HÁBITOS ALIMENTARES E FATORES ASSOCIADOS EM SERVIDORES PÚBLICOS
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Atenção à Saúde |
Texto Completo: | http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/2678 |
Resumo: | Introdução: A alimentação é um fator fundamental para o funcionamento das atividades físico-biológicas do organismo. Estudos têm evidenciado que múltiplos fatores podem influenciar a ingestão alimentar de indivíduo. Além disso, a literatura aponta discrepâncias regionais sobre os hábitos alimentares. Dessa forma, identificar os fatores associados aos hábitos alimentares de cada região pode contribuir para direcionar estratégias locais visando a melhora desse quadro. Objetivo: Analisar a prevalência e os fatores associados ao consumo inadequado de frutas, hortaliças, refrigerantes e frituras de servidores públicos da Universidade Estadual do Norte do Paraná (UENP). Métodos: O grupo de estudo foi formado por 147 servidores e professores da UENP do campus Jacarezinho, sendo 73 do sexo feminino e 74 do sexo masculino com idades entre 18 e 64 anos. Foram avaliados os hábitos alimentares mediante o questionário de frequência alimentar DIPS (Padrão de Consumo Alimentar), nível de atividade física utilizando o questionário IPAQ-8 e nível socioeconômico através do questionário da Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa. Resultados: O aumento da idade mostrou diminuir significativamente o consumo inadequado de frutas, hortaliças, frituras e refrigerantes. A classe socioeconômica baixa-média associou-se ao consumo irregular de frutas e hortaliças (OR=2,453: IC=1,134-0,303 e OR=3,545: IC=1,370-9,173, respectivamente). O consumo inadequado de frutas foi superior para os indivíduos insuficientemente ativos (OR=2,683: IC=1,110-6,489). Conclusão: A frequência de adultos com hábitos alimentares não saudáveis e a associação destes com a idade, classe socioeconômica e nível de atividade física mostra a necessidade de ações que promovam comportamentos e estilo de vida saudável entre os servidores. |
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HÁBITOS ALIMENTARES E FATORES ASSOCIADOS EM SERVIDORES PÚBLICOSFOOD HABITS AND ASSOCIATED FACTORS IN PUBLIC SERVANTSFood HabitsWorkersHábitos alimentares e Servidores PúblicosIntrodução: A alimentação é um fator fundamental para o funcionamento das atividades físico-biológicas do organismo. Estudos têm evidenciado que múltiplos fatores podem influenciar a ingestão alimentar de indivíduo. Além disso, a literatura aponta discrepâncias regionais sobre os hábitos alimentares. Dessa forma, identificar os fatores associados aos hábitos alimentares de cada região pode contribuir para direcionar estratégias locais visando a melhora desse quadro. Objetivo: Analisar a prevalência e os fatores associados ao consumo inadequado de frutas, hortaliças, refrigerantes e frituras de servidores públicos da Universidade Estadual do Norte do Paraná (UENP). Métodos: O grupo de estudo foi formado por 147 servidores e professores da UENP do campus Jacarezinho, sendo 73 do sexo feminino e 74 do sexo masculino com idades entre 18 e 64 anos. Foram avaliados os hábitos alimentares mediante o questionário de frequência alimentar DIPS (Padrão de Consumo Alimentar), nível de atividade física utilizando o questionário IPAQ-8 e nível socioeconômico através do questionário da Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa. Resultados: O aumento da idade mostrou diminuir significativamente o consumo inadequado de frutas, hortaliças, frituras e refrigerantes. A classe socioeconômica baixa-média associou-se ao consumo irregular de frutas e hortaliças (OR=2,453: IC=1,134-0,303 e OR=3,545: IC=1,370-9,173, respectivamente). O consumo inadequado de frutas foi superior para os indivíduos insuficientemente ativos (OR=2,683: IC=1,110-6,489). Conclusão: A frequência de adultos com hábitos alimentares não saudáveis e a associação destes com a idade, classe socioeconômica e nível de atividade física mostra a necessidade de ações que promovam comportamentos e estilo de vida saudável entre os servidores.Introduction: Food is essential for the functioning of the physical and biological activities of the body.Studies have shown that multiple factors may influence food intake of an individual. Furthermore, theliterature indicates regional differences on dietary habits. Thus, identifying factors associated with dietaryhabits of each region may contribute to direct local strategies to improve this situation. Objective: Toanalyze the prevalence and factors associated with inadequate intake of fruits, vegetables, soft drinks andfrying of public servants of the State University of Northern Parana (UENP). Methods: The study group asformed of 147 servers and teachers from UENP campus of Jacarezinho (PR), 73 females and 74 males agedbetween 18 and 64 years old. Dietary habits were assessed by the food frequency questionnaire DIPS (FoodConsumption Patterns), level of physical activity using the IPAQ 8, and questionnaire and socioeconomicstatus by the Brazilian Association of Research Companies questionnaire. Results: Increasing age showedsignificantly decrease the inadequate consumption of fruits, vegetables, frying and sodas. The lowermiddlesocioeconomic status was associated with irregular consumption of fruits and vegetables (OR=2,453:CI=1,134-0,303 and OR=3,545:CI=1,370-9,173, respectively). Inadequate consumption of fruitwas higher for insufficiently active individuals (OR=2,683:CI=1,110-6,489). Conclusion: The frequencyof adults with unhealthy eating habits and their association with age, socioeconomic status and physicalactivity level shows the need to promote positive behavior and healthy lifestyle among the servers.Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS2015-09-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo Originalapplication/pdfhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/267810.13037/ras.vol13n45.2678Journal of Health Care; Vol. 13 No. 45 (2015): Revista de Atenção à Saúde; 13-19Revista de Atenção à Saúde; v. 13 n. 45 (2015): Revista de Atenção à Saúde; 13-192359-4330reponame:Revista de Atenção à Saúdeinstname:Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)instacron:USCSporhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/2678/1778Farias, João PauloFaria, Waynne FerreiraNeto, Antonio StabeliniOlímpio, Aline Miguel de CamposCorrêa, Renan CamargoSena, Jéssica SartiniElias, Rui Gonçalves Marquesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-10-02T16:38:33Zoai:ojs2.seer.uscs.edu.br:article/2678Revistahttps://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saudePUBhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/oaieditoria.ras@online.uscs.edu.br || vera.basso@online.uscs.edu.br2359-43302359-4330opendoar:2015-10-02T16:38:33Revista de Atenção à Saúde - Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)false |
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