A produção de novidades na agricultura familiar através da cooperação : o caso da COOPEAGRO em Maragogi-AL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Alessandra Keilla da
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/245301
Resumo: Este estudo foi desenvolvido no município de Maragogi-AL, que é a maior área de reforma agrária em Alagoas. A partir da abordagem de produção de novidades, que compreende as novidades com desvios as regras sociotécnicas pré-existentes, como quebras nas rotinas e a emergência de formas de organização, instrumentos, novas formas de fazer inéditas para aquela localidade, esse trabalho teve por objetivo analisar experiência da Cooperativa dos Pequenos Agricultores Organizados (COOPEAGRO), para compreender se ela se constitui como uma novidade. A fim de compreender como os atores e as redes de atores, com suas inter-relações, criam métodos e ferramentas para enfrentar os regimes vigentes, este trabalho se apoia na Perspectiva Orientada ao Ator (POA) como instrumento teórico-metodológico. Pois compreende-se neste trabalho que os atores envolvidos nos processos de construção dessas estratégias, são agentes ativos e por isso com voz ativa neste trabalho. O estudo foi realizado a partir da abordagem qualitativa, e a coleta de dados se deu através de entrevistas aos atores e instituições envolvidas com a experiência da COOPEAGRO, entre outubro de 2021 e fevereiro de 2022, em observância dos protocolos de segurança da crise sanitária de Covid-19. A partir dos elementos mobilizados neste estudo, pode-se compreender a COOPEAGRO como uma novidade organizacional, que tensiona e mobiliza os atores envolvidos no seu contexto para produzir outras novidades, sejam elas produtivas, organizacionais, tecnológicas e de mercados. Através da experiência cooperativa os agricultores e agricultoras estão demostrando suas capacidades de agência, sendo importantes mobilizadores de conhecimento e dos recursos locais para a transformação da realidade local e fortalecendo a agricultura familiar no município. A cooperativa nasce como instrumento de enfrentamento as dificuldades de produção e comercialização e hoje é uma das experiências cooperativas de maior destaque em Alagoas. Entendendo a importância de evidenciar dinâmicas de desenvolvimento rural, antes “escondidas”, este trabalho pretende trazer a lume a produção de novidades através da cooperação.
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Pois compreende-se neste trabalho que os atores envolvidos nos processos de construção dessas estratégias, são agentes ativos e por isso com voz ativa neste trabalho. O estudo foi realizado a partir da abordagem qualitativa, e a coleta de dados se deu através de entrevistas aos atores e instituições envolvidas com a experiência da COOPEAGRO, entre outubro de 2021 e fevereiro de 2022, em observância dos protocolos de segurança da crise sanitária de Covid-19. A partir dos elementos mobilizados neste estudo, pode-se compreender a COOPEAGRO como uma novidade organizacional, que tensiona e mobiliza os atores envolvidos no seu contexto para produzir outras novidades, sejam elas produtivas, organizacionais, tecnológicas e de mercados. Através da experiência cooperativa os agricultores e agricultoras estão demostrando suas capacidades de agência, sendo importantes mobilizadores de conhecimento e dos recursos locais para a transformação da realidade local e fortalecendo a agricultura familiar no município. A cooperativa nasce como instrumento de enfrentamento as dificuldades de produção e comercialização e hoje é uma das experiências cooperativas de maior destaque em Alagoas. Entendendo a importância de evidenciar dinâmicas de desenvolvimento rural, antes “escondidas”, este trabalho pretende trazer a lume a produção de novidades através da cooperação.This study was developed in the municipality of Maragogi-AL, which is the largest agrarian reform area in Alagoas. From the approach of producing novelties, which includes novelties with deviations from pre-existing sociotechnical rules, such as breaks in routines and the emergence of forms of organization, instruments, new ways of doing unprecedented for that locality, this work aimed to to analyze the experience of the Cooperativa dos Pequenos Agricultores Organizados (COOPEAGRO), to understand if it constitutes a novelty. In order to understand how actors and networks of actors, with their interrelationships, create methods and tools to face current regimes, this work is based on the Actor-Oriented Perspective (AOP) as a theoreticalmethodological instrument. Because it is understood in this work that the actors involved in the processes of construction of these strategies are active agents and therefore with an active voice in this work. The study was carried out using a qualitative approach, and data collection took place through interviews with the actors and institutions involved with the experience of COOPEAGRO, between October 2021 and February 2022, in compliance with the safety protocols of the health crisis of Covid-19. From the elements mobilized in this study, COOPEAGRO can be understood as an organizational novelty, which tensions and mobilizes the actors involved in its context to produce other novelties, whether productive, organizational, technological or market. Through the cooperative experience, farmers are demonstrating their agency capabilities, being important mobilizers of knowledge and local resources for the transformation of the local reality and strengthening family farming in the municipality. The cooperative was born as an instrument to face the difficulties of production and commercialization and today it is one of the most outstanding cooperative experiences in Alagoas. Understanding the importance of highlighting rural development dynamics, which were previously “hidden”, this work aims to bring to light the production of novelties through cooperation.application/pdfporDesenvolvimento ruralCooperativa agrícolaAgricultura familiarAgricultural cooperationNovelty production approchRural developmentA produção de novidades na agricultura familiar através da cooperação : o caso da COOPEAGRO em Maragogi-ALinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de Ciências EconômicasPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento RuralPorto Alegre, BR-RS2022mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001146059.pdf.txt001146059.pdf.txtExtracted Texttext/plain189948http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/245301/2/001146059.pdf.txt1fce972e159ca643368d321a97c13418MD52ORIGINAL001146059.pdfTexto completoapplication/pdf7198453http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/245301/1/001146059.pdf2db9ef9d58c39d84d4730623053c014fMD5110183/2453012022-09-08 04:52:18.984736oai:www.lume.ufrgs.br:10183/245301Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532022-09-08T07:52:18Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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