A influência da restrição da água ou da ração durante a fase pré-inicial no desempenho de frangos de corte
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/11044 |
Resumo: | Dois experimentos foram conduzidos para avaliar a influência da restrição de água e da ração, durante a fase pré-inicial no desempenho de frangos de corte e no desenvolvimento de seus órgãos. No Experimento um foram utilizados 480 pintos machos da linhagem Ross distribuídos em cinco níveis de restrição de água (0, 10, 20, 30 e 40%) do primeiro dia até aos sete dias de idade. As aves receberam dieta basal à vontade e foram mantidas em temperatura de conforto térmico até 42 dias. Foram observadas reduções lineares no desempenho até os 14 dias. Após esse período foi verificado crescimento compensatório dos frangos. No entanto, não houve diferença de peso dos frangos aos 42 dias de idade. Aos sete dias foi observada redução linear de peso fresco do coração, fígado, moela e intestino. O percentual de hematócrito sanguíneo aumentou aos sete dias de idade, linearmente com o aumento da restrição hídrica. O número de vilosidades foi aumentado linearmente com a restrição. No Experimento dois foram utilizados 480 pintos machos da linhagem Ross distribuídos em cinco níveis de restrição quantitativa de ração (0, 10, 20, 30 e 40%) do primeiro dia até aos sete dias de idade. Esses animais receberam água a vontade. Foi observado crescimento acelerado no desempenho e no desenvolvimento dos órgãos (coração, fígado, intestinos e moela) dos frangos de corte. As aves conseguiram recuperar o desempenho mais cedo do que no experimento de restrição de água. O percentual de hematócrito foi alterado apenas aos três dias de idade, sendo maior com o aumento da restrição alimentar. Em ambos os experimentos não houve influência das restrições na uniformidade do lote e no rendimento de carcaça. O fornecimento de água foi mais importante que o fornecimento de ração conforme os resultados obtidos em ambos experimentos. |
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Soares, Lisiane FernandesPenz Junior, Antonio MarioRibeiro, Andrea Machado Leal2007-10-30T05:12:21Z2006http://hdl.handle.net/10183/11044000604857Dois experimentos foram conduzidos para avaliar a influência da restrição de água e da ração, durante a fase pré-inicial no desempenho de frangos de corte e no desenvolvimento de seus órgãos. No Experimento um foram utilizados 480 pintos machos da linhagem Ross distribuídos em cinco níveis de restrição de água (0, 10, 20, 30 e 40%) do primeiro dia até aos sete dias de idade. As aves receberam dieta basal à vontade e foram mantidas em temperatura de conforto térmico até 42 dias. Foram observadas reduções lineares no desempenho até os 14 dias. Após esse período foi verificado crescimento compensatório dos frangos. No entanto, não houve diferença de peso dos frangos aos 42 dias de idade. Aos sete dias foi observada redução linear de peso fresco do coração, fígado, moela e intestino. O percentual de hematócrito sanguíneo aumentou aos sete dias de idade, linearmente com o aumento da restrição hídrica. O número de vilosidades foi aumentado linearmente com a restrição. No Experimento dois foram utilizados 480 pintos machos da linhagem Ross distribuídos em cinco níveis de restrição quantitativa de ração (0, 10, 20, 30 e 40%) do primeiro dia até aos sete dias de idade. Esses animais receberam água a vontade. Foi observado crescimento acelerado no desempenho e no desenvolvimento dos órgãos (coração, fígado, intestinos e moela) dos frangos de corte. As aves conseguiram recuperar o desempenho mais cedo do que no experimento de restrição de água. O percentual de hematócrito foi alterado apenas aos três dias de idade, sendo maior com o aumento da restrição alimentar. Em ambos os experimentos não houve influência das restrições na uniformidade do lote e no rendimento de carcaça. O fornecimento de água foi mais importante que o fornecimento de ração conforme os resultados obtidos em ambos experimentos.Two experiments were conducted to evaluate the water and ration restriction influence over the pre-starter period under the broilers performance and their organs development. In the trial one was utilized 480 chicks males Ross spread in five levels of water restriction (0, 10, 20, 30 and 40%) from first day to seven days old. The broilers received ad libitum basal diet and were kept in comfortable temperature condition, until 42 days old. It was observed linear reductions in the performance until 14 days old. After this period was verified compensatory growing of the broilers. But were not difference in the weight broilers in the 42 days old. In the seven days old it was observed linear reduction of the heart weight, liver, gizzard and intestine. The blood hematocrit percentage increased in the seven days old, linearly with the increase of the water restriction. The villus number was increased linearly according to water restriction. In the trial two were utilized 480 chicks males Ross spread in five levels of the ration quantitative restriction (0, 10, 20, 30 and 40%) from first to seven days old. These animals received ad libitum water. It was observed accelerated growing in the performance and the organs development (heart, liver, intestine and gizzard) of the broilers. This broilers reached recover the performance earlier than the water restriction water. The hematocrit percentage was altered only in three days old and was bigger with the increased feed restriction. In the both experiments it was not influence of the restrictions under the uniformness of group and carcass yield. The water provide was more important than the ration provide according to the results obtained in both experiments.application/pdfporFrango de corteRestrição alimentarRaçãoA influência da restrição da água ou da ração durante a fase pré-inicial no desempenho de frangos de corteThe water and ration restriction influence during pre-starter period under broiler performance info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPorto Alegre, BR-RS2005doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000604857.pdf000604857.pdfTexto completoapplication/pdf1576438http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/11044/1/000604857.pdf1a7de2718fe174a98b153d835dc66881MD51TEXT000604857.pdf.txt000604857.pdf.txtExtracted Texttext/plain211478http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/11044/2/000604857.pdf.txt1cf47f0b6e0bd1b701e8f083ac8dc3bdMD52THUMBNAIL000604857.pdf.jpg000604857.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1140http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/11044/3/000604857.pdf.jpg780cc33daedda76ae5c509b010470eefMD5310183/110442018-10-17 08:07:53.416oai:www.lume.ufrgs.br:10183/11044Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-17T11:07:53Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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