Características de crescimento e qualidade de carcaça de suínos com diferenctes pesos de nascimento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ceron, Marcos Speroni
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/181163
Resumo: Um experimento foi realizado para avaliar o efeito do peso ao nascer sobre a deposição e a alometria dos componentes corporais de suínos imunocastrados na fase de crescimento e terminação. Foram utilizados 60 suínos machos inteiros em fase de crescimento e terminação (70 dias de idade) separados em três categorias (tratamentos) de peso ao nascer: 24 suínos leves (0,978 ± 0,083, kg PV), 12 suínos médios (1,420 ± 0,067 kg PV) e 24 suínos pesados (1,849 PV ± 0,096, kg PV). Os animais foram alojados em cinco baias, com capacidade para 12 animais cada, com temperatura ambiente de 20 °C e umidade relativa do ar de 70%, equipadas com a estação de alimentação Fire® (Feed Intake Recording Equipment) e dois bebedouros do tipo chupeta. Nesse período, os animais foram submetidos a um programa de alimentar de quatro dietas, formuladas de acordo com as exigências nutricionais do NRC (2012) e fornecidas de forma ad libtum. A deposição dos componentes corporais (água, proteína, lipídeo e cinza) foi determinada por meio das equações descritas por Youssao et al. (2002) e Kyriazakis e Whittemore (2006). Para isso, foram realizadas cinco medidas ultrassônicas ao longo da vida dos animais, de acordo com a metodologia descrita por Dutra Jr. et al. (2001). O peso ao nascer exerce influência sobre o crescimento, o consumo de ração, bem como sobre a deposição de proteína e lipídeo, mas não afeta a deposição dos demais componentes corporais. A alometria desses componentes demonstrou que os suínos médios e pesados possuem, em relação aos leves, maior aptidão para deposição de proteína e menor aptidão para deposição de lipídeo corporal. Os suínos leves apresentam menor taxa de crescimento e consumo de alimento do que os suínos pesados e médios, além de terem atingido sua taxa máxima de crescimento e consumo em idade mais tardia, embora apresentando melhor qualidade de carne na carcaça.
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Nesse período, os animais foram submetidos a um programa de alimentar de quatro dietas, formuladas de acordo com as exigências nutricionais do NRC (2012) e fornecidas de forma ad libtum. A deposição dos componentes corporais (água, proteína, lipídeo e cinza) foi determinada por meio das equações descritas por Youssao et al. (2002) e Kyriazakis e Whittemore (2006). Para isso, foram realizadas cinco medidas ultrassônicas ao longo da vida dos animais, de acordo com a metodologia descrita por Dutra Jr. et al. (2001). O peso ao nascer exerce influência sobre o crescimento, o consumo de ração, bem como sobre a deposição de proteína e lipídeo, mas não afeta a deposição dos demais componentes corporais. A alometria desses componentes demonstrou que os suínos médios e pesados possuem, em relação aos leves, maior aptidão para deposição de proteína e menor aptidão para deposição de lipídeo corporal. Os suínos leves apresentam menor taxa de crescimento e consumo de alimento do que os suínos pesados e médios, além de terem atingido sua taxa máxima de crescimento e consumo em idade mais tardia, embora apresentando melhor qualidade de carne na carcaça.An experiment was carried out in order to evaluate the effect of birth weight on the deposition and allometry of the body components of immunocastrated pigs in their phases of growth and termination. Sixty male pigs in the growing and termination phases (70 days of age) were separated into three weight categories (treatments) at birth: 24 light-weight pigs (0,978 ± 0,083, kg PV), 12 medium-weight pigs (1,420 ± 0,067 kg PV), and 24 heavy-weight pigs (1,849 PV ± 0,096, kg PV). The animals were housed in five stalls which had the capacity for housing 12 animals each. These were at an ambient temperature of 20°C, and at 70% relative humidity, as well as being equipped with a Feed Intake Recording Equipment (FIRE) system, and two water nipples. During this period, the animals were submitted to a diet program of four diets, which were formulated in accordance with the nutritional requirements of the NRC (2012), and supplied ad libitum. The deposition of body components (water, protein, lipid, and ash) was determined by the equations described by Youssao et al. (2002), and by Kyriazakis and Whittemore (2006). For this, five ultrasonic measurements were performed throughout the life of the animals, according to the methodology described by Dutra Jr. et al. (2001). Birth weight influences growth, feed intake, as well as protein and lipid deposition. However, it does not affect the deposition of other body components. Allometry of these components showed that the medium- and heavy-weight pigs have, in relation to the light-weight ones, greater aptitude for deposition of protein and lesser for corporal lipid deposition. Light-weight pigs have a lower growth and feed consumption rates than heavy- and medium-weight pigs. In addition, they reach their highest growth and feed consumption rates at a later age, and present better meat quality in the carcass.application/pdfporCarcaçaSuinoculturaNutricao animalPeso ao nascerCaracterísticas de crescimento e qualidade de carcaça de suínos com diferenctes pesos de nascimentoGrowth characteristics and carcass quality in pigs born at different live weight info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPorto Alegre, BR-RS2018doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001073054.pdfTexto completoapplication/pdf1263170http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/181163/1/001073054.pdf6f3c41eecba00136791147b695efa45cMD51TEXT001073054.pdf.txt001073054.pdf.txtExtracted Texttext/plain182838http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/181163/2/001073054.pdf.txtf24d142c4a273229bb34ea4a2c814c36MD52THUMBNAIL001073054.pdf.jpg001073054.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1196http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/181163/3/001073054.pdf.jpg6b8358a169915cb55203c3640356a736MD5310183/1811632018-10-05 07:40:06.205oai:www.lume.ufrgs.br:10183/181163Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-05T10:40:06Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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