ESTADO NUTRICIONAL E CONDIÇÃO DE SAÚDE DE PACIENTES NOS PERÍODOS PRÉ E PÓS-OPERATÓRIO DE CIRURGIA BARIÁTRICA NUTRITIONAL STATUS AND HEALTH CONDITION OF PATIENTS IN PRE AND POSTOPERATIVE PERIODS OF BARIATRIC SURGERY

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bregion, Natália de Oliveira
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Silva, Samanta Almeida, Antonio de Salvo, Vera Lucia Morais
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Atenção à Saúde
Texto Completo: http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/388
Resumo: Para avaliar o estado nutricional e condição de saúde de pacientes de cirurgia bariátrica, foi realizado um estudo transversal com 34 pacientes de uma clínica privada em São Paulo, a partir da aplicação de questionários e entrevistas. Destes, 76,47% apresentaram obesidade grau III no pré-operatório. No pós-operatório, 35,29% apresentaram pré-obesidade. Antes da cirurgia, 85,29% dos pacientes apresentaram co-morbidades associadas à obesidade, cuja redução em 88,24% foi observada após a cirurgia. Os sintomas mais relatados no pós-operatório foram queda de cabelo, dumping, vômitos, unhas fracas e náuseas. Houve intolerância alimentar pós-cirúrgica em 82,35% da amostra, sendo carne, arroz, doces e massas os alimentos menos tolerados. Observou-se redução de ingestão de energia, macro e micronutrientes, entre os períodos. Conclui-se que a cirurgia representa importante recurso terapêutico para aplicação em casos extremos de morbidade, no entanto, podem ocorrer deficiências nutricionais, caso não seja realizado acompanhamento nutricional adequado.
id USCS-3_7ddde6fc09e4b43dcbac1c94b2b3ed53
oai_identifier_str oai:ojs2.seer.uscs.edu.br:article/388
network_acronym_str USCS-3
network_name_str Revista de Atenção à Saúde
repository_id_str
spelling ESTADO NUTRICIONAL E CONDIÇÃO DE SAÚDE DE PACIENTES NOS PERÍODOS PRÉ E PÓS-OPERATÓRIO DE CIRURGIA BARIÁTRICA NUTRITIONAL STATUS AND HEALTH CONDITION OF PATIENTS IN PRE AND POSTOPERATIVE PERIODS OF BARIATRIC SURGERYobesidadegastroplastiacirurgia bariátricaestado nutricional.Para avaliar o estado nutricional e condição de saúde de pacientes de cirurgia bariátrica, foi realizado um estudo transversal com 34 pacientes de uma clínica privada em São Paulo, a partir da aplicação de questionários e entrevistas. Destes, 76,47% apresentaram obesidade grau III no pré-operatório. No pós-operatório, 35,29% apresentaram pré-obesidade. Antes da cirurgia, 85,29% dos pacientes apresentaram co-morbidades associadas à obesidade, cuja redução em 88,24% foi observada após a cirurgia. Os sintomas mais relatados no pós-operatório foram queda de cabelo, dumping, vômitos, unhas fracas e náuseas. Houve intolerância alimentar pós-cirúrgica em 82,35% da amostra, sendo carne, arroz, doces e massas os alimentos menos tolerados. Observou-se redução de ingestão de energia, macro e micronutrientes, entre os períodos. Conclui-se que a cirurgia representa importante recurso terapêutico para aplicação em casos extremos de morbidade, no entanto, podem ocorrer deficiências nutricionais, caso não seja realizado acompanhamento nutricional adequado.Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS2010-03-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/38810.13037/rbcs.vol5n14.388Journal of Health Care; Vol. 5 No. 14 (2007): Outubro - Dezembro / 2007Revista de Atenção à Saúde; v. 5 n. 14 (2007): Outubro - Dezembro / 20072359-4330reponame:Revista de Atenção à Saúdeinstname:Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)instacron:USCSporhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/388/198Bregion, Natália de OliveiraSilva, Samanta AlmeidaAntonio de Salvo, Vera Lucia Moraisinfo:eu-repo/semantics/openAccess2010-03-30T12:43:04Zoai:ojs2.seer.uscs.edu.br:article/388Revistahttps://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saudePUBhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/oaieditoria.ras@online.uscs.edu.br || vera.basso@online.uscs.edu.br2359-43302359-4330opendoar:2010-03-30T12:43:04Revista de Atenção à Saúde - Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)false
dc.title.none.fl_str_mv ESTADO NUTRICIONAL E CONDIÇÃO DE SAÚDE DE PACIENTES NOS PERÍODOS PRÉ E PÓS-OPERATÓRIO DE CIRURGIA BARIÁTRICA NUTRITIONAL STATUS AND HEALTH CONDITION OF PATIENTS IN PRE AND POSTOPERATIVE PERIODS OF BARIATRIC SURGERY
title ESTADO NUTRICIONAL E CONDIÇÃO DE SAÚDE DE PACIENTES NOS PERÍODOS PRÉ E PÓS-OPERATÓRIO DE CIRURGIA BARIÁTRICA NUTRITIONAL STATUS AND HEALTH CONDITION OF PATIENTS IN PRE AND POSTOPERATIVE PERIODS OF BARIATRIC SURGERY
spellingShingle ESTADO NUTRICIONAL E CONDIÇÃO DE SAÚDE DE PACIENTES NOS PERÍODOS PRÉ E PÓS-OPERATÓRIO DE CIRURGIA BARIÁTRICA NUTRITIONAL STATUS AND HEALTH CONDITION OF PATIENTS IN PRE AND POSTOPERATIVE PERIODS OF BARIATRIC SURGERY
Bregion, Natália de Oliveira
obesidade
gastroplastia
cirurgia bariátrica
estado nutricional.
title_short ESTADO NUTRICIONAL E CONDIÇÃO DE SAÚDE DE PACIENTES NOS PERÍODOS PRÉ E PÓS-OPERATÓRIO DE CIRURGIA BARIÁTRICA NUTRITIONAL STATUS AND HEALTH CONDITION OF PATIENTS IN PRE AND POSTOPERATIVE PERIODS OF BARIATRIC SURGERY
title_full ESTADO NUTRICIONAL E CONDIÇÃO DE SAÚDE DE PACIENTES NOS PERÍODOS PRÉ E PÓS-OPERATÓRIO DE CIRURGIA BARIÁTRICA NUTRITIONAL STATUS AND HEALTH CONDITION OF PATIENTS IN PRE AND POSTOPERATIVE PERIODS OF BARIATRIC SURGERY
title_fullStr ESTADO NUTRICIONAL E CONDIÇÃO DE SAÚDE DE PACIENTES NOS PERÍODOS PRÉ E PÓS-OPERATÓRIO DE CIRURGIA BARIÁTRICA NUTRITIONAL STATUS AND HEALTH CONDITION OF PATIENTS IN PRE AND POSTOPERATIVE PERIODS OF BARIATRIC SURGERY
title_full_unstemmed ESTADO NUTRICIONAL E CONDIÇÃO DE SAÚDE DE PACIENTES NOS PERÍODOS PRÉ E PÓS-OPERATÓRIO DE CIRURGIA BARIÁTRICA NUTRITIONAL STATUS AND HEALTH CONDITION OF PATIENTS IN PRE AND POSTOPERATIVE PERIODS OF BARIATRIC SURGERY
title_sort ESTADO NUTRICIONAL E CONDIÇÃO DE SAÚDE DE PACIENTES NOS PERÍODOS PRÉ E PÓS-OPERATÓRIO DE CIRURGIA BARIÁTRICA NUTRITIONAL STATUS AND HEALTH CONDITION OF PATIENTS IN PRE AND POSTOPERATIVE PERIODS OF BARIATRIC SURGERY
author Bregion, Natália de Oliveira
author_facet Bregion, Natália de Oliveira
Silva, Samanta Almeida
Antonio de Salvo, Vera Lucia Morais
author_role author
author2 Silva, Samanta Almeida
Antonio de Salvo, Vera Lucia Morais
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bregion, Natália de Oliveira
Silva, Samanta Almeida
Antonio de Salvo, Vera Lucia Morais
dc.subject.por.fl_str_mv obesidade
gastroplastia
cirurgia bariátrica
estado nutricional.
topic obesidade
gastroplastia
cirurgia bariátrica
estado nutricional.
description Para avaliar o estado nutricional e condição de saúde de pacientes de cirurgia bariátrica, foi realizado um estudo transversal com 34 pacientes de uma clínica privada em São Paulo, a partir da aplicação de questionários e entrevistas. Destes, 76,47% apresentaram obesidade grau III no pré-operatório. No pós-operatório, 35,29% apresentaram pré-obesidade. Antes da cirurgia, 85,29% dos pacientes apresentaram co-morbidades associadas à obesidade, cuja redução em 88,24% foi observada após a cirurgia. Os sintomas mais relatados no pós-operatório foram queda de cabelo, dumping, vômitos, unhas fracas e náuseas. Houve intolerância alimentar pós-cirúrgica em 82,35% da amostra, sendo carne, arroz, doces e massas os alimentos menos tolerados. Observou-se redução de ingestão de energia, macro e micronutrientes, entre os períodos. Conclui-se que a cirurgia representa importante recurso terapêutico para aplicação em casos extremos de morbidade, no entanto, podem ocorrer deficiências nutricionais, caso não seja realizado acompanhamento nutricional adequado.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-03-30
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/388
10.13037/rbcs.vol5n14.388
url http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/388
identifier_str_mv 10.13037/rbcs.vol5n14.388
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/388/198
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS
publisher.none.fl_str_mv Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS
dc.source.none.fl_str_mv Journal of Health Care; Vol. 5 No. 14 (2007): Outubro - Dezembro / 2007
Revista de Atenção à Saúde; v. 5 n. 14 (2007): Outubro - Dezembro / 2007
2359-4330
reponame:Revista de Atenção à Saúde
instname:Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)
instacron:USCS
instname_str Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)
instacron_str USCS
institution USCS
reponame_str Revista de Atenção à Saúde
collection Revista de Atenção à Saúde
repository.name.fl_str_mv Revista de Atenção à Saúde - Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)
repository.mail.fl_str_mv editoria.ras@online.uscs.edu.br || vera.basso@online.uscs.edu.br
_version_ 1798042259317325824