Adaptação de um inquérito alimentar a ser utilizado em um estudo longitudinal a partir do contexto sociocultural de uma população de colonização alemã

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Da Rosa, Ana Carolina
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Schmitz, Bruna, Chiarelli, Graciella, da Silveira, João Luiz Gurgel Calvet, Alves, Maria Urania, Campanella, Luciane Coutinho de Azevedo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Atenção à Saúde
Texto Completo: http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/3828
Resumo: Introdução. Os instrumentos de avaliação de hábitos alimentares precisam ser validados considerando as especificidades dos costumes de consumo dos grupos populacionais, sempre culturalmente determinados. Objetivo. Apresentar uma metodologia para adaptação de um instrumento de avaliação do padrão de ingestão alimentar – o questionário de frequência alimentar (QFA) – para população do município de Pomerode, SC. Metodologia. Abordagem qualitativa, utilizando grupos focais como técnica. A partir da exploração, codificação e análise do material coletado nos grupos focais, foram realizadas 21 inclusões e 17 exclusões de alimentos do QFA de partida, na ordem de 33,33% de alterações. Considerações. A utilização dos grupos focais demonstrou ser uma técnica apropriada para a adaptação do questionário de frequência alimentar, resultando em inclusões e exclusões de alimentos identificados pelos próprios participantes no seu contexto sociocultural, qualificando etapa prévia para validação e reprodutibilidade, para que a partir de seus resultados sejam obtidas informações dietéticas corretas e úteis para posteriores inferências.
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