Utilização de microoorganismo Chryseobacterium sp. kr6 na obtenção de hidrolisados proteicos contendo compostos bioativos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fontoura, Roberta
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/196858
Resumo: Diversas atividades biológicas têm sido associadas a hidrolisados obtidos pela ação de enzimas proteolíticas sobre diferentes fontes proteicas. Como essas atividades variam de acordo com a protease utilizada, justifica-se a busca por novas enzimas e fontes dos hidrolisados. Peptídeos bioativos podem ser liberados a partir de precursores proteicos através da hidrólise enzimática, e este potencial para gerar moléculas bioativas derivadas de produtos naturais tem recebido um aumento de interesse nas últimas décadas. Nesse estudo, hidrolisados de penas, caseinato e soro de leite ovino, obtidos com uma protease microbiana derivada de Chryseobacterium sp. kr6 foram avaliados em relação as suas diferentes atividades biológicas. A atividade antioxidante foi avaliada através dos métodos do ABTS, DPPH, poder redutor, capacidade quelante de ferro e TRAP, sendo que os hidrolisados do caseinato e das penas demonstraram os melhores resultados. A análise da atividade antimicrobiana também foi avaliada para o caseinato e o soro de leite ovino, apresentando bons resultados para o caseinato. A atividade anti-hipertensiva alcançou 86,60 ± 0,98 % de inibição da enzima conversora da angiotensina I para o caseinato (6 h), 49,22 ± 0,86 % para o soro (2 h) e 65,54 ± 0,98 % para o hidrolisado de penas (48h). A capacidade de inibição da dipeptidil peptidase-IV também foi avaliada para os hidrolisados de penas, demonstrando uma capacidade inibitória de 44,25 ± 0,05 % em hidrolisado de 24 h (20 mg mL-1). Os hidrolisados de penas, caseinato e soro de leite ovino obtidos com a protease de Chryseobacterium sp. kr6 apresentaram atividade antioxidante, antimicrobiana, anti-hipertensiva e inibidora da DPP-IV. Foi observado que o tempo de hidrólise afeta as diferentes bioatividades avaliadas. Tais hidrolisados têm potenciais aplicações na indústria de alimentos, ração animal e farmacêutica.
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A atividade antioxidante foi avaliada através dos métodos do ABTS, DPPH, poder redutor, capacidade quelante de ferro e TRAP, sendo que os hidrolisados do caseinato e das penas demonstraram os melhores resultados. A análise da atividade antimicrobiana também foi avaliada para o caseinato e o soro de leite ovino, apresentando bons resultados para o caseinato. A atividade anti-hipertensiva alcançou 86,60 ± 0,98 % de inibição da enzima conversora da angiotensina I para o caseinato (6 h), 49,22 ± 0,86 % para o soro (2 h) e 65,54 ± 0,98 % para o hidrolisado de penas (48h). A capacidade de inibição da dipeptidil peptidase-IV também foi avaliada para os hidrolisados de penas, demonstrando uma capacidade inibitória de 44,25 ± 0,05 % em hidrolisado de 24 h (20 mg mL-1). Os hidrolisados de penas, caseinato e soro de leite ovino obtidos com a protease de Chryseobacterium sp. kr6 apresentaram atividade antioxidante, antimicrobiana, anti-hipertensiva e inibidora da DPP-IV. Foi observado que o tempo de hidrólise afeta as diferentes bioatividades avaliadas. Tais hidrolisados têm potenciais aplicações na indústria de alimentos, ração animal e farmacêutica.Different sources of protein hydrolysates with biological activities have been the focus of several studies. Knowing that these activities vary depending on the protease used the search for new sources of the enzymes and hydrolyzed justified. Bioactive peptides derived from natural sources have received increased attention over the last decade. They can be released from precursors proteins through enzymatic hydrolysis. In this study, hydrolyzed feathers, caseinate and whey of ovine milk, obtained with a novel microbial protease derived from Chryseobacterium sp. kr6 were evaluated on their different biological activities. The antioxidant activity was evaluated by the methods of ABTS, DPPH, reducing power, iron chelation capacity and TRAP, and hydrolyzed caseinate and feathers showed the best results. Antimicrobial activity was also evaluated for caseinate and whey of sheep milk, with good results for the caseinate. The antihypertensive activity reached 86,60 ± 0,98 % inhibition for the caseinate (6 h), 49,22 ± 0,86 % for whey of ovine milk and 65,54 ± 0,98 % for hydrolyzed feathers. The ability to inhibit DPP-IV was evaluated for the hydrolyzed feathers, demonstrating an inhibitory effect of 44, 25 ± 0,005 % hydrolyzed in 24 h (20 mg mL-1). The hydrolyzed feathers, caseinato and whey from ovine milk with the protease produced by Chryseobacterium sp. Kr6 showed antioxidant, antimicrobial, antihypertensive and inhibitory activity of DPP-IV. It was observed that hydrolysis time affects different bioactivities evaluated. Such hydrolysates have potential applications in the food industry, animal feed and pharmaceuticals.application/pdfporMicroorganismoChryseobacteriumPeptídeo hidrolasesEnzimasAntioxidantesAnti-infecciososUtilização de microoorganismo Chryseobacterium sp. kr6 na obtenção de hidrolisados proteicos contendo compostos bioativosUse of Chrysobacterium sp. kr6 to obtain protein hydrolysates containing bioactive compounds info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Ciências Básicas da SaúdePrograma de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola e do AmbientePorto Alegre, BR-RS2014doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000941288.pdf.txt000941288.pdf.txtExtracted Texttext/plain253808http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/196858/2/000941288.pdf.txta5323722d18bdc5e2d3768ca8d883d8bMD52ORIGINAL000941288.pdfTexto completoapplication/pdf1328478http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/196858/1/000941288.pdf97085dc54936f3ebe938f2cceb7f19b8MD5110183/1968582021-05-07 04:50:31.973098oai:www.lume.ufrgs.br:10183/196858Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532021-05-07T07:50:31Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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