Produção de compostos antimicrobianos provenientes do metabolismo de Streptomyces sp. linhagem 2S

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Heck, Marcela Georgia
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/14342
Resumo: O crescente número de infecções causadas por bactérias resistentes a antibióticos leva os cientistas a buscar novos compostos bioativos. Os actinomicetos apresentam um grande potencial de produção de metabólitos secundários, principalmente antibióticos. Assim, este trabalho teve como objetivo selecionar actinomicetos produtores de antibióticos e otimizar a produção dos mesmos. Realizou-se uma triagem para detectar a atividade antimicrobiana de 24 isolados de actinomicetos. Esta triagem foi realizada contra 8 microrganismos alvo de interesse clínico e 10 isolados apresentaram alguma atividade antimicrobiana. Destes foram escolhidos 4 isolados que apresentaram as maiores zonas de inibição e com eles foram feitos novos ensaios de antibiose, inclusive contra Staphylococcus aureus resistente à Meticilina (MRSA) ATCC 33591. A cepa 2s apresentou os melhores resultados, sendo selecionada para a produção de compostos antimicrobianos. O isolado foi cultivado em meio líquido e de forma estática, sob diferentes condições nutricionais e de temperatura. Foram realizadas coletas em 1, 3, 6, 9, 12 e 15 dias para avaliar a atividade antimicrobiana da cepa frente à MRSA, e também verificar mudança no pH do meio, bem como quantificar o crescimento das bactérias através da massa seca. Os meios de cultivo onde houve maior produção de compostos antimicrobianos continham peptona como fonte principal de nitrogênio e extrato de levedura como fonte primária de carbono, sendo que um deles continha ainda extrato de carne. A melhor temperatura de produção foi 37°C e o pico de produção ocorreu no terceiro dia. O composto antimicrobiano foi separado por cromatografia em camada delgada e foram feitos testes de coloração em cromatografia em camada delgada e análises espectroscópicas visando a elucidar sua possível estrutura química. Essas análises indicaram a presença de hidroxilas livres e um ciclo contendo nitrogênio, indicando estrutura semelhante a da bleomicina.
id URGS_ef273296649066e74704fee3d1502f22
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/14342
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str 1853
spelling Heck, Marcela GeorgiaGermani, Jose Carlos2008-10-23T04:14:24Z2007http://hdl.handle.net/10183/14342000664772O crescente número de infecções causadas por bactérias resistentes a antibióticos leva os cientistas a buscar novos compostos bioativos. Os actinomicetos apresentam um grande potencial de produção de metabólitos secundários, principalmente antibióticos. Assim, este trabalho teve como objetivo selecionar actinomicetos produtores de antibióticos e otimizar a produção dos mesmos. Realizou-se uma triagem para detectar a atividade antimicrobiana de 24 isolados de actinomicetos. Esta triagem foi realizada contra 8 microrganismos alvo de interesse clínico e 10 isolados apresentaram alguma atividade antimicrobiana. Destes foram escolhidos 4 isolados que apresentaram as maiores zonas de inibição e com eles foram feitos novos ensaios de antibiose, inclusive contra Staphylococcus aureus resistente à Meticilina (MRSA) ATCC 33591. A cepa 2s apresentou os melhores resultados, sendo selecionada para a produção de compostos antimicrobianos. O isolado foi cultivado em meio líquido e de forma estática, sob diferentes condições nutricionais e de temperatura. Foram realizadas coletas em 1, 3, 6, 9, 12 e 15 dias para avaliar a atividade antimicrobiana da cepa frente à MRSA, e também verificar mudança no pH do meio, bem como quantificar o crescimento das bactérias através da massa seca. Os meios de cultivo onde houve maior produção de compostos antimicrobianos continham peptona como fonte principal de nitrogênio e extrato de levedura como fonte primária de carbono, sendo que um deles continha ainda extrato de carne. A melhor temperatura de produção foi 37°C e o pico de produção ocorreu no terceiro dia. O composto antimicrobiano foi separado por cromatografia em camada delgada e foram feitos testes de coloração em cromatografia em camada delgada e análises espectroscópicas visando a elucidar sua possível estrutura química. Essas análises indicaram a presença de hidroxilas livres e um ciclo contendo nitrogênio, indicando estrutura semelhante a da bleomicina.The increasing number of infections caused by resistant bacteria lead the scientists to search new bioactive compounds. Actinomycetes present a great potential to produce secondary metabolites, mostly antibiotics. Thus, the present work had the objective to select actinomycetes producers of antibiotics and to optimize their production. A previous screening was performed with 24 isolated strains of actinomycetes to detect their antimicrobial activity. This screening utilized 8 target microrganisms with clinical interest and 10 isolates showed some antimicrobial activity. Afterwards, the 4 isolates that produced larger inhibition zones were chosen. Further antibioses assays were proceed with these isolates, including with Methicillin resistant Staphylococcus aureus (MRSA) ATCC 33951. The strain 2s showed the best results and was selected to produce the antibiotics compounds. The strain was cultivated in liquid medium without agitation, under distinct nutritional and temperature conditions. Samples were taken in 1, 3, 6, 9, 12, 15 days to evaluate the antimicrobial activity against MRSA and also to verify changes in pH and to assess growing of the bacteria by quantifying its dry weight. The media that produced more antimicrobial compounds contained peptone as the main nitrogen source and yeast extract as primary carbon source, one of the media contained also meat extract. The best temperature production was 37°C and maximum production was observed in day 3. The antimicrobial compound was separated by thin-layer chromatography and were performed color tests in thin-layer chromatography and spectroscopy analysis to elucidate its chemical structure. The results of these analysis indicated the presence of hydroxyl groups and rings with nitrogen in its structure, possibly resembling bleomycin.application/pdfporBacteriaActinomicetoAntagonismoProdução de compostos antimicrobianos provenientes do metabolismo de Streptomyces sp. linhagem 2SProduction of antimicrobial compounds produced by the metabolism of Streptomyces sp. strain 2S info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola e do AmbientePorto Alegre, BR-RS2007mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000664772.pdf.txt000664772.pdf.txtExtracted Texttext/plain130355http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/14342/2/000664772.pdf.txt27274a43c9d4306a0db32007fdd84204MD52ORIGINAL000664772.pdf000664772.pdfTexto completoapplication/pdf1020996http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/14342/1/000664772.pdf48d0f6b7052a13b44a6eae0261a8f8d0MD51THUMBNAIL000664772.pdf.jpg000664772.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1072http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/14342/3/000664772.pdf.jpgf1758d515b6592122c080f2ed4fcfe02MD5310183/143422021-10-04 04:23:40.683398oai:www.lume.ufrgs.br:10183/14342Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532021-10-04T07:23:40Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Produção de compostos antimicrobianos provenientes do metabolismo de Streptomyces sp. linhagem 2S
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Production of antimicrobial compounds produced by the metabolism of Streptomyces sp. strain 2S
title Produção de compostos antimicrobianos provenientes do metabolismo de Streptomyces sp. linhagem 2S
spellingShingle Produção de compostos antimicrobianos provenientes do metabolismo de Streptomyces sp. linhagem 2S
Heck, Marcela Georgia
Bacteria
Actinomiceto
Antagonismo
title_short Produção de compostos antimicrobianos provenientes do metabolismo de Streptomyces sp. linhagem 2S
title_full Produção de compostos antimicrobianos provenientes do metabolismo de Streptomyces sp. linhagem 2S
title_fullStr Produção de compostos antimicrobianos provenientes do metabolismo de Streptomyces sp. linhagem 2S
title_full_unstemmed Produção de compostos antimicrobianos provenientes do metabolismo de Streptomyces sp. linhagem 2S
title_sort Produção de compostos antimicrobianos provenientes do metabolismo de Streptomyces sp. linhagem 2S
author Heck, Marcela Georgia
author_facet Heck, Marcela Georgia
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Heck, Marcela Georgia
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Germani, Jose Carlos
contributor_str_mv Germani, Jose Carlos
dc.subject.por.fl_str_mv Bacteria
Actinomiceto
Antagonismo
topic Bacteria
Actinomiceto
Antagonismo
description O crescente número de infecções causadas por bactérias resistentes a antibióticos leva os cientistas a buscar novos compostos bioativos. Os actinomicetos apresentam um grande potencial de produção de metabólitos secundários, principalmente antibióticos. Assim, este trabalho teve como objetivo selecionar actinomicetos produtores de antibióticos e otimizar a produção dos mesmos. Realizou-se uma triagem para detectar a atividade antimicrobiana de 24 isolados de actinomicetos. Esta triagem foi realizada contra 8 microrganismos alvo de interesse clínico e 10 isolados apresentaram alguma atividade antimicrobiana. Destes foram escolhidos 4 isolados que apresentaram as maiores zonas de inibição e com eles foram feitos novos ensaios de antibiose, inclusive contra Staphylococcus aureus resistente à Meticilina (MRSA) ATCC 33591. A cepa 2s apresentou os melhores resultados, sendo selecionada para a produção de compostos antimicrobianos. O isolado foi cultivado em meio líquido e de forma estática, sob diferentes condições nutricionais e de temperatura. Foram realizadas coletas em 1, 3, 6, 9, 12 e 15 dias para avaliar a atividade antimicrobiana da cepa frente à MRSA, e também verificar mudança no pH do meio, bem como quantificar o crescimento das bactérias através da massa seca. Os meios de cultivo onde houve maior produção de compostos antimicrobianos continham peptona como fonte principal de nitrogênio e extrato de levedura como fonte primária de carbono, sendo que um deles continha ainda extrato de carne. A melhor temperatura de produção foi 37°C e o pico de produção ocorreu no terceiro dia. O composto antimicrobiano foi separado por cromatografia em camada delgada e foram feitos testes de coloração em cromatografia em camada delgada e análises espectroscópicas visando a elucidar sua possível estrutura química. Essas análises indicaram a presença de hidroxilas livres e um ciclo contendo nitrogênio, indicando estrutura semelhante a da bleomicina.
publishDate 2007
dc.date.issued.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2008-10-23T04:14:24Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/14342
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000664772
url http://hdl.handle.net/10183/14342
identifier_str_mv 000664772
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/14342/2/000664772.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/14342/1/000664772.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/14342/3/000664772.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 27274a43c9d4306a0db32007fdd84204
48d0f6b7052a13b44a6eae0261a8f8d0
f1758d515b6592122c080f2ed4fcfe02
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1810085132616335360