Leite instável não-ácido e composição do leite de vacas Jersey sob restrição alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zanela, Maira Balbinotti
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Fischer, Vivian, Ribeiro, Maria Edi R., Barbosa, Rosângela Silveira, Marques, Lúcia Treptow, Stumpf Junior, Waldyr, Zanela, Claudir
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/171249
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da restrição alimentar na incidência do leite instável nãoácido (LINA) e na composição do leite de vacas Jersey. Foi realizado um experimento piloto de indução ao LINA, com oito vacas Jersey em lactação, confinadas e separadas em dois grupos, às quais havia sido fornecida uma dieta equilibrada ad libitum. Em dois períodos de 18 dias, foram fornecidos dois tratamentos com 100 e 60% das exigências nutricionais. Foram realizados os testes de acidez titulável e do álcool 76%; pH, densidade, crioscopia, caseína, gordura, proteína bruta, lactose, extrato seco total, número de células somáticas e produção de leite foram determinados. A restrição alimentar aumenta a ocorrência de LINA e diminui a produção de leite e a quantidade total dos componentes produzidos; entretanto, não altera os teores dos componentes lácteos.
id UFRGS-2_16be42f353a16d460cfab2bfe8487696
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/171249
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Zanela, Maira BalbinottiFischer, VivianRibeiro, Maria Edi R.Barbosa, Rosângela SilveiraMarques, Lúcia TreptowStumpf Junior, WaldyrZanela, Claudir2017-12-15T02:24:43Z20060100-204Xhttp://hdl.handle.net/10183/171249000557246O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da restrição alimentar na incidência do leite instável nãoácido (LINA) e na composição do leite de vacas Jersey. Foi realizado um experimento piloto de indução ao LINA, com oito vacas Jersey em lactação, confinadas e separadas em dois grupos, às quais havia sido fornecida uma dieta equilibrada ad libitum. Em dois períodos de 18 dias, foram fornecidos dois tratamentos com 100 e 60% das exigências nutricionais. Foram realizados os testes de acidez titulável e do álcool 76%; pH, densidade, crioscopia, caseína, gordura, proteína bruta, lactose, extrato seco total, número de células somáticas e produção de leite foram determinados. A restrição alimentar aumenta a ocorrência de LINA e diminui a produção de leite e a quantidade total dos componentes produzidos; entretanto, não altera os teores dos componentes lácteos.The objective of this work was to evaluate the effects of feed restriction on unstable nonacid milk occurrence and milk composition of Jersey cows. A pilot trial of feed restriction was conducted with eight lactating Jersey cows. Animals were confined and allocated to two groups which received a balanced diet ad libitum. They received sequentially two treatments, at different periods: 100 and 60% of nutritional requirements. Milk was analyzed for titrated acidity and precipitation at alcohol test 76%; pH, density, cryoscopy, casein, fat, crude protein, lactose, total solids, number of somatic cells and milk production were determined. Feed restriction increases unstable nonacid milk occurrence, reduces milk production and amount of components; however, it does not change the concentration of the milky components.application/pdfporPesquisa agropecuaria brasileira: 1977. Brasília. Vol. 41, n.5 (maio 2006), p. 835-840Gado leiteiroLeiteQualidade do alimentoMilk stabilityUndernutritionAlcohol/etanol testLactation cowsLeite instável não-ácido e composição do leite de vacas Jersey sob restrição alimentarUnstable nonacid milk and milk composition of Jersey cows on feed restriction info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000557246.pdf000557246.pdfTexto completoapplication/pdf664042http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/171249/1/000557246.pdf2ae90c72185290d2c0982c9d005be779MD51TEXT000557246.pdf.txt000557246.pdf.txtExtracted Texttext/plain27582http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/171249/2/000557246.pdf.txt68603afaa8a16436129537993cd1394cMD52THUMBNAIL000557246.pdf.jpg000557246.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1771http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/171249/3/000557246.pdf.jpg5238855429f9f778a128c43a81b56f66MD5310183/1712492021-09-19 04:36:09.61142oai:www.lume.ufrgs.br:10183/171249Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-09-19T07:36:09Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Leite instável não-ácido e composição do leite de vacas Jersey sob restrição alimentar
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Unstable nonacid milk and milk composition of Jersey cows on feed restriction
title Leite instável não-ácido e composição do leite de vacas Jersey sob restrição alimentar
spellingShingle Leite instável não-ácido e composição do leite de vacas Jersey sob restrição alimentar
Zanela, Maira Balbinotti
Gado leiteiro
Leite
Qualidade do alimento
Milk stability
Undernutrition
Alcohol/etanol test
Lactation cows
title_short Leite instável não-ácido e composição do leite de vacas Jersey sob restrição alimentar
title_full Leite instável não-ácido e composição do leite de vacas Jersey sob restrição alimentar
title_fullStr Leite instável não-ácido e composição do leite de vacas Jersey sob restrição alimentar
title_full_unstemmed Leite instável não-ácido e composição do leite de vacas Jersey sob restrição alimentar
title_sort Leite instável não-ácido e composição do leite de vacas Jersey sob restrição alimentar
author Zanela, Maira Balbinotti
author_facet Zanela, Maira Balbinotti
Fischer, Vivian
Ribeiro, Maria Edi R.
Barbosa, Rosângela Silveira
Marques, Lúcia Treptow
Stumpf Junior, Waldyr
Zanela, Claudir
author_role author
author2 Fischer, Vivian
Ribeiro, Maria Edi R.
Barbosa, Rosângela Silveira
Marques, Lúcia Treptow
Stumpf Junior, Waldyr
Zanela, Claudir
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Zanela, Maira Balbinotti
Fischer, Vivian
Ribeiro, Maria Edi R.
Barbosa, Rosângela Silveira
Marques, Lúcia Treptow
Stumpf Junior, Waldyr
Zanela, Claudir
dc.subject.por.fl_str_mv Gado leiteiro
Leite
Qualidade do alimento
topic Gado leiteiro
Leite
Qualidade do alimento
Milk stability
Undernutrition
Alcohol/etanol test
Lactation cows
dc.subject.eng.fl_str_mv Milk stability
Undernutrition
Alcohol/etanol test
Lactation cows
description O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da restrição alimentar na incidência do leite instável nãoácido (LINA) e na composição do leite de vacas Jersey. Foi realizado um experimento piloto de indução ao LINA, com oito vacas Jersey em lactação, confinadas e separadas em dois grupos, às quais havia sido fornecida uma dieta equilibrada ad libitum. Em dois períodos de 18 dias, foram fornecidos dois tratamentos com 100 e 60% das exigências nutricionais. Foram realizados os testes de acidez titulável e do álcool 76%; pH, densidade, crioscopia, caseína, gordura, proteína bruta, lactose, extrato seco total, número de células somáticas e produção de leite foram determinados. A restrição alimentar aumenta a ocorrência de LINA e diminui a produção de leite e a quantidade total dos componentes produzidos; entretanto, não altera os teores dos componentes lácteos.
publishDate 2006
dc.date.issued.fl_str_mv 2006
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-15T02:24:43Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/171249
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0100-204X
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000557246
identifier_str_mv 0100-204X
000557246
url http://hdl.handle.net/10183/171249
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Pesquisa agropecuaria brasileira: 1977. Brasília. Vol. 41, n.5 (maio 2006), p. 835-840
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/171249/1/000557246.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/171249/2/000557246.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/171249/3/000557246.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2ae90c72185290d2c0982c9d005be779
68603afaa8a16436129537993cd1394c
5238855429f9f778a128c43a81b56f66
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224934691700736