Análise institucional do desenvolvimento do enoturismo no território Vale dos Vinhedos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/229735 |
Resumo: | A proposta do presente estudo é analisar a dinâmica institucional do desenvolvimento do enoturismo no território Vale dos Vinhedos. A abordagem institucional de Douglass North é norteadora desta pesquisa, centrando-se na discussão das instituições formais e informais que orientaram o desenvolvimento do enoturismo neste território. Complementarmente, recorreuse a um modelo teórico que considera que o enoturismo precisa de três pilares para se desenvolver: território/paisagem; cultura do vinho e turismo. Nesse contexto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica e documental e entrevista semiestruturada com 41 organizações que integram a rede organizacional do enoturismo neste território. A partir das análises das informações coletadas, concluiu-se que a interação entre as instituições informais e formais propiciou um quadro de oportunidades aos pequenos vitivinicultores que os incentivou a ofertar atividades de enoturismo em suas vinícolas e se organizarem coletivamente, promovendo assim o desenvolvimento do enoturismo neste território. Entre as instituições informais, o legado cultural italiano, que compreende crenças de valoração da história, identidade, vinho, família, trabalho, empreendedorismo, aprendizagem por imitação, cooperação e competição, religião, está na gênese do desenvolvimento do enoturismo. Entre as instituições formais, evidenciou-se em destaque a Indicação Geográfica Vale dos Vinhedos, enquanto incentivadora do desenvolvimento do enoturismo, sendo esta aderente às crenças vinculadas ao legado cultural italiano e a outras instituições formais que ao longo do tempo compuseram o imaginário turístico ligado ao vinho da região, entre as quais cita-se: instituição da Fenavinho, da microrregião Uva e Vinho e do Programa de Regionalização do Turismo no Brasil. Evidenciouse ser a Aprovale o principal player do desenvolvimento do enoturismo no Vale dos Vinhedos, que juntamente com outros players do setor turístico e do setor vitivinícola, entre os quais: Embrapa Uva e Vinho, Atuaserra , Sebrae, Secretaria Municipal de Turismo de Bento Gonçalves, organizações vinícolas e meios de hospedagem, interagem com as instituições conformando a dinâmica institucional do desenvolvimento enoturismo neste território. Adicionalmente, no intuito de ampliar o olhar sobre o desenvolvimento do enoturismo a partir da ótica institucionalista, apresenta-se os resultados de estudo investigativo realizado com quintas ofertantes de serviços enoturísticos no Alto Douro Vinhateiro, em Portugal. |
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Dolci, Tissiane SchmidtSouza, Marcelino deSilva, Leonardo Xavier da2021-09-14T04:27:47Z2021http://hdl.handle.net/10183/229735001131433A proposta do presente estudo é analisar a dinâmica institucional do desenvolvimento do enoturismo no território Vale dos Vinhedos. A abordagem institucional de Douglass North é norteadora desta pesquisa, centrando-se na discussão das instituições formais e informais que orientaram o desenvolvimento do enoturismo neste território. Complementarmente, recorreuse a um modelo teórico que considera que o enoturismo precisa de três pilares para se desenvolver: território/paisagem; cultura do vinho e turismo. Nesse contexto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica e documental e entrevista semiestruturada com 41 organizações que integram a rede organizacional do enoturismo neste território. A partir das análises das informações coletadas, concluiu-se que a interação entre as instituições informais e formais propiciou um quadro de oportunidades aos pequenos vitivinicultores que os incentivou a ofertar atividades de enoturismo em suas vinícolas e se organizarem coletivamente, promovendo assim o desenvolvimento do enoturismo neste território. Entre as instituições informais, o legado cultural italiano, que compreende crenças de valoração da história, identidade, vinho, família, trabalho, empreendedorismo, aprendizagem por imitação, cooperação e competição, religião, está na gênese do desenvolvimento do enoturismo. Entre as instituições formais, evidenciou-se em destaque a Indicação Geográfica Vale dos Vinhedos, enquanto incentivadora do desenvolvimento do enoturismo, sendo esta aderente às crenças vinculadas ao legado cultural italiano e a outras instituições formais que ao longo do tempo compuseram o imaginário turístico ligado ao vinho da região, entre as quais cita-se: instituição da Fenavinho, da microrregião Uva e Vinho e do Programa de Regionalização do Turismo no Brasil. Evidenciouse ser a Aprovale o principal player do desenvolvimento do enoturismo no Vale dos Vinhedos, que juntamente com outros players do setor turístico e do setor vitivinícola, entre os quais: Embrapa Uva e Vinho, Atuaserra , Sebrae, Secretaria Municipal de Turismo de Bento Gonçalves, organizações vinícolas e meios de hospedagem, interagem com as instituições conformando a dinâmica institucional do desenvolvimento enoturismo neste território. Adicionalmente, no intuito de ampliar o olhar sobre o desenvolvimento do enoturismo a partir da ótica institucionalista, apresenta-se os resultados de estudo investigativo realizado com quintas ofertantes de serviços enoturísticos no Alto Douro Vinhateiro, em Portugal.The purpose of this study is to analyze the institutional dynamics of wine tourism development in the Vale dos Vinhedos territory. Douglass North's institutional approach guides this research, focusing on the discussion of formal and informal institutions that guided the development of wine tourism in this territory. In addition, a theoretical model was used which considers that wine tourism needs three pillars to develop: territory/landscape; wine culture and tourism. In this context, a bibliographic and documentary research and semi-structured interview with 41 organizations that integrate the organizational network of wine tourism in this territory were carried out. From the analysis of the collected information, it was concluded that the interaction between informal and formal institutions provided a framework of opportunities for small winemakers that encouraged them to offer wine tourism activities in their wineries and organize collectively, thus promoting the development of wine tourism in this territory. Among informal institutions, the Italian cultural legacy, which comprises beliefs in the valuation of history, identity, wine, family, work, entrepreneurship, learning by imitation, cooperation and competition, religion, is at the genesis of the development of wine tourism. Among the formal institutions, the Vale dos Vinhedos Geographical Indication stood out, as a promoter of wine tourism development, which adheres to the beliefs linked to the Italian cultural legacy and other formal institutions that over time have given the tourist image of wine to the region, including institution of Fenavinho, microregion Uva e Vinho and PRT in Brazil. Finally, Aprovale was shown to be the main player in the development of wine tourism in Vale dos Vinhedos, together with other players in the tourism and wine sector, including: Embrapa Grape and Wine, Atuaserra, Sebrae, Municipal Tourism Secretariat de Bento Gonçalves, wineries and lodging facilities interact with the institutions, shaping the institutional dynamics of wine tourism development in this territory. Additionally, to broaden the view on the development of wine tourism from an institutionalist perspective, the results of an investigative study conducted with wineries in Alto Douro Wine Region, in Portugal, are presented.application/pdfporTurismo ruralEnoturismoDesenvolvimento econômicoVale dos Vinhedos, Região (RS)Wine tourismInstitutionsTourism DevelopmentNew Institutional EconomyAlto Douro wine regionAnálise institucional do desenvolvimento do enoturismo no território Vale dos Vinhedosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de Ciências EconômicasPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento RuralPorto Alegre, BR-RS2021doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001131433.pdf.txt001131433.pdf.txtExtracted Texttext/plain0http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/229735/2/001131433.pdf.txtd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD52ORIGINAL001131433.pdfTexto completoapplication/pdf159799449http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/229735/1/001131433.pdf31d52c2bc2f8050886c904300388e021MD5110183/2297352023-10-20 03:36:55.214306oai:www.lume.ufrgs.br:10183/229735Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532023-10-20T06:36:55Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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A proposta do presente estudo é analisar a dinâmica institucional do desenvolvimento do enoturismo no território Vale dos Vinhedos. A abordagem institucional de Douglass North é norteadora desta pesquisa, centrando-se na discussão das instituições formais e informais que orientaram o desenvolvimento do enoturismo neste território. Complementarmente, recorreuse a um modelo teórico que considera que o enoturismo precisa de três pilares para se desenvolver: território/paisagem; cultura do vinho e turismo. Nesse contexto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica e documental e entrevista semiestruturada com 41 organizações que integram a rede organizacional do enoturismo neste território. A partir das análises das informações coletadas, concluiu-se que a interação entre as instituições informais e formais propiciou um quadro de oportunidades aos pequenos vitivinicultores que os incentivou a ofertar atividades de enoturismo em suas vinícolas e se organizarem coletivamente, promovendo assim o desenvolvimento do enoturismo neste território. Entre as instituições informais, o legado cultural italiano, que compreende crenças de valoração da história, identidade, vinho, família, trabalho, empreendedorismo, aprendizagem por imitação, cooperação e competição, religião, está na gênese do desenvolvimento do enoturismo. Entre as instituições formais, evidenciou-se em destaque a Indicação Geográfica Vale dos Vinhedos, enquanto incentivadora do desenvolvimento do enoturismo, sendo esta aderente às crenças vinculadas ao legado cultural italiano e a outras instituições formais que ao longo do tempo compuseram o imaginário turístico ligado ao vinho da região, entre as quais cita-se: instituição da Fenavinho, da microrregião Uva e Vinho e do Programa de Regionalização do Turismo no Brasil. Evidenciouse ser a Aprovale o principal player do desenvolvimento do enoturismo no Vale dos Vinhedos, que juntamente com outros players do setor turístico e do setor vitivinícola, entre os quais: Embrapa Uva e Vinho, Atuaserra , Sebrae, Secretaria Municipal de Turismo de Bento Gonçalves, organizações vinícolas e meios de hospedagem, interagem com as instituições conformando a dinâmica institucional do desenvolvimento enoturismo neste território. Adicionalmente, no intuito de ampliar o olhar sobre o desenvolvimento do enoturismo a partir da ótica institucionalista, apresenta-se os resultados de estudo investigativo realizado com quintas ofertantes de serviços enoturísticos no Alto Douro Vinhateiro, em Portugal. |
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