Estudo e melhoria dos serviços de alimentação do hospital Moinhos de Vento - Porto Alegre

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Iribarrem, Karina Lilian Hobuss
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/8903
Resumo: Este trabalho aborda a percepção dos familiares, pacientes e clientes externos que utilizam os serviços de alimentação do Hospital Moinhos de Vento (HMV), localizado em Porto Alegre. No presente estudo, foram consideradas pesquisas internas aplicadas aos pacientes e acompanhantes no período de 2003 a 2004, totalizando 3592 respondentes, resultando em um estudo de perfil qualitativo e quantitativo. Juntamente com estas análises, realizou-se uma pesquisa de mercado para fins de benchmarking. Na análise de dados, foi possível estratificar os atributos de acordo com sua prioridade. Obteve-se a indicação de oportunidades de melhoria nos seguintes atributos: ambientação (estrutura física e instalações), atendimento, qualidade da refeição oferecida, tempo de entrega dos pedidos e horários de atendimento. Com base nos resultados obtidos na pesquisa, foram propostas ações de melhoria, as quais contemplam a visão dos clientes dos serviços de alimentação do HMV. As ações de melhoria foram implantadas gerando resultados positivos para a instituição, melhorando a percepção da qualidade a partir do ponto de vista dos pacientes, acompanhantes e funcionários.
id URGS_ffcdf0f304d0e194300d8c7dae37e3d4
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/8903
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str 1853
spelling Iribarrem, Karina Lilian HobussRibeiro, Jose Luis Duarte2007-06-06T19:20:05Z2006http://hdl.handle.net/10183/8903000590640Este trabalho aborda a percepção dos familiares, pacientes e clientes externos que utilizam os serviços de alimentação do Hospital Moinhos de Vento (HMV), localizado em Porto Alegre. No presente estudo, foram consideradas pesquisas internas aplicadas aos pacientes e acompanhantes no período de 2003 a 2004, totalizando 3592 respondentes, resultando em um estudo de perfil qualitativo e quantitativo. Juntamente com estas análises, realizou-se uma pesquisa de mercado para fins de benchmarking. Na análise de dados, foi possível estratificar os atributos de acordo com sua prioridade. Obteve-se a indicação de oportunidades de melhoria nos seguintes atributos: ambientação (estrutura física e instalações), atendimento, qualidade da refeição oferecida, tempo de entrega dos pedidos e horários de atendimento. Com base nos resultados obtidos na pesquisa, foram propostas ações de melhoria, as quais contemplam a visão dos clientes dos serviços de alimentação do HMV. As ações de melhoria foram implantadas gerando resultados positivos para a instituição, melhorando a percepção da qualidade a partir do ponto de vista dos pacientes, acompanhantes e funcionários.This research focus the perception of the family, patients and outer clients that use the alimentation services of Moinhos de Vento Hospital (MVH), located in Porto Alegre. This study considered inside surveys applied to patients and their companions during the years of 2003 and 2004, getting a total of 3,592 replies, the result was a qualitative and quantitative profile study. Together with this data, it was accomplished a market research with the aim of benchmarking. In the data analysis, it was possible to stratify the qualities according to its priority. It was gotten an improvement opportunity indication for the following attributes: accommodation (physical structure and installations), attendance, offered meal quality, order delivery time, and working hours. Based on the research results, improvement actions were proposed, which regard the clients’ view about the alimentation service at MVH. The improvement actions were established generating positive results to the institution, improving the quality perception from the patients, companions and employees point of view.application/pdfporPrestação de serviçosHospitaisSatisfação do pacienteQualityHospitalsClient satisfactionStrategic planningNourishment and gastronomyEstudo e melhoria dos serviços de alimentação do hospital Moinhos de Vento - Porto Alegreinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de EngenhariaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de ProduçãoPorto Alegre, BR-RS2006mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000590640.pdf000590640.pdfTexto completoapplication/pdf406982http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/8903/1/000590640.pdf786d93a37dfc3f25dcf5fbdc8e179701MD51TEXT000590640.pdf.txt000590640.pdf.txtExtracted Texttext/plain192305http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/8903/2/000590640.pdf.txt5ac5e7363e5ec36d78db7e01875ecdc6MD52THUMBNAIL000590640.pdf.jpg000590640.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1031http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/8903/3/000590640.pdf.jpg7acead0c74f07d9a83e284be146b2709MD5310183/89032018-10-08 08:10:24.753oai:www.lume.ufrgs.br:10183/8903Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-08T11:10:24Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estudo e melhoria dos serviços de alimentação do hospital Moinhos de Vento - Porto Alegre
title Estudo e melhoria dos serviços de alimentação do hospital Moinhos de Vento - Porto Alegre
spellingShingle Estudo e melhoria dos serviços de alimentação do hospital Moinhos de Vento - Porto Alegre
Iribarrem, Karina Lilian Hobuss
Prestação de serviços
Hospitais
Satisfação do paciente
Quality
Hospitals
Client satisfaction
Strategic planning
Nourishment and gastronomy
title_short Estudo e melhoria dos serviços de alimentação do hospital Moinhos de Vento - Porto Alegre
title_full Estudo e melhoria dos serviços de alimentação do hospital Moinhos de Vento - Porto Alegre
title_fullStr Estudo e melhoria dos serviços de alimentação do hospital Moinhos de Vento - Porto Alegre
title_full_unstemmed Estudo e melhoria dos serviços de alimentação do hospital Moinhos de Vento - Porto Alegre
title_sort Estudo e melhoria dos serviços de alimentação do hospital Moinhos de Vento - Porto Alegre
author Iribarrem, Karina Lilian Hobuss
author_facet Iribarrem, Karina Lilian Hobuss
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Iribarrem, Karina Lilian Hobuss
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ribeiro, Jose Luis Duarte
contributor_str_mv Ribeiro, Jose Luis Duarte
dc.subject.por.fl_str_mv Prestação de serviços
Hospitais
Satisfação do paciente
topic Prestação de serviços
Hospitais
Satisfação do paciente
Quality
Hospitals
Client satisfaction
Strategic planning
Nourishment and gastronomy
dc.subject.eng.fl_str_mv Quality
Hospitals
Client satisfaction
Strategic planning
Nourishment and gastronomy
description Este trabalho aborda a percepção dos familiares, pacientes e clientes externos que utilizam os serviços de alimentação do Hospital Moinhos de Vento (HMV), localizado em Porto Alegre. No presente estudo, foram consideradas pesquisas internas aplicadas aos pacientes e acompanhantes no período de 2003 a 2004, totalizando 3592 respondentes, resultando em um estudo de perfil qualitativo e quantitativo. Juntamente com estas análises, realizou-se uma pesquisa de mercado para fins de benchmarking. Na análise de dados, foi possível estratificar os atributos de acordo com sua prioridade. Obteve-se a indicação de oportunidades de melhoria nos seguintes atributos: ambientação (estrutura física e instalações), atendimento, qualidade da refeição oferecida, tempo de entrega dos pedidos e horários de atendimento. Com base nos resultados obtidos na pesquisa, foram propostas ações de melhoria, as quais contemplam a visão dos clientes dos serviços de alimentação do HMV. As ações de melhoria foram implantadas gerando resultados positivos para a instituição, melhorando a percepção da qualidade a partir do ponto de vista dos pacientes, acompanhantes e funcionários.
publishDate 2006
dc.date.issued.fl_str_mv 2006
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2007-06-06T19:20:05Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/8903
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000590640
url http://hdl.handle.net/10183/8903
identifier_str_mv 000590640
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/8903/1/000590640.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/8903/2/000590640.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/8903/3/000590640.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 786d93a37dfc3f25dcf5fbdc8e179701
5ac5e7363e5ec36d78db7e01875ecdc6
7acead0c74f07d9a83e284be146b2709
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1810085090573680640