Características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros alimentados com dietas contendo níveis crescentes de glicerina bruta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: COSTA, Caio Alves da
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE
Texto Completo: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6643
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de níveis crescentes (0; 6; 12; 18 %) de glicerina bruta em substituição ao milho na alimentação de cordeiros, sobre as características quantitativas da carcaça. Foram utilizados 40 cordeiros sem padrão racial definido, machos, com quatro meses de idade e peso médio inicial de 21,0 ± 0,8 kg, distribuídos casualmente em quatro tratamentos e dez repetições. Para as características de carcaça, houve efeito entre os tratamentos apenas para peso corporal ao abate (35,21 kg), peso em jejum (5,78 %), peso corporal vazio (30,17 kg), peso da carcaça fria (16,53 kg) e pH final (5,38). Não houve efeito estatístico das variáveis para os cortes cárneos e medidas morfométricas da carcaça, com exceção do efeito linear para perímetro do tórax (70,10 cm) e índice de compacidade da carcaça (0,26 kg/cm). Nas avaliações subjetivas de conformação e acabamento não houve efeito estatístico, porém, na avaliação de gordura pélvico-renal (2,67) houve efeito quadrático. Conclui-se que a glicerina bruta (80,5 % de glicerol) pode substituir o milho sem que promova alterações nas principais características de carcaça de cordeiros.
id URPE_83b46cdeb94d32e428b5a0513f17c174
oai_identifier_str oai:tede2:tede2/6643
network_acronym_str URPE
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE
repository_id_str
spelling Características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros alimentados com dietas contendo níveis crescentes de glicerina brutaOvinoDesempenhoGlicerolMúsculoProdução de carneSheepGlycerolPerformanceMeat productionCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAObjetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de níveis crescentes (0; 6; 12; 18 %) de glicerina bruta em substituição ao milho na alimentação de cordeiros, sobre as características quantitativas da carcaça. Foram utilizados 40 cordeiros sem padrão racial definido, machos, com quatro meses de idade e peso médio inicial de 21,0 ± 0,8 kg, distribuídos casualmente em quatro tratamentos e dez repetições. Para as características de carcaça, houve efeito entre os tratamentos apenas para peso corporal ao abate (35,21 kg), peso em jejum (5,78 %), peso corporal vazio (30,17 kg), peso da carcaça fria (16,53 kg) e pH final (5,38). Não houve efeito estatístico das variáveis para os cortes cárneos e medidas morfométricas da carcaça, com exceção do efeito linear para perímetro do tórax (70,10 cm) e índice de compacidade da carcaça (0,26 kg/cm). Nas avaliações subjetivas de conformação e acabamento não houve efeito estatístico, porém, na avaliação de gordura pélvico-renal (2,67) houve efeito quadrático. Conclui-se que a glicerina bruta (80,5 % de glicerol) pode substituir o milho sem que promova alterações nas principais características de carcaça de cordeiros.The objective was to evaluate the effect of increasing levels (0; 6; 12; 18 %) of crude glycerin replacing corn in the diet of lambs on the quantitative characteristics of the carcass. We used 40 lambs without racial pattern defined, males, with four months of age and average initial weight of 21.0 ± 0.8 kg, randomly distributed to four treatments and ten repetitions. For carcass characteristics, was not effect between treatments, only for body weight at slaughter (35.21 kg), weight fasting (5.78 %), empty body weight (30.17 kg), cold carcass weight (16.53 kg) and final pH (5.38). Was not checked statistical effect of variables for meat cuts and morphometric measurements of carcasses, except the linear effect for perimeter of the chest (70.10 cm) and carcass compactness index (0.26 kg/cm). In the subjectives evaluations of conformation and finish was not checked statistical effect, but in the evaluation of pelvic-renal fat (2.67) was checked quadratic effect. It is concluded that crude glycerin (80.5 % glycerol) can replace corn without promoting changes in the main carcass characteristics of lambs.Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqUniversidade Federal Rural de PernambucoDepartamento de ZootecniaBrasilUFRPEPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaCARVALHO, Francisco Fernando Ramos deGUIM , AdrianaVÉRAS , Antonia Sherlânia ChavesPESSOA, Ricardo Alexandre SilvaCOSTA, Caio Alves da2017-03-23T12:53:05Z2015-08-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCOSTA, Caio Alves da. Características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros alimentados com dietas contendo níveis crescentes de glicerina bruta. 2015. 75 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco,Recife.http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6643porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPEinstname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPE2017-03-23T12:53:05Zoai:tede2:tede2/6643Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede/PUBhttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/oai/requestbdtd@ufrpe.br ||bdtd@ufrpe.bropendoar:2017-03-23T12:53:05Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false
dc.title.none.fl_str_mv Características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros alimentados com dietas contendo níveis crescentes de glicerina bruta
title Características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros alimentados com dietas contendo níveis crescentes de glicerina bruta
spellingShingle Características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros alimentados com dietas contendo níveis crescentes de glicerina bruta
COSTA, Caio Alves da
Ovino
Desempenho
Glicerol
Músculo
Produção de carne
Sheep
Glycerol
Performance
Meat production
CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
title_short Características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros alimentados com dietas contendo níveis crescentes de glicerina bruta
title_full Características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros alimentados com dietas contendo níveis crescentes de glicerina bruta
title_fullStr Características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros alimentados com dietas contendo níveis crescentes de glicerina bruta
title_full_unstemmed Características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros alimentados com dietas contendo níveis crescentes de glicerina bruta
title_sort Características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros alimentados com dietas contendo níveis crescentes de glicerina bruta
author COSTA, Caio Alves da
author_facet COSTA, Caio Alves da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv CARVALHO, Francisco Fernando Ramos de
GUIM , Adriana
VÉRAS , Antonia Sherlânia Chaves
PESSOA, Ricardo Alexandre Silva
dc.contributor.author.fl_str_mv COSTA, Caio Alves da
dc.subject.por.fl_str_mv Ovino
Desempenho
Glicerol
Músculo
Produção de carne
Sheep
Glycerol
Performance
Meat production
CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
topic Ovino
Desempenho
Glicerol
Músculo
Produção de carne
Sheep
Glycerol
Performance
Meat production
CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
description Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de níveis crescentes (0; 6; 12; 18 %) de glicerina bruta em substituição ao milho na alimentação de cordeiros, sobre as características quantitativas da carcaça. Foram utilizados 40 cordeiros sem padrão racial definido, machos, com quatro meses de idade e peso médio inicial de 21,0 ± 0,8 kg, distribuídos casualmente em quatro tratamentos e dez repetições. Para as características de carcaça, houve efeito entre os tratamentos apenas para peso corporal ao abate (35,21 kg), peso em jejum (5,78 %), peso corporal vazio (30,17 kg), peso da carcaça fria (16,53 kg) e pH final (5,38). Não houve efeito estatístico das variáveis para os cortes cárneos e medidas morfométricas da carcaça, com exceção do efeito linear para perímetro do tórax (70,10 cm) e índice de compacidade da carcaça (0,26 kg/cm). Nas avaliações subjetivas de conformação e acabamento não houve efeito estatístico, porém, na avaliação de gordura pélvico-renal (2,67) houve efeito quadrático. Conclui-se que a glicerina bruta (80,5 % de glicerol) pode substituir o milho sem que promova alterações nas principais características de carcaça de cordeiros.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-08-26
2017-03-23T12:53:05Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv COSTA, Caio Alves da. Características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros alimentados com dietas contendo níveis crescentes de glicerina bruta. 2015. 75 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco,Recife.
http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6643
identifier_str_mv COSTA, Caio Alves da. Características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros alimentados com dietas contendo níveis crescentes de glicerina bruta. 2015. 75 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco,Recife.
url http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6643
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural de Pernambuco
Departamento de Zootecnia
Brasil
UFRPE
Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural de Pernambuco
Departamento de Zootecnia
Brasil
UFRPE
Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE
instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
instacron:UFRPE
instname_str Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
instacron_str UFRPE
institution UFRPE
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@ufrpe.br ||bdtd@ufrpe.br
_version_ 1823352169118564352