Silício no controle da mancha-aquosa em meloeiro (Cucumis melo L.)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE |
Texto Completo: | http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6565 |
Resumo: | A mancha-aquosa do meloeiro, causada pela bactéria Acidovorax avenae subsp. citrulli (Aac) ocasiona consideráveis perdas a produção. Este trabalho objetivou (1) avaliar os efeitos de diferentes doses de silício (Si) no controle da mancha-aquosa do meloeiro analisando os atributos químicos do solo, os componentes epidemiológicos da doença, a nutrição e desenvolvimento da planta e o efeito direto sobre o patógeno; (2) avaliar a atividade enzimática em meloeiros suplementados ou não com Si, inoculados e não inoculados com o patógeno O silicato de cálcio foi incorporado ao solo nas doses de 0,00; 0,25; 0,50; 1,50 e 3,00 g kg-1 SiO2. Após 20 dias de incubação, realizou-se o transplantio de mudas de meloeiro híbrido amarelo AF 4945 e análises químicas do solo. Foram avaliados período de incubação, índice de doença, área abaixo da curva de progresso da doença e incidência aos 20 dias após inoculação. Avaliações de crescimento, desenvolvimento e acúmulo de nutrientes na planta foram realizadas após 45 dias de cultivo. A maior dose de SiO2 utilizada promoveu alterações significativas nos atributos químicos do solo, na nutrição e desenvolvimento da planta, e reduziusignificativamente o índice de doença, a área abaixo da curva de progresso da doença e a incidência, aumentando o período de incubação e controlando a mancha-aquosa. O silício não inibiu o crescimento de Aac in vitro. As proteínas solúveis totais e algumas isoformas da superóxido dismutase foram induzidas pela presença do Si, enquanto as peroxidase, peroxidase do ascorbato, quitinase, β-1,3 glucanase e fenilalanina amônia liase não foram influenciadas. |
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Silício no controle da mancha-aquosa em meloeiro (Cucumis melo L.)Indução de resistênciaMancha-aquosaAcidovorax citrulliCucumis meloMelãoSilícioFITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIAA mancha-aquosa do meloeiro, causada pela bactéria Acidovorax avenae subsp. citrulli (Aac) ocasiona consideráveis perdas a produção. Este trabalho objetivou (1) avaliar os efeitos de diferentes doses de silício (Si) no controle da mancha-aquosa do meloeiro analisando os atributos químicos do solo, os componentes epidemiológicos da doença, a nutrição e desenvolvimento da planta e o efeito direto sobre o patógeno; (2) avaliar a atividade enzimática em meloeiros suplementados ou não com Si, inoculados e não inoculados com o patógeno O silicato de cálcio foi incorporado ao solo nas doses de 0,00; 0,25; 0,50; 1,50 e 3,00 g kg-1 SiO2. Após 20 dias de incubação, realizou-se o transplantio de mudas de meloeiro híbrido amarelo AF 4945 e análises químicas do solo. Foram avaliados período de incubação, índice de doença, área abaixo da curva de progresso da doença e incidência aos 20 dias após inoculação. Avaliações de crescimento, desenvolvimento e acúmulo de nutrientes na planta foram realizadas após 45 dias de cultivo. A maior dose de SiO2 utilizada promoveu alterações significativas nos atributos químicos do solo, na nutrição e desenvolvimento da planta, e reduziusignificativamente o índice de doença, a área abaixo da curva de progresso da doença e a incidência, aumentando o período de incubação e controlando a mancha-aquosa. O silício não inibiu o crescimento de Aac in vitro. As proteínas solúveis totais e algumas isoformas da superóxido dismutase foram induzidas pela presença do Si, enquanto as peroxidase, peroxidase do ascorbato, quitinase, β-1,3 glucanase e fenilalanina amônia liase não foram influenciadas.Melon bacterial blotch caused by Acidovorax avenae subsp. citrulli (Aac) is responsible for substantial yield losses in Northeastern Brazil. The research aimed at two main objectives: 1) evaluating the effects of silicon doses on the melon bacterial blotch control as a function of soil characteristics, disease epidemiological components, plant nutrition and development, and direct effect on the pathogen; and 2) evaluating the enzyme activity in melons supplied with silicon either innoculated or non-innoculated by the pathogen. Calcium silicate was added to soil at the rates 0.00; 0.25; 0.50; 1.50 e 3.00 g kg-1 SiO2. After a 20-day incubation period soil samples were taken and melon seedlings (AF 4945) were transferd to soil. The folowing characteristcs were evaluated: incubation period, disease index, area below the progress curve of the disease, and incidence at 20 days after innoculation. Analysis of plant growth and development as well as nutrients accumulation were done in 45 days-old plants. The results demonstrated that the highest Si rate promoted significant alterations in soil chemical attributes and plant nutrition and development. This rate also reduced the disease index, the area below the progress curve of the disease and the incidence, hence increasing theincubation period and controling the bacterial blotch. Silicon did not inhibit the Acidovorax avenae growth in vitro. Total proteins and superoxide dismutase isoforms were induced by Si whereas activity of peroxidade, ascorbate peroxidase, quitinase, β-1,3 glucanase, and phenylalanine ammonia-lyase were not changed by silicon.Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqUniversidade Federal Rural de PernambucoDepartamento de AgronomiaBrasilUFRPEPrograma de Pós-Graduação em FitopatologiaNASCIMENTO, Clístenes Williams Araújo doMARIANO, Rosa de Lima RamosSILVEIRA, Elineide Barbosa daGURGEL, Luciana Melo SartoriNUNES, Glauber Henrique de SousaFERREIRA, Hailson Alves2017-03-13T13:36:22Z2009-02-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfFERREIRA, Hailson Alves. Silício no controle da mancha-aquosa em meloeiro (Cucumis melo L.). 2009. 82 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6565porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPEinstname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPE2023-05-23T13:49:16Zoai:tede2:tede2/6565Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede/PUBhttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/oai/requestbdtd@ufrpe.br ||bdtd@ufrpe.bropendoar:2023-05-23T13:49:16Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false |
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A mancha-aquosa do meloeiro, causada pela bactéria Acidovorax avenae subsp. citrulli (Aac) ocasiona consideráveis perdas a produção. Este trabalho objetivou (1) avaliar os efeitos de diferentes doses de silício (Si) no controle da mancha-aquosa do meloeiro analisando os atributos químicos do solo, os componentes epidemiológicos da doença, a nutrição e desenvolvimento da planta e o efeito direto sobre o patógeno; (2) avaliar a atividade enzimática em meloeiros suplementados ou não com Si, inoculados e não inoculados com o patógeno O silicato de cálcio foi incorporado ao solo nas doses de 0,00; 0,25; 0,50; 1,50 e 3,00 g kg-1 SiO2. Após 20 dias de incubação, realizou-se o transplantio de mudas de meloeiro híbrido amarelo AF 4945 e análises químicas do solo. Foram avaliados período de incubação, índice de doença, área abaixo da curva de progresso da doença e incidência aos 20 dias após inoculação. Avaliações de crescimento, desenvolvimento e acúmulo de nutrientes na planta foram realizadas após 45 dias de cultivo. A maior dose de SiO2 utilizada promoveu alterações significativas nos atributos químicos do solo, na nutrição e desenvolvimento da planta, e reduziusignificativamente o índice de doença, a área abaixo da curva de progresso da doença e a incidência, aumentando o período de incubação e controlando a mancha-aquosa. O silício não inibiu o crescimento de Aac in vitro. As proteínas solúveis totais e algumas isoformas da superóxido dismutase foram induzidas pela presença do Si, enquanto as peroxidase, peroxidase do ascorbato, quitinase, β-1,3 glucanase e fenilalanina amônia liase não foram influenciadas. |
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