Coencapsulação em lipossomas de compostos bioativos provenientes de cultivo de Chryseobacterium sp. kr6
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/201550 |
Resumo: | Compostos com atividade biológica possuem um grande potencial para aplicação em diversas áreas, como alimentos, medicina e cosmética. Entretanto, sua sensibilidade a condições adversas e sua fácil degradação representam obstáculos para sua aplicação, sendo necessário o desenvolvimento de métodos seguros para a proteção desses compostos. O objetivo desse trabalho foi realizar a coencapsulação, em lipossomas de fosfatidilcolina (PC), de peptídeos bioativos de penas de frango hidrolisadas por Chryseobacterium sp. kr6 e de o pigmento produzido por essa linhagem bacteriana, além de caracterizar esses lipossomas quanto a suas características físico-químicas e atividades biológicas. Os lipossomas controle vazios apresentaram diâmetro médio de 168,5 nm, variando para 185,4, 102,0 e 98,5 nm com a encapsulação dos peptídeos e do pigmento e com a sua coencapsulação, respectivamente. Todas as formulações apresentaram distribuição de tamanho relativamente estreita e monodispersa. Os lipossomas controle apresentaram um potencial zeta de -20 mV, enquanto que as formulações contendo os compostos bioativos apresentaram potenciais iguais ou superiores, em módulo, a -30 mV, indicando estabilidade. As análises de infravermelho revelaram espectros típicos da PC, sugerindo a incorporação dos compostos no interior dos lipossomas. O ensaio de captura do radical ABTS demonstrou que a encapsulação não reduziu a atividade antioxidante dos compostos. Nenhuma das formulações apresentou atividade de inibição contra linhagens bacterianas, como demonstrado pelo ensaio de difusão em ágar. Dessa forma, é sugerido que a encapsulação em lipossomas é uma alternativa promissora para a aplicação de pigmentos e peptídeos bioativos. |
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Bertolini, DiegoBrandelli, AdrianoCorrea, Ana Paula Folmer2019-11-12T03:45:33Z2019http://hdl.handle.net/10183/201550001104522Compostos com atividade biológica possuem um grande potencial para aplicação em diversas áreas, como alimentos, medicina e cosmética. Entretanto, sua sensibilidade a condições adversas e sua fácil degradação representam obstáculos para sua aplicação, sendo necessário o desenvolvimento de métodos seguros para a proteção desses compostos. O objetivo desse trabalho foi realizar a coencapsulação, em lipossomas de fosfatidilcolina (PC), de peptídeos bioativos de penas de frango hidrolisadas por Chryseobacterium sp. kr6 e de o pigmento produzido por essa linhagem bacteriana, além de caracterizar esses lipossomas quanto a suas características físico-químicas e atividades biológicas. Os lipossomas controle vazios apresentaram diâmetro médio de 168,5 nm, variando para 185,4, 102,0 e 98,5 nm com a encapsulação dos peptídeos e do pigmento e com a sua coencapsulação, respectivamente. Todas as formulações apresentaram distribuição de tamanho relativamente estreita e monodispersa. Os lipossomas controle apresentaram um potencial zeta de -20 mV, enquanto que as formulações contendo os compostos bioativos apresentaram potenciais iguais ou superiores, em módulo, a -30 mV, indicando estabilidade. As análises de infravermelho revelaram espectros típicos da PC, sugerindo a incorporação dos compostos no interior dos lipossomas. O ensaio de captura do radical ABTS demonstrou que a encapsulação não reduziu a atividade antioxidante dos compostos. Nenhuma das formulações apresentou atividade de inibição contra linhagens bacterianas, como demonstrado pelo ensaio de difusão em ágar. Dessa forma, é sugerido que a encapsulação em lipossomas é uma alternativa promissora para a aplicação de pigmentos e peptídeos bioativos.Biologically active compounds have a great potential for application in several areas, such as food industry, medicine and cosmetics. However, their sensibility to adverse conditions and easy degradation represent an obstacle for their application, therefore it is necessary to develop safe methods for protecting these compounds. The aim of this study was to co-encapsulate, in phosphatidylcholine (PC) liposome, bioactive peptides obtained from chicken feathers hydrolyzed by Chryseobacterium sp. kr6 and the pigment produced by this strain and also to characterize these liposomes as to their physicochemical characteristics and biological activities. Control empty liposomes showed mean diameter of 168,5 nm, varying to 185,4, 102,0 and 98,5 nm after the encapsulation of the peptides and the pigment and their co-encapsulation, respectively. All formulations showed relatively narrow and monodisperse size distribution. Control liposomes presented zeta potential of -20,9 mV, while the formulations containing the bioactive compounds presented potentials of -30 mV or higher in magnitude, indicating stability. Infrared analysis revealed typical spectra for PC, suggesting the incorporation of the compounds within the liposomes. ABTS radical scavenging assay showed that the encapsulation did not reduce de antioxidant activity of the compounds. None of the formulations presented inhibitory activity against bacterial strains, as demonstrated by the agar diffusion assay. Thus, it is suggested that the encapsulation in liposomes is a promising alternative for application of pigments and bioactive peptides.application/pdfporChryseobacteriumLipossomosPigmentos biológicosPeptídeosCoencapsulação em lipossomas de compostos bioativos provenientes de cultivo de Chryseobacterium sp. kr6Co-encapsulation in liposomes of bioactive compounds from culture of Chryseobacterium sp. kr6 info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Ciências Básicas da SaúdePrograma de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola e do AmbientePorto Alegre, BR-RS2019mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001104522.pdf.txt001104522.pdf.txtExtracted Texttext/plain206678http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/201550/2/001104522.pdf.txt78568ee969ad073bfef00e3f42ed344fMD52ORIGINAL001104522.pdfTexto completoapplication/pdf1118538http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/201550/1/001104522.pdfff70f15b95b7d3d9804291ac7c94b1c2MD5110183/2015502022-09-07 04:49:39.887956oai:www.lume.ufrgs.br:10183/201550Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532022-09-07T07:49:39Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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