testLeite instável não ácido e propriedades físico-químicas do leite de vacas JerseyUnstable not acid milk and physical-chemical characteristics of milk from jersey cows info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPorto Alegre, BR-RS2008mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000672566.pdf.txt000672566.pdf.txtExtracted Texttext/plain162081http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/14912/2/000672566.pdf.txt84e23aa16814893d5f639bcb2b56eb71MD52ORIGINAL000672566.pdf000672566.pdfTexto completoapplication/pdf429696http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/14912/1/000672566.pdf935756410ed6b7623db0cd86897ef917MD51THUMBNAIL000672566.pdf.jpg000672566.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1196http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/14912/3/000672566.pdf.jpgcbba03747523ce3ed9bb6efd994913e6MD5310183/149122019-03-16 02:31:08.53819oai:www.lume.ufrgs.br:10183/14912Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532019-03-16T05:31:08Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Leite instável não ácido e propriedades físico-químicas do leite de vacas Jersey |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Unstable not acid milk and physical-chemical characteristics of milk from jersey cows |
title |
Leite instável não ácido e propriedades físico-químicas do leite de vacas Jersey |
spellingShingle |
Leite instável não ácido e propriedades físico-químicas do leite de vacas Jersey Abreu, Alexandre Susenbach de Gado jersey Produção leiteira Gado leiteiro Characteristics of milk Lina Alcohol test |
title_short |
Leite instável não ácido e propriedades físico-químicas do leite de vacas Jersey |
title_full |
Leite instável não ácido e propriedades físico-químicas do leite de vacas Jersey |
title_fullStr |
Leite instável não ácido e propriedades físico-químicas do leite de vacas Jersey |
title_full_unstemmed |
Leite instável não ácido e propriedades físico-químicas do leite de vacas Jersey |
title_sort |
Leite instável não ácido e propriedades físico-químicas do leite de vacas Jersey |
author |
Abreu, Alexandre Susenbach de |
author_facet |
Abreu, Alexandre Susenbach de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Abreu, Alexandre Susenbach de |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Cobuci, Jaime Araújo |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Fischer, Vivian |
contributor_str_mv |
Cobuci, Jaime Araújo Fischer, Vivian |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Gado jersey Produção leiteira Gado leiteiro |
topic |
Gado jersey Produção leiteira Gado leiteiro Characteristics of milk Lina Alcohol test |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Characteristics of milk Lina Alcohol test |
description |
O experimento foi realizado em Itapiranga/SC, de 14 de maio a 17 de junho de 2007. Objetivou-se avaliar o efeito do aumento do aporte de nutrientes sobre a estabilidade do leite na prova do álcool e as propriedades físico-químicas do leite além do perfil bioquímico sanguíneo. Dezesseis vacas da raça Jersey em lactação foram divididas aleatoriamente em dois grupos homogêneos, com oito animais em cada grupo de forma a padronizar a condição corporal, peso, estádio e ordem de lactação e produção de leite. Os animais do grupo controle continuaram recebendo a dieta a base de silagem de sorgo, pastagem de capim elefante pioneiro (Pennisetum purpureum) e concentrado comercial, enquanto o outro grupo recebeu dieta, usando os mesmos ingredientes, mas formulada para atender a 100% das necessidades nutricionais (NRC, 2001). Os animais foram avaliados quanto ao peso e condição corporal no início, meio e final do ensaio. A produção de leite, estabilidade ao álcool, acidez titulável foram avaliados duas vezes por semana durante o experimento. A densidade, índice crioscópico, composição química do leite, pH, fervura, redutase, contagem bacteriana total (CBT) e contagem de células somáticas (CCS) foram avaliados no início, meio e final do experimento, enquanto a análise sanguínea dos animais foi realizada no início e no final do experimento. O ajuste da dieta aumentou a estabilidade do leite na prova do álcool, porém não modificou a produção de leite nem suas características físico-químicas e microbiológicas. |
publishDate |
2008 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2008-12-24T04:13:09Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2008 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/14912 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000672566 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/14912 |
identifier_str_mv |
000672566 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/14912/2/000672566.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/14912/1/000672566.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/14912/3/000672566.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
84e23aa16814893d5f639bcb2b56eb71 935756410ed6b7623db0cd86897ef917 cbba03747523ce3ed9bb6efd994913e6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br |
_version_ |
1816736813179469824 |