Desenvolvimento e controle de qualidade de micropartículas poliméricas contendo praziquantel para o tratamento pediátrico da esquistossomose

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, Jaison Carlosso
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/181180
Resumo: A esquistossomose é uma doença parasitária aguda e crônica causada por vermes sanguíneos (vermes nematoides) do gênero Schistosoma. O homem contrai a esquistossomose através da penetração ativa da cercaria na pele. A importância do tratamento desta enfermidade consiste não só no fato de curar a doença ou diminuir a carga parasitária dos pacientes, bem como impedir sua evolução para formas mais graves. Para o tratamento da esquistossomose o fármaco de escolha é o praziquantel; isso se deve ao seu amplo espectro, sua eficácia, segurança e a relação custo/tratamento. A única forma farmacêutica disponível no Brasil é o comprimido, na dose de 600 mg, a qual pode ser subdividida em quatro partes de 150 mg, a fim de facilitar o ajuste de dose. No entanto, no momento da subdivisão dos comprimidos ocorre o rompimento do revestimento. Este fato acaba levando a uma exposição do fármaco e, consequentemente, de seu sabor amargo. Esta característica dificulta a administração do medicamento, principalmente na população infantil, prejudicando o tratamento e o controle da doença. Uma alternativa para este problema é o desenvolvimento de sistemas poliméricos microparticulados que associados ao fármaco impediriam o contato direto com as papilas gustativas e assim promoveriam uma melhoria na palatabilidade. Para isso utilizou-se a técnica modificada de deposição interfacial do polímero pré-formado seguido de secagem por aspersão. Três matrizes poliméricas, com diferentes características de liberação foram utilizadas, Eudragit RL 100 – liberação tempo dependente e Eudragit E100 e L30D-55 – liberação pH dependente. Além disso, dois tipos de sistemas carreadores do fármaco foram preparados, microcápsulas e microesferas poliméricas. Estes sistemas obtidos foram avaliados e caracterizados a fim de eleger a melhor proposta de formulação visando o mascaramento do sabor do fármaco. De acordo com os resultados obtidos selecionou-se um sistema composto por microcápsulas formadas a partir do polímero L30D-55. A partir de então inseriu-se este sistema na forma farmacêutica pó para suspensão oral, onde diferentes propostas de formulações, contendo dois edulcorantes auxiliares, aspartame e sacarina, separadamente, e seus respectivos placebos foram avaliadas através de um método in vitro para a determinação do sabor, a língua eletrônica ou sensor gustativo. As diferentes formulações avaliadas apresentaram capacidade em mascarar o sabor desagradável do fármaco e, assim resultam em uma promissora alternativa para o aumento da adesão por parte dos pacientes à terapêutica, principalmente para crianças, em virtude da facilidade de administração, do ajuste da dose em função da massa corpórea e ao sabor muito mais agradável ao paladar infantil.
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Este fato acaba levando a uma exposição do fármaco e, consequentemente, de seu sabor amargo. Esta característica dificulta a administração do medicamento, principalmente na população infantil, prejudicando o tratamento e o controle da doença. Uma alternativa para este problema é o desenvolvimento de sistemas poliméricos microparticulados que associados ao fármaco impediriam o contato direto com as papilas gustativas e assim promoveriam uma melhoria na palatabilidade. Para isso utilizou-se a técnica modificada de deposição interfacial do polímero pré-formado seguido de secagem por aspersão. Três matrizes poliméricas, com diferentes características de liberação foram utilizadas, Eudragit RL 100 – liberação tempo dependente e Eudragit E100 e L30D-55 – liberação pH dependente. Além disso, dois tipos de sistemas carreadores do fármaco foram preparados, microcápsulas e microesferas poliméricas. Estes sistemas obtidos foram avaliados e caracterizados a fim de eleger a melhor proposta de formulação visando o mascaramento do sabor do fármaco. De acordo com os resultados obtidos selecionou-se um sistema composto por microcápsulas formadas a partir do polímero L30D-55. A partir de então inseriu-se este sistema na forma farmacêutica pó para suspensão oral, onde diferentes propostas de formulações, contendo dois edulcorantes auxiliares, aspartame e sacarina, separadamente, e seus respectivos placebos foram avaliadas através de um método in vitro para a determinação do sabor, a língua eletrônica ou sensor gustativo. As diferentes formulações avaliadas apresentaram capacidade em mascarar o sabor desagradável do fármaco e, assim resultam em uma promissora alternativa para o aumento da adesão por parte dos pacientes à terapêutica, principalmente para crianças, em virtude da facilidade de administração, do ajuste da dose em função da massa corpórea e ao sabor muito mais agradável ao paladar infantil.Schistosomiasis is a parasitic disease acute and chronic caused by blood worms (nematodes worms) of the genus Schistosoma. Man acquires schistosomiasis through the active penetration of the worms in skin. The importance of treatment of this disease is not only the fact of curing the disease or decreases the parasite load of patients, well as prevent progression to more severe forms. For the treatment of schistosomiasis praziquantel is the drug of choice, this is due to its wide spectrum, its efficacy, safety and the relation cost / treatment. The single dosage form available in Brazil is tablet at a dose of 600 mg, which can be subdivided into four parts of 150 mg to facilitate dose adjustment. However when the subdivision of the tablets occurs the disruption of the coating. This fact provides a drug exposure and consequently of its bitter taste. This characteristic complicates the administration of the drug mainly in children, affecting the treatment and control of disease. An alternative for this problem is the development of microparticulate polymeric systems which associated with the drug would prevent direct contact with the taste buds and thus promote an improvement in palatability. For this was used a modified technique interfacial deposition of preformed polymer followed by spray drying. Three polymer matrices with different release characteristics have been used, Eudragit RL 100 – time dependent release, and Eudragit E100 and L30D-55 – pH dependent release. Furthermore, two types of drug carrier systems have been prepared, polymeric microspheres and microcapsules. These systems obtained were evaluated and characterized in order to select the best proposal formulation aimed at masking the taste of the drug. According to the results we selected a system comprising microcapsules formed from L30D-55 polymer. From then was inserted into this system in the pharmaceutical form, powder for oral suspension, where different proposals formulations containing two auxiliary sweeteners, aspartame and saccharin, separately, and their respective placebos were evaluated in an in vitro method for determining the taste, the electronic tongue. The different formulations tested presented excellent ability to mask the unpleasant taste of the drug and thus present an excellent alternative for increasing adherence to therapy, especially for children, because of the ease of administration, according on dose adjustment of body mass and the much more palatable to children's taste.application/pdfporPraziquantelMicroparticulasEsquistossomosePraziquantelElectronic tonguePowder for oral suspensionMasking flavorPolymer systemsMicrospheresMicrocapsulesDesenvolvimento e controle de qualidade de micropartículas poliméricas contendo praziquantel para o tratamento pediátrico da esquistossomoseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de FarmáciaPrograma de Pós-Graduação em Ciências FarmacêuticasPorto Alegre, BR-RS2016doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001075087.pdfTexto completoapplication/pdf2237930http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/181180/1/001075087.pdf7aa37194d77cd9d541bc0d473402f49fMD51TEXT001075087.pdf.txt001075087.pdf.txtExtracted Texttext/plain271227http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/181180/2/001075087.pdf.txt27562af394085babf0b4e71e8d39b96aMD52THUMBNAIL001075087.pdf.jpg001075087.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1118http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/181180/3/001075087.pdf.jpgedc800d01bd32104d44a7e7b3173a591MD5310183/1811802018-10-05 07:40:49.974oai:www.lume.ufrgs.br:10183/181180Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-05T10:40:49Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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