Efeito de probiótico comercial sobre o desempenho de pós-larvas de Litopenaeus vannamei em sistema de biofloco e sua influência sobre as comunidades bacteriana e fitoplanctônica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FERREIRA, Maria Gabriela Padilha
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE
Texto Completo: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6393
Resumo: The addition of probiotics in shrimp farms has increased as alternative to use of antibiotics and because the demand for more environment-friendly aquaculture. They have been found to improve host performance and health and water and soil qualities, acting as biocontrol and bioremediation agents in the culture systems. The present study investigated the probiotic effects in water quality, shrimp performance, phytoplankton and bacterial community in intensive nursery system with biofloc for the shrimp Litopenaeus vannamei. Tanks were stocked with post-larvae (PL10) at a density of 2100 PL m-3 and initial weight of 2 mg. Commercial probiotic consisted of Bacillus subtilis and Bacillus licheniformis. Treatments consisted of four different concentrations of probiotic: 1) P0.5 (0,5 g/m³ – 2,5 x 107 UFC/L); 2) P1.0 (1 g/m³ – 5 x 107 UFC/L); 3) P2.0 (2 g/m³ – 108 UFC/L); 4) P3.0 (3 g/m³ – 1,5 x 108 UFC/L); and 5) CTL (control - without probiotic). Shrimps presented final weight ranging from 465 to 625 mg, survival from 68.8 to 89.9%, specific growth rate from 8.9 to 9.4% / day, yield from 1.01 to 1.21 kg m-3 and feed conversion rate of 1.2 to 1.6. However, the application of the probiotic did not interfere any of these variables and also did not affect water quality, the composition of phytoplankton and bacteria, without showing significant differences between treatments (P 0.05), except for autotrophic bacteria (P<0.05). Bacteria naturally present in biofloc showed to be sufficient to maintain the culture system balance.
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The present study investigated the probiotic effects in water quality, shrimp performance, phytoplankton and bacterial community in intensive nursery system with biofloc for the shrimp Litopenaeus vannamei. Tanks were stocked with post-larvae (PL10) at a density of 2100 PL m-3 and initial weight of 2 mg. Commercial probiotic consisted of Bacillus subtilis and Bacillus licheniformis. Treatments consisted of four different concentrations of probiotic: 1) P0.5 (0,5 g/m³ – 2,5 x 107 UFC/L); 2) P1.0 (1 g/m³ – 5 x 107 UFC/L); 3) P2.0 (2 g/m³ – 108 UFC/L); 4) P3.0 (3 g/m³ – 1,5 x 108 UFC/L); and 5) CTL (control - without probiotic). Shrimps presented final weight ranging from 465 to 625 mg, survival from 68.8 to 89.9%, specific growth rate from 8.9 to 9.4% / day, yield from 1.01 to 1.21 kg m-3 and feed conversion rate of 1.2 to 1.6. However, the application of the probiotic did not interfere any of these variables and also did not affect water quality, the composition of phytoplankton and bacteria, without showing significant differences between treatments (P 0.05), except for autotrophic bacteria (P<0.05). Bacteria naturally present in biofloc showed to be sufficient to maintain the culture system balance.A adição de probióticos nas fazendas de camarão tem aumentado como alternativa ao uso de antibióticos e devido à demanda por uma aquicultura mais sustentável. Eles tem melhorado o desempenho e a saúde do hospedeiro e a qualidade da água e do solo, atuando como agentes de biocontrole e biorremediação nos sistemas de cultivo. O presente estudo investigou os efeitos de diferentes concentrações de um probiótico comercial na qualidade da água, desempenho zootécnico, comunidade bacteriana e fitoplanctônica no cultivo berçário do camarão Litopenaeus vannamei em sistema intensivo com bioflocos. O experimento teve a duração de 61 dias. Os tanques foram estocados com pós-larvas (PL10) a uma densidade de 2100 PL/m3 e peso médio inicial de 2 mg. Os tratamentos consistiram de quatro diferentes concentrações de probiótico e um controle, com quatro repetições cada: 1) P0.5 (0,5 g/m³ – 2,5 x 107 UFC/L); 2) P1.0 (1 g/m³ – 5 x 107 UFC/L); 3) P2.0 (2 g/m³ – 108 UFC/L); 4) P3.0 (3 g/m³ – 1,5 x 108 UFC/L); e 5) CTL (controle - sem probiótico). O probiótico comercial foi composto por Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis. Os camarões apresentaram médias de peso final variando de 465 a 625 mg, sobrevivência de 68,8 a 89,9%, taxa de crescimento especifico de 8,9 a 9,4%/dia, rendimento de 1,01 a 1,21 Kg/m3 e fator de conversão alimentar de 1,2 a 1,6. A aplicação do probiótico não interferiu em nenhuma dessas variáveis e também não influenciou a qualidade da água, a composição fitoplanctônica e bacteriana, onde não foram encontradas diferenças significativas entre os tratamentos (P 0,05), com exceção para as bactérias autotróficas (P<0,05). As bactérias naturalmente presentes no biofloco revelaram contribuir melhor para manter o equilíbrio das variáveis de cultivo que o probiótico testado.Submitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2017-02-16T13:28:11Z No. of bitstreams: 1 Maria Gabriela Padilha Ferreira.pdf: 534740 bytes, checksum: e9e0fd0eec96cffb980e58c071779460 (MD5)Made available in DSpace on 2017-02-16T13:28:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Maria Gabriela Padilha Ferreira.pdf: 534740 bytes, checksum: e9e0fd0eec96cffb980e58c071779460 (MD5) Previous issue date: 2012-02-27Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqapplication/pdfporUniversidade Federal Rural de PernambucoPrograma de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e AquiculturaUFRPEBrasilDepartamento de Pesca e AquiculturaProbióticoLitopenaeus vannameiCamarãoSistema de bioflocoCIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCAEfeito de probiótico comercial sobre o desempenho de pós-larvas de Litopenaeus vannamei em sistema de biofloco e sua influência sobre as comunidades bacteriana e fitoplanctônicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis80217415640343225476006006006006007231936942857037408-6131750198709519811-2555911436985713659-2555911436985713659info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPEinstname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPELICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82165http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/bitstream/tede2/6393/1/license.txtbd3efa91386c1718a7f26a329fdcb468MD51ORIGINALMaria Gabriela Padilha Ferreira.pdfMaria Gabriela Padilha Ferreira.pdfapplication/pdf534740http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/bitstream/tede2/6393/2/Maria+Gabriela+Padilha+Ferreira.pdfe9e0fd0eec96cffb980e58c071779460MD52tede2/63932018-07-20 11:33:15.257oai:tede2: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede/PUBhttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/oai/requestbdtd@ufrpe.br ||bdtd@ufrpe.bropendoar:2024-05-28T12:34:17.181617Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false
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